Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Чем закончилось шестое совещание Сторон Орхусской конвенции в Будве?
Предлагаем ознакомиться с информацией о состоявшемся в Черногории Шестом Совещании Сторон Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Отметим, что Узбекистан не является Стороной этой Конвенции.
===============================================
Шестое Совещание Сторон Орхусской конвенции состоялось 11-14 сентября в Будве (Черногория). Орхусская Конвенция — Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН, стоящая на страже прав общественности в борьбе за защиту окружающей среды. В заседании этого года приняли участие более 400 представителей из 56 стран мира. Представляем вам четыре главных итога этой встречи.
Принято окончательное решение по «Кок-Жайляу»
Четыре года назад 12 жителей Алматы обратились в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции с жалобой на строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» на участке бывшего Иле-Алатауского национального парка. По мнению общественников, данный проект нанесет значительный ущерб имиджу страны. Будут вырублено много тысяч деревьев и кустарников и уничтожено любимое место для пеших прогулок горожан.
В июне нынешнего года Комитет по вопросам соблюдения Орхусской Конвенции подтвердил, что при строительстве «Кок-Жайляу» были значительно нарушены требования Орхусской Конвенции, и в результате пришел к следующим выводам:
- При принятии плана Правительства от 29 декабря 2012 года по развитию горнолыжных курортов мирового уровня в Алматинской области не было проведено общественного обсуждения;
- Объявление о проведении общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду было неполным и опубликовано слишком поздно. В результате общественность осталась в стороне;
- Документ по оценке воздействий, подготовленный к этим слушаниям, не был предоставлен вовремя – у общественности не было возможности подготовиться и принять должное участие в обсуждении;
- При принятии решения по данному проекту мнение общественности не было учтено должным образом.
В Будве Совещание Сторон (Примечание редакции — Высший орган Орхусской конвенции) окончательно утвердило решение Комитета по проекту «Кок-Жайляу».
Во время Совещания Сторон со стороны представителей государственных органов Казахстана не прозвучало каких-либо возражений по данному решению. В настоящее время оно утверждено в окончательном виде и его нужно исполнять. Инвестиции в проект, по которому решения принимались с нарушением международного права, неблагоприятно повлияют на имидж страны и потенциальных международных и частных инвесторов.
Защищены права экологических активистов
Помимо того, в Будве были приняты исторические для Орхусской конвенции решения о притеснениях, преследованиях и наказаниях защитников окружающей среды.
Комитет по вопросам соблюдения Орхусской Конвенции обнаружил подобные нарушения при строительстве Островецкой АЭС, находящейся на территории Беларуси (Примечание редакции – дело рассмотрено по заявлению НПО “Экодом”). Дело в том, что общественная организация «Экодом» активно занимается антиядерной деятельностью. За свою антиядерную кампанию активисты и были подвергнуты преследованиям со стороны властей.
18 июня 2012 года в Беларусь, с целью подписать договор на строительство Островецкой АЭС, прибыл премьер-министр Российской Федерации, Дмитрий Медведев. Пытаясь передать свое обращение против строительства АЭС в посольство Российской Федерации, четверо экологических активистов, среди которых Андрей Ожаровский, Татьяна Новикова, Ирина Сухий, и Михаил Мацкевич, были задержаны по обвинению в якобы использовании нецензурной брани в общественном месте.
Очевидно, и наш арест, и десятки других фактов преследования и запугивания противников росатомовской ядерной стройки в Беларуси были не случайны и имели целью снизить протестную активность. Я могу формально пожелать властям Беларуси стараться меньше действовать в стиле диктатуры, а больше в стиле демократии, но, боюсь, такое пожелание они исполнить не смогут.
Трое из них были приговорены к административному аресту, одна активистка — оштрафована. Больной серьезным онкологическим заболеванием Татьяне Новиковой, было отказано даже в медицинской помощи. Необходимый для жизнедеятельности препарат был предоставлен лишь на третьи сутки. Андрею Ожаровскому был закрыт въезд на территорию Беларуси сроком на 10 лет.
С целью предотвратить повторение подобных инцидентов, участниками Совещания Сторон в Будве была принята декларация, которая призывает
Стороны обеспечить надлежащую защиту экологических активистов, лиц, сообщающих о нарушениях, и НПО, с тем чтобы они имели возможность осуществлять свои права согласно Орхусской конвенции и Протоколу к ней о регистрах выбросов и переноса загрязнителей, не подвергаясь никаким угрозам.
