8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Cамооценка Узбекистана по водной проблематике
Самооценка выполняется Узбекистаном при подготовке «отчета» в ООН о том, где находится страна на пути к Целям устойчивого развития.
Напомним читателям, что 193 страны, входящие в ООН, определили на 2015-2030 годы 17 Целей устойчивого развития – социальных, экономических, экологических. Цель № 6 – «Обеспечение и рациональное использование водных ресурсов для всех». Одна из задач – «Внедрение интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР)». В Ташкенте состоялись национальные консультации, на которых шла речь о прогрессе именно в этом направлении.
На консультациях, организованных Агентством МФСА при поддержке Глобального водного партнерства, эксперты и водники из регионов обсуждали пункты вопросника, предложенного всем странам экологической программой ООН (ЮНЕП). Оценивали прогресс в баллах: от нуля до ста. В ходе дискуссии были обозначены и успехи, и узкие места. Итак, вопросы и комментарии.
======================================
– Какие условия необходимы для внедрения интегрированного (комплексного) управления водными ресурсами?
– В Узбекистане принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития на 2017-2021 годы. Это важный ориентир. И все же приоритеты водного хозяйства следует расписать в отдельном документе, в нем определить долгосрочную и среднесрочную стратегии. Иначе проекты по интегрированному управлению малоэффективны. К примеру, совместный проект ПРООН и правительства Узбекистана по созданию плана ИУВР для реки Зарафшан успешно завершен. План есть. Но как его выполнить, если нет базиса – долгосрочной стратегии по использованию водных ресурсов?
– Какова законодательная база для преобразований?
– Основой водного права в Узбекистане является Закон «О воде и водопользовании», принятый в 1993 году. Его дополнило «Положение о порядке водопользования и водопотребления в Республике Узбекистан», утвержденное Кабинетом Министров в 2013 году. Водопользование и водопотребление ведутся на основе планов водопользования и водопотребления с учетом фактической обеспеченности водой. Планы водопотребителей утверждают ассоциации водопотребителей. Планы ассоциаций утверждаются управлениями ирригационных систем и бассейновыми управлениями ирригационных систем. Следующая стадия – утверждение планов главным управлением водного хозяйства Минсельводхоза.
Распределение водных ресурсов расписано, но есть трудности при выполнении, в том числе, из-за недоработок в законодательстве. Так, ассоциации водопотребителей (АВП) и другие ННО согласно Закону 1993 года «оказывают содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по рациональному использованию, охране вод и водных объектов». А госорганы «могут учитывать предложения»…
До сих пор нет юридической базы для ассоциации водопотребителей, хотя эта структура является ключевой на низовом уровне в управлении водными ресурсами. Она упомянута в законах «О воде и водопользовании», «О социальном партнерстве». Но не ясен механизм ее взаимодействия с государственными структурами. Является негосударственной некоммерческой организацией. Минсельводхоз как госорган не имеет права вмешиваться в ее работу. Но законодательством декларируется, что он может участвовать. Где грань между «участием» и «вмешательством»?
Ответственность органов местной власти в распределении воды четко не выражена. Министерство сельского и водного хозяйства доводит воду до границ района. Далее фактически управляют распределением воды органы местной власти.
Национальное водное право совершенствуется. В 2016-м начата разработка Водного кодекса на основе Закона «О воде и водопользовании». Сейчас проект готов, находится в стадии осуждения. Три главы в проекте Водного кодекса посвящены АВП. В проект Водного кодекса заложен механизм ответственности хокимиятов в распределении ресурсов. Принятие Водного кодекса будет способствовать внедрению интегрированного управления водными ресурсами.
Важный законодательный акт принят в октябре 2017-го. Это Указ Президента «Об использовании подземных вод». Госкомитету по геологии и минеральным ресурсам предстоит провести переоценку всех подземных запасов. Ожидается более активное их использования фермерами.
На фото — канал Хамдам, на заднем плане — канал Левобережный Карасу.
– Как вовлечены в процесс Минсельводхоз и его подразделения?
– С принятием Указа Президента Узбекистана «О мерах по коренному совершенствованию деятельности МСВХ» (4.8.2017г.) начата реорганизация министерства и, в частности, его крыла по водному хозяйству. Одна из задач – эффективное применение ИУВР в соответствии с местной обстановкой, привлечение ключевых заинтересованных сторон в повышении продуктивности воды.
За проведение единой политики в регулировании и использовании водных ресурсов в водном бассейне отвечают бассейновые управления ирригационных систем (БУИС). Их структурными подразделениями являются управления магистральных каналов и управления ирригационных систем.
Вопрос состоит в том, чтобы привлекать к управлению общественность. При БУИС созданы Общественные советы. Но председатель совета не выбирается. Его занимает руководитель бассейнового управления, что порождает конфликт интересов.
На фото — внедрение водоучета в рамках проекта ИВМИ в Ферганской долине.
– Как усилить ассоциации водопотребителей?
– АВП — молодая структура нуждается в материально-техническом укреплении. Даже помещения для работы арендует у махалли. Нет собственности – не может взять кредит, так как нечего представить под залог. Сильных, знающих лидеров в ассоциациях по пальцам пересчитать. Очень медленно налаживается система водоучета.
– Как деловые круги участвуют в развитии, управлении и использовании водных ресурсов?
– Озера с правом управления передаются в аренду частному сектору. Что же до воды, то она в Узбекистане не является товаром. Она для ирригационных потребителей бесплатна. В этом проявляется социальная поддержка государства. Коммерческие правила игры могут нарушить социальную стабильность. С другой стороны, мировой опыт подсказывает, что государство не может полностью содержать водную систему. Постепенно часть ее содержания должна перейти к водопотребителям. В этом случае они заинтересованы в экономии ресурсов, что и подразумевает интегрированное управление водными ресурсами.
