На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Сырдарья близ Хайваткуля
Сырдарья — трансграничная река, протекающая по территории четырех стран Центральной Азии. Она самая длинная в регионе. По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.

Близ Ташкента, откуда выезжаем, в полях еще не стаял снег на исходе зимы. С погодой в поездке везет не очень. Хотя, как сказать. Пасмурно, зато сверху ничто не сыпет — ни снег, ни дождь.

Дорога сухая. Едем в сторону Бекабада.

Река Ахангаран ниже Тяубугузского водохранилища (Ташморя). Кстати, река Ахангаран — правый приток Сырдарьи.

Сельские пейзажи вдоль трассы то радуют, то тревожат. Деревья сажают по краю полей — хорошо.

На многих гектарах стерня сожжена. И это плохо. Жизнь себе фермеры облегчили. Полям навредили и атмосферному воздуху тоже. Столько ведется в Узбекистане разговоров про адаптацию к изменению климата и сокращению выбросов углекислого газа, образующегося при горении. А на полях как жгли стерню, так и жгут.

Не получается по алгоритму: «Мысли глобально, действуй локально». Кто объяснит поджигателям про глобальный вред?

Может быть, сотрудники МЧС профилактикой займутся, ведь от огня немало опасностей. Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата тоже в ответе.

Дренажные каналы впадают в Сырдарью. Проехав более сотни километров, мы к ней все ближе.

На базе охотничьего хозяйства Хайваткуль уточняем дорогу, а заодно расспрашиваем, как здесь с охотой после изменений в законодательстве в 2024 году. Автор этих строк никакой не охотник и даже не рыбак. Но про проблемы в охотничьем хозяйстве приходилось готовить материалы. После принятия июльского Указа охотники не раз обращались на SREDA.UZ c беспокойствами и тревогами. Охота разрешена только на территории охотхозяйств.
Сейчас не будем анализировать пункт за пунктом законодательный акт. Хоть мы и заехали в охотхозяйство, цель другая. Но одну из тревог озвучим: есть вредные дикие животные, такие как шакалы и волки. Лисы, болеющие бешенством, тоже очень опасны. Как будет регулироваться их численность? Не ясно.

В камышах обитают дикие утки.

И мы присмотримся. Дикие утки слетаются, когда их здесь подкармливают, но сейчас не время. Да они и не прилетят, когда на базу приехали городские.

Территория охотничьего хозяйства Хайваткуль по документам занимает 119 га. Там, где близко жилье, и прежде были ограничения на любительскую охоту.

Цапли, живущие в соседстве с дорогой у озера, привыкли к проезжающим и зевакам, которым непременно надо за цаплями понаблюдать. Позволяют. Они — украшение охотхозяйства да и всех здешних мест.

Сырдарья и в самом деле широка и полноводна.


Солнца над Сырдарьей в эту поездку мы не дождались. Тем не менее здешние пейзажи — очей очарованье. Без сомнения так, если не замечать мусора, что из поселка. На фото он есть и его много. Но не будем портить впечатление. Мы же приехали полюбоваться рекой.

Сырдарья зарегулирована плотинами и водохранилищами. Вероятно, на каком-то из них подняты затворы ради выработки электроэнергии. Возможны и иные причины. Обсудили их с коллегами у реки. Точную информацию можно узнать в НИЦ МКВК или в БВО «Сырдарья». Но это уже в Ташкенте.

У Хайваткуля тихо.
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.