Особое внимание к этому вопросу в настоящее время объясняется тем, что притеснения защитников окружающей среды происходят не только в Беларуси, но и во всем мире. За 2016 год в 25 странах было убито более 200 экологических активистов. За 2015 год количество убитых защитников окружающей среды почти вдвое превысило количество журналистов убитых за тот же период. По подсчетам организации Global Witness, в среднем, четверо защитников окружающей среды погибают еженедельно.
Активистам, соратникам по Антиядерной кампании Беларуси хочу пожелать уверенности в своей правоте. Я восхищён тем, как в условиях репрессий, угроз и наказаний за свою деятельность смелые и ответственные граждане Беларуси продолжают защищать свою страну от экспансии российской госкорпорации «Росатом».
Официальные доклады правительств, альтернативаные доклады НПО
К каждому Совещанию Сторон Орхусской Конвенции ответственными государственными органами, как правило, министерствами охраны окружающей среды, готовятся официальные доклады о соблюдении требований Орхусской Конвенции. На их основе и проводится оценка деятельности страны. К сожалению, на сегодняшний день внимание Сторон к выполнению данного требования значительно снижается. Если три года назад лишь 9 стран не представили свои доклады, то в этом году их число достигло уже 14-ти. Еще 3 страны предоставили доклады с запозданием.
Однако при этом количество альтернативных докладов напротив значительно возросло. Альтернативные доклады также посвящены правам общественности в вопросах защиты окружающей среды, но, в свою очередь, готовятся не государственными органами, а неправительственными организациями. К Будве такие доклады были подготовлены по 7 странам: Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Казахстан, Хорватия, Чехия. Альтернативные доклады были представлены во время мероприятия, организованного группой НПО из Чехии, Казахстана и Беларуси.
Какова же роль альтернативных докладов общественности в оценке реализации обязательств стран по Конвенции?
Альтернативный доклад, если он представлен своевременно, включается в доклад Секретариата. Тем самым информация, представленная НПО, попадает ко всем правительствам. Это особенно важно, когда какие-либо беспокойства возникают в отношении выполнения международных обязательств.
Отложено решение по доступу к правосудию в Европейском Союзе
C 2008 года Комитет по вопросам соблюдения рассматривал заявление НПО “ClientEarth”. Client Earth является неправительственной организацией, использующей правовые инструменты для защиты нашей планеты. В этом случае НПО выступило с заявлением о несоблюдении Европейским Союзом своих обязательств по доступу к правосудию по экологическим делам. Заявление касалось непредоставления НПО и общественности права обжаловать решения Европейского Союза в Суде Европейского Союза.
На практике оказалось, что для НПО и граждан стало невозможным оспаривать акты Европейского Союза, которые не затрагивают непосредственно их самих. Несмотря на то, что заявление было подкреплено многочисленными примерами неудачных попыток обжалования актов Европейского Союза, несоблюдение обязательств ЕС по доступу к правосудию было установлено Комитетом лишь в июне этого года.
На Совещании Сторон в Будве делегация ЕС все же попыталась ослабить текст решения Комитета и избежать его утверждения. Однако, Норвегия и Швейцария выступили против предложений Европейского Союза. Делегации постсоветских стран сохранили нейтралитет. В свою очередь, Европейский ЭКО Форум (Примечание редакции — сеть экологических НПО региона Европейской Экономической Комиссии ООН) выразил глубокое разочарование позицией Европейского Союза. В результате, решение по данному вопросу было отложено до следующей сессии в 2021 году. Впервые в истории Орхусской Конвенции был создан прецедент, когда выводы и рекомендации Комитета по вопросам соблюдения не были утверждены ее высшим органом.
По словам Андрея Андрусевича, старшего аналитика Ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда»:
Отложить решение Совещания Сторон по данному вопросу считаю лучшим выходом из сложившейся ситуации. По сути, ЕС предлагал Совещанию Cторон применить политику двойных стандартов. По всем другим Сторонам Конвенции выводы Комитета по вопросам соблюдения мы утверждаем, а вот ЕС — особая Сторона, и надо к нему применять другие стандарты.
Выход из этой ситуации (отложение решения) был обусловлен тем, что ЕС — в силу количества голосов в случае голосования — мог бы заблокировать любое решение, но не мог обеспечить принятие «выгодного» ему решения. Уверен, что в предстоящие годы будет идти тяжелая работа. Чтобы как-то изменить ситуацию к следующему Совещанию Сторон, НПО будут лоббировать принятие определенных шагов в ЕС уже сейчас.
Источник —Проект «Ливень»
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.