Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
МИНДАЛЬ В БЛАГОДАТНОМ ГОРНОМ КЛИМАТЕ
Ученые и специалисты работают над созданием устойчивых к заболеваниям высокоурожайных сортов деревьев в Бостанлыкском районном филиале горного садоводства и виноградарства Научно-производственной корпорации садоводства, виноградарства и виноделия \»Мева-шарбат\» имени Шредера.
«Правда Востока», 4.9.2010г.Ученые и специалисты работают над созданием устойчивых к заболеваниям высокоурожайных сортов деревьев в Бостанлыкском районном филиале горного садоводства и виноградарства Научно-производственной корпорации садоводства, виноградарства и виноделия \»Мева-шарбат\» имени Шредера.
За последние годы выведено более 20 новых разновидностей раннеспелых фруктовых деревьев, устойчивых к маловодью и холоду. В их числе такие сорта ореха, как \»бустонлик\», \»идеал\», миндаля \»тунгич\», \»тянь-шань\».
Как считают специалисты, климатические условия горных регионов Узбекистана благоприятны для выращивания орехов, яблок и особенно миндаля. В таких предгорных областях, как Самаркандская, Кашкадарьинская, Джизакская, Сурхандарьинская, Ташкентская и Ферганская долина, можно получать высокие урожаи.
Миндаль начинает плодоносить через 3-4 года после посадки и дает урожай до 60 лет. Урожай с одного дерева может составить 200 килограммов. Миндаль и его продукты используются во многих отраслях народного хозяйства, в косметической и медицинской промышленности. Миндальный орех содержит 40-70 процентов жиров, 20-25 процентов белков, 6 процентов сахара. Он крайне устойчив к маловодью, хорошо растет на засушливых, каменистых и горных склонах. Фермер, ухаживая за миндальными деревьями с применением всех агротехнических правил, может получать с каждого гектара в среднем примерно 5-6 миллионов сумов дохода.
Сейчас в филиале выращивается более 30 отборных ценных сортов миндаля, а также 14 перспективных сортов, полученных путем искусственного скрещивания. Создаются такие новые, перспективные сорта миндаля, как \»киличнусха\», \»бустонлик\», скрещенные с персиком.
\»Киличнусха\» — это местный позднеспелый сорт с мягкой кожицей. Он начинает плодоносить в 3-4 года, устойчив к заболеваниям, холоду и маловодью. По сравнению с другими сортами имеет сладкое ядро. \»Бустонлик\» — раннеспелый сорт с крупным и сладким ядром. Адаптирован к горным условиям, устойчив к холоду и заболеваниям.
Для развития отрасли миндальные плантации, находящиеся на территории лесных хозяйств, сдаются населению в долгосрочную аренду. Кроме того, в целях эффективного использования каменистых, заброшенных земель фермерских хозяйств, холмистых местностей, а также снижения расхода воды закладываются новые плантации. Почти с тридцатью фермерскими хозяйствами заключены договоры на выращивание миндаля.
С.ШОЕВА, корр. УзА
«Правда Востока», 4.9.2010г. (прим.текст дан в сокращенном варианте. Бостанлыкский район находится в Ташкентской области).
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“МИНДАЛЬ В БЛАГОДАТНОМ ГОРНОМ КЛИМАТЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Люблю миндаль!!