МИНДАЛЬ В БЛАГОДАТНОМ ГОРНОМ КЛИМАТЕ

МИНДАЛЬ В БЛАГОДАТНОМ ГОРНОМ КЛИМАТЕУченые и специалисты работают над созданием устойчивых к заболеваниям высокоурожайных сортов деревьев в Бостанлыкском районном филиале горного садоводства и виноградарства Научно-производственной корпорации садоводства, виноградарства и виноделия \»Мева-шарбат\» имени Шредера.
«Правда Востока», 4.9.2010г.МИНДАЛЬ В БЛАГОДАТНОМ ГОРНОМ КЛИМАТЕУченые и специалисты работают над созданием устойчивых к заболеваниям высокоурожайных сортов деревьев в Бостанлыкском районном филиале горного садоводства и виноградарства Научно-производственной корпорации садоводства, виноградарства и виноделия \»Мева-шарбат\» имени Шредера.

За последние годы выведено более 20 новых разновидностей раннеспелых фруктовых деревьев, устойчивых к маловодью и холоду. В их числе такие сорта ореха, как \»бустонлик\», \»идеал\», миндаля \»тунгич\», \»тянь-шань\».

Как считают специалисты, климатические условия горных регионов Узбекистана благоприятны для выращивания орехов, яблок и особенно миндаля. В таких предгорных областях, как Самаркандская, Кашкадарьинская, Джизакская, Сурхандарьинская, Ташкентская и Ферганская долина, можно получать высокие урожаи.

Миндаль начинает плодоносить через 3-4 года после посадки и дает урожай до 60 лет. Урожай с одного дерева может составить 200 килограммов. Миндаль и его продукты используются во многих отраслях народного хозяйства, в косметической и медицинской промышленности. Миндальный орех содержит 40-70 процентов жиров, 20-25 процентов белков, 6 процентов сахара. Он крайне устойчив к маловодью, хорошо растет на засушливых, каменистых и горных склонах. Фермер, ухаживая за миндальными деревьями с применением всех агротехнических правил, может получать с каждого гектара в среднем примерно 5-6 миллионов сумов дохода.

Сейчас в филиале выращивается более 30 отборных ценных сортов миндаля, а также 14 перспективных сортов, полученных путем искусственного скрещивания. Создаются такие новые, перспективные сорта миндаля, как \»киличнусха\», \»бустонлик\», скрещенные с персиком.

\»Киличнусха\» — это местный позднеспелый сорт с мягкой кожицей. Он начинает плодоносить в 3-4 года, устойчив к заболеваниям, холоду и маловодью. По сравнению с другими сортами имеет сладкое ядро. \»Бустонлик\» — раннеспелый сорт с крупным и сладким ядром. Адаптирован к горным условиям, устойчив к холоду и заболеваниям.

МИНДАЛЬ В БЛАГОДАТНОМ ГОРНОМ КЛИМАТЕДля развития отрасли миндальные плантации, находящиеся на территории лесных хозяйств, сдаются населению в долгосрочную аренду. Кроме того, в целях эффективного использования каменистых, заброшенных земель фермерских хозяйств, холмистых местностей, а также снижения расхода воды закладываются новые плантации. Почти с тридцатью фермерскими хозяйствами заключены договоры на выращивание миндаля.

С.ШОЕВА, корр. УзА
«Правда Востока», 4.9.2010г. (прим.текст дан в сокращенном варианте. Бостанлыкский район находится в Ташкентской области).


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“МИНДАЛЬ В БЛАГОДАТНОМ ГОРНОМ КЛИМАТЕ”»

  1. Настя:

    Люблю миндаль!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры