На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Узбекистан и Всемирный банк объявили о запуске масштабного проекта по восстановлению лесов и деградированных земель
В рамках Самаркандского международного климатического форума (4-5-апреля 2025г.) Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана совместно с Всемирным банком объявили о запуске проекта «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
Целью проекта является восстановление лесов и повышение устойчивости экосистем в шести регионах страны: Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях.
Проект также направлен на укрепление трансграничного сотрудничества в Центральной Азии по реабилитации природных зон, достижение целей Концепции развития лесного хозяйства Узбекистана до 2030 года, включая увеличение лесного покрова до 6,1 млн гектаров, повышение продуктивности сельского хозяйства через восстановление деградированных земель, создание рабочих мест и поддержку малого бизнеса через рациональное использование природных ресурсов, а также развитие экотуризма в охраняемых зонах.
На сегодняшний день леса занимают лишь 10,6% территории Узбекистана (4,4 млн гектаров), и изменение климата усугубляет их деградацию, что приводит к пожарам, распространению вредителей и болезней деревьев. В последние годы правительство активно работает над расширением лесных массивов, в том числе на осушенном дне Аральского моря.
В рамках проекта, в соответствии с Указом Президента №-140 от 27 марта 2024 года, будут реализованы следующие мероприятия: естественное восстановление лесов на 176 тыс. гектаров, реабилитация пастбищ на 38,5 тыс. гектаров, внедрение водосберегающих технологий и борьба с эрозией почв на 15 тыс. гектаров, агролесомелиорация на 14,2 тыс. гектаров, создание промышленных лесонасаждений и плантаций лекарственных растений (по 5 тыс.гектаров).
Проект станет частью региональной программы RESILAND CA+, направленной на повышение климатической устойчивости в Центральной Азии. Всемирный банк подчеркивает важность сотрудничества с Узбекистаном в борьбе с деградацией земель и адаптации к изменению климата.
Агентство лесного хозяйства, ответственное за реализацию проекта, будет заниматься восстановлением земель через агролесоводство, лесные плантации и фруктовые сады, поддержкой фермеров (включая финансовую помощь, обучение и развитие малого и среднего бизнеса), развитием экотуризма (строительство инфраструктуры, такой как кемпинги, маршруты и визит-центры), а также созданием единой базы данных по лесам для повышения эффективности управления.
Кроме того, в ходе форума Центральноазиатский «зеленый» университет и Агентство лесного хозяйства подписали меморандум о сотрудничестве. Средства проекта будут направлены на исследования в области экологии, экономики и социального воздействия лесного хозяйства.
Этот проект является важным шагом в борьбе с последствиями изменения климата и сохранении биоразнообразия как Узбекистана, так и всего региона.
Источник — uzdaily.uz
На SREDA.UZ фото Наталии Шулепиной. На фото — в Кашкадарьинской области, в Джизакской области, Ферганской области.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Участники обсудили механизмы климатического финансирования, региональное сотрудничество, подготовку к очередной Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата и разработку устойчивых решений в сельском хозяйстве, энергетике и водном секторе.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!