– Какие есть законодательные инструменты для уменьшения стихийных бедствий, связанных с водой?
– Действует Закон РУз «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1999г.) Вопросы чрезвычайных ситуаций, связанных с водой, регулируются на основе Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 1 июня 2017 года.
На фото — гидросооружение в Ферганской долине.
– Кто управляет, кто будет управлять водными ресурсами в перспективе?
– В настоящее время более половины всех кадров в системе водного хозяйства страны не имеют специального образования. Доля женщин в управлении водным хозяйством Узбекистана – около четырех процентов. В Ферганской долине процент еще ниже. Гендерное равноправие предполагает увеличение представительства женщин до тридцати процентов. Какие препятствия? Резко сократилось число девушек, поступающих в вузы по водному профилю.
Профессия теряет престиж и у юношей. Молодежь пугают ненормированный рабочий день, низкие зарплаты. Из общего числа абитуриентов, поступающих в профильные вузы, сорок процентов городских. Но для них после окончания вуза нет подъемных, жилищные условия на селе плохие. Для тех, кто все же стал водником, нет четкой системы повышения квалификации, влияющей на карьерный рост.
На фото — Гиссарское водохранилище.
– Какие договоренности достигнуты по трансграничному управлению водными ресурсами в Центральной Азии?
– Первое соглашение между пятью станами Центральной Азии подписано в 1992 году: «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников». В 1993-м пять стран Центральной Азии договорились «О совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона». В 1996-м заключено двустороннее соглашение между Узбекистаном и Туркменистаном «О сотрудничестве по водохозяйственным вопросам». Соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном «Об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи» заключено в 1999 году. Соглашение между пятью странами Центральной Азии «О статусе Международного фонда спасения Арала (МФСА) и его организаций» заключено в 1999 году.
Эти соглашения – платформа для сотрудничества на трансграничных реках.
Ряд соглашений нуждается в совершенствовании. В 2017-м создана узбекско-казахская рабочая группа по подготовке нового соглашения по Сырдарье. Начата проработка двусторонних соглашений между Узбекистаном и Кыргызстаном по водотокам Ферганской долины. Во время поездки Президента страны Мирзиёева в Ашхабад подписано 12 соглашений, в том числе, и по водному хозяйству.
На фото — Амударья в низовьях.
– Как решаются вопросы мониторинга, обмена данными на трансграничных реках?
– Ощущается острая нехватка данных. До 2010 года обмен информацией был, но почти утрачен. Отрывочную информацию предоставляет Казахстан. В 2013 году Исполком Международного фонда спасения Арала (МФСА) принял решение о создании единого информационного поля Центральной Азии с общей системой обмена данными. Все осталось на уровне концепции. Между тем в Узбекистане более полутора десятка лет существует информационный портал Cawater-info. Его создал и пополняет Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, место дислокации этой структуры МФСА — Ташкент.
Из Ташкента Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии направил через МИД всем странам Центральной Азии и Афганистану проекты нового соглашения по Сырдарье и соглашения (первого) по Амударье. В них есть и условие про обмен данными, в том числе и по загрязнению трансграничных рек.
На фото — незаконная добыча шагала в русле реки.
– Как ведется контроль загрязнения водных объектов внутри страны?
– Вопросы охраны вод регулируются Законом РУз «О воде и водопользовании», законами «Об охране природы», «Об охраняемых природных территориях». Любые работы в зонах охраны рек, прибрежных полосах и зонах санитарной охраны водных объектов, в зонах формирования подземных вод, влияющие на состояние вод и водных объектов, должны производиться в соответствии с национальным законодательством.
За детальной информацией правоведы отсылают к Положению «О водоохранных зонах водохранилищ и других водоемов, рек магистральных каналов и коллекторов, а также источников питьевого водоснабжения, лечебного и культурно-оздоровительного назначения в Республике Узбекистан». Утверждено Постановлением Кабинета Министров в 1992 году. На практике этот законодательный акт нарушается во многих случаях. Очевидно, нужна его новая редакция и жесткий механизм контроля и исполнения.
Правительством утверждена «Программа мониторинга окружающей среды в Республике Узбекистан на 2016 – 2020 годы». Но не все задуманное выполнимо. Контролирующие органы значительно ослаблены. Проверки предприятий-загрязнителей выполняются по планам, утвержденным Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов или его территориальными подразделениями (Закон «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов»). Мелкие предприятия, не замеченные в нарушениях финансового законодательства, практически выведены из-под контроля природоохранных структур.
На фото — гидросооружения в Вуадиле (Ферганская долина).
========================================
Как оценить в баллах состояние дел в водном хозяйстве на пути к Цели устойчивого развития? В этом обзоре кратно изложены позиции экспертов по некоторым из вопросов ЮНЕП. Баллы на национальных консультациях выставлялись коллегиально. Их не приводим, они – не окончательные. Эксперты получили «домашнее задание» еще раз каждый вопрос обдумать и оценить. Ответы будут собраны в узбекском представительстве Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа, обобщены и представлены в Министерство сельского и водного хозяйства страны. Вероятно, и здесь будут выставляться баллы. Затем документ поступит в правительство.
На фото — река Чирчик в верховьях.
На первом этапе самооценки выявилось немало «узких» мест. Для того и самооценка, чтобы обратить на них внимание.
Наталия ШУЛЕПИНА
Фото автора
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо