Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Чем закончилось шестое совещание Сторон Орхусской конвенции в Будве?
Предлагаем ознакомиться с информацией о состоявшемся в Черногории Шестом Совещании Сторон Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Отметим, что Узбекистан не является Стороной этой Конвенции.
===============================================
Шестое Совещание Сторон Орхусской конвенции состоялось 11-14 сентября в Будве (Черногория). Орхусская Конвенция — Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН, стоящая на страже прав общественности в борьбе за защиту окружающей среды. В заседании этого года приняли участие более 400 представителей из 56 стран мира. Представляем вам четыре главных итога этой встречи.
Принято окончательное решение по «Кок-Жайляу»
Четыре года назад 12 жителей Алматы обратились в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции с жалобой на строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» на участке бывшего Иле-Алатауского национального парка. По мнению общественников, данный проект нанесет значительный ущерб имиджу страны. Будут вырублено много тысяч деревьев и кустарников и уничтожено любимое место для пеших прогулок горожан.
В июне нынешнего года Комитет по вопросам соблюдения Орхусской Конвенции подтвердил, что при строительстве «Кок-Жайляу» были значительно нарушены требования Орхусской Конвенции, и в результате пришел к следующим выводам:
- При принятии плана Правительства от 29 декабря 2012 года по развитию горнолыжных курортов мирового уровня в Алматинской области не было проведено общественного обсуждения;
- Объявление о проведении общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду было неполным и опубликовано слишком поздно. В результате общественность осталась в стороне;
- Документ по оценке воздействий, подготовленный к этим слушаниям, не был предоставлен вовремя – у общественности не было возможности подготовиться и принять должное участие в обсуждении;
- При принятии решения по данному проекту мнение общественности не было учтено должным образом.
В Будве Совещание Сторон (Примечание редакции — Высший орган Орхусской конвенции) окончательно утвердило решение Комитета по проекту «Кок-Жайляу».
Во время Совещания Сторон со стороны представителей государственных органов Казахстана не прозвучало каких-либо возражений по данному решению. В настоящее время оно утверждено в окончательном виде и его нужно исполнять. Инвестиции в проект, по которому решения принимались с нарушением международного права, неблагоприятно повлияют на имидж страны и потенциальных международных и частных инвесторов.
Защищены права экологических активистов
Помимо того, в Будве были приняты исторические для Орхусской конвенции решения о притеснениях, преследованиях и наказаниях защитников окружающей среды.
Комитет по вопросам соблюдения Орхусской Конвенции обнаружил подобные нарушения при строительстве Островецкой АЭС, находящейся на территории Беларуси (Примечание редакции – дело рассмотрено по заявлению НПО “Экодом”). Дело в том, что общественная организация «Экодом» активно занимается антиядерной деятельностью. За свою антиядерную кампанию активисты и были подвергнуты преследованиям со стороны властей.
18 июня 2012 года в Беларусь, с целью подписать договор на строительство Островецкой АЭС, прибыл премьер-министр Российской Федерации, Дмитрий Медведев. Пытаясь передать свое обращение против строительства АЭС в посольство Российской Федерации, четверо экологических активистов, среди которых Андрей Ожаровский, Татьяна Новикова, Ирина Сухий, и Михаил Мацкевич, были задержаны по обвинению в якобы использовании нецензурной брани в общественном месте.
Очевидно, и наш арест, и десятки других фактов преследования и запугивания противников росатомовской ядерной стройки в Беларуси были не случайны и имели целью снизить протестную активность. Я могу формально пожелать властям Беларуси стараться меньше действовать в стиле диктатуры, а больше в стиле демократии, но, боюсь, такое пожелание они исполнить не смогут.
Трое из них были приговорены к административному аресту, одна активистка — оштрафована. Больной серьезным онкологическим заболеванием Татьяне Новиковой, было отказано даже в медицинской помощи. Необходимый для жизнедеятельности препарат был предоставлен лишь на третьи сутки. Андрею Ожаровскому был закрыт въезд на территорию Беларуси сроком на 10 лет.
С целью предотвратить повторение подобных инцидентов, участниками Совещания Сторон в Будве была принята декларация, которая призывает
Стороны обеспечить надлежащую защиту экологических активистов, лиц, сообщающих о нарушениях, и НПО, с тем чтобы они имели возможность осуществлять свои права согласно Орхусской конвенции и Протоколу к ней о регистрах выбросов и переноса загрязнителей, не подвергаясь никаким угрозам.
Особое внимание к этому вопросу в настоящее время объясняется тем, что притеснения защитников окружающей среды происходят не только в Беларуси, но и во всем мире. За 2016 год в 25 странах было убито более 200 экологических активистов. За 2015 год количество убитых защитников окружающей среды почти вдвое превысило количество журналистов убитых за тот же период. По подсчетам организации Global Witness, в среднем, четверо защитников окружающей среды погибают еженедельно.
Активистам, соратникам по Антиядерной кампании Беларуси хочу пожелать уверенности в своей правоте. Я восхищён тем, как в условиях репрессий, угроз и наказаний за свою деятельность смелые и ответственные граждане Беларуси продолжают защищать свою страну от экспансии российской госкорпорации «Росатом».
Официальные доклады правительств, альтернативаные доклады НПО
К каждому Совещанию Сторон Орхусской Конвенции ответственными государственными органами, как правило, министерствами охраны окружающей среды, готовятся официальные доклады о соблюдении требований Орхусской Конвенции. На их основе и проводится оценка деятельности страны. К сожалению, на сегодняшний день внимание Сторон к выполнению данного требования значительно снижается. Если три года назад лишь 9 стран не представили свои доклады, то в этом году их число достигло уже 14-ти. Еще 3 страны предоставили доклады с запозданием.
Однако при этом количество альтернативных докладов напротив значительно возросло. Альтернативные доклады также посвящены правам общественности в вопросах защиты окружающей среды, но, в свою очередь, готовятся не государственными органами, а неправительственными организациями. К Будве такие доклады были подготовлены по 7 странам: Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Казахстан, Хорватия, Чехия. Альтернативные доклады были представлены во время мероприятия, организованного группой НПО из Чехии, Казахстана и Беларуси.
Какова же роль альтернативных докладов общественности в оценке реализации обязательств стран по Конвенции?
Альтернативный доклад, если он представлен своевременно, включается в доклад Секретариата. Тем самым информация, представленная НПО, попадает ко всем правительствам. Это особенно важно, когда какие-либо беспокойства возникают в отношении выполнения международных обязательств.
Отложено решение по доступу к правосудию в Европейском Союзе
C 2008 года Комитет по вопросам соблюдения рассматривал заявление НПО “ClientEarth”. Client Earth является неправительственной организацией, использующей правовые инструменты для защиты нашей планеты. В этом случае НПО выступило с заявлением о несоблюдении Европейским Союзом своих обязательств по доступу к правосудию по экологическим делам. Заявление касалось непредоставления НПО и общественности права обжаловать решения Европейского Союза в Суде Европейского Союза.
На практике оказалось, что для НПО и граждан стало невозможным оспаривать акты Европейского Союза, которые не затрагивают непосредственно их самих. Несмотря на то, что заявление было подкреплено многочисленными примерами неудачных попыток обжалования актов Европейского Союза, несоблюдение обязательств ЕС по доступу к правосудию было установлено Комитетом лишь в июне этого года.
На Совещании Сторон в Будве делегация ЕС все же попыталась ослабить текст решения Комитета и избежать его утверждения. Однако, Норвегия и Швейцария выступили против предложений Европейского Союза. Делегации постсоветских стран сохранили нейтралитет. В свою очередь, Европейский ЭКО Форум (Примечание редакции — сеть экологических НПО региона Европейской Экономической Комиссии ООН) выразил глубокое разочарование позицией Европейского Союза. В результате, решение по данному вопросу было отложено до следующей сессии в 2021 году. Впервые в истории Орхусской Конвенции был создан прецедент, когда выводы и рекомендации Комитета по вопросам соблюдения не были утверждены ее высшим органом.
По словам Андрея Андрусевича, старшего аналитика Ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда»:
Отложить решение Совещания Сторон по данному вопросу считаю лучшим выходом из сложившейся ситуации. По сути, ЕС предлагал Совещанию Cторон применить политику двойных стандартов. По всем другим Сторонам Конвенции выводы Комитета по вопросам соблюдения мы утверждаем, а вот ЕС — особая Сторона, и надо к нему применять другие стандарты.
Выход из этой ситуации (отложение решения) был обусловлен тем, что ЕС — в силу количества голосов в случае голосования — мог бы заблокировать любое решение, но не мог обеспечить принятие «выгодного» ему решения. Уверен, что в предстоящие годы будет идти тяжелая работа. Чтобы как-то изменить ситуацию к следующему Совещанию Сторон, НПО будут лоббировать принятие определенных шагов в ЕС уже сейчас.
Источник —Проект «Ливень»
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо