Компания Saudi Aramco ввела в строй тестовый агрегат по прямому улавливанию углекислого газа из атмосферного воздуха (DAC) мощностью 12 т CO2 в год.
ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА КЛИМАТ
Он состоялся 10.10.2010 года. В День действий за климат в 180 странах было организовано более семи тысяч различных мероприятий — от монтажа солнечных панелей и ветроэнергетических установок до велокроссов и посадок деревьев. День действий был проведен и в Ташкенте.
По сообщениям Интернета и
http://ecoport.uz/archives/5212Он состоялся 10.10.2010 года. В День действий за климат в