Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
ЗАРАФШАНСКИЕ ЕЛИ В КАШКАДАРЬЕ
В Кашкадарьинской области начался крупномасштабный проект по возрождению естественных посадок знаменитой зарафшанской ели. Она — гордость и краса живописных гор.
25.8.2010 г. «Зеркало XXI»В Кашкадарьинской области начался крупномасштабный проект по возрождению естественных посадок знаменитой зарафшанской ели. Она — гордость и краса живописных гор.
— К сожалению, наш регион уже не имеет обширных лесных массивов. На 750 тыс. гектарах расположилась степная зона, где 340 тыс. гектаров занимают насаждения саксаула. В средней полосе произрастают небольшие площади культивированных лесов. Территории горных лесов составляют около полмиллиона гектаров. Их умножению уделяется сейчас очень пристальное внимание, — говорит начальник областного управления лесного хозяйства Кашкадарьинской области Махмуд Сафаров.
Хвойные породы — основной вид деревьев в местных горах и предгорьях. Здесь произрастает свыше ста видов редких представителей флоры. Наличие в естественной природе отдельных из них — результат координированных действий специалистов-экологов, ученых-биологов и местных энтузиастов. На сегодняшний день одна из их главных задач — восстановление широких посадок зарафшанской ели. Задача сложная, но вполне выполнимая.
По расчетам, зарафшанская ель будет теперь культивироваться в горных массивах Кашкадарьи в целом на площади в пятьдесят гектаров. Будущий большой лес расположится на определенных отведенных территориях с пригодной климатической «атрибутикой». Зарафшанская ель неприхотлива, непривередлива, но любит определенный вид почв. Площади посадок охватят часть территории Китабского, Яккабагского, Камашинского, Каршинского и Дехканабадского районов Кашкадарьинской области Узбекистана.
25.8.2010 г. «Зеркало XXI» (Прим.статья приводится с сокращениями)
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЗАРАФШАНСКИЕ ЕЛИ В КАШКАДАРЬЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Никогда не слышал чтобы в Зарафшанском хребте естественно росла ель. Если это действительно так , то это крупнейшее научное открытие!!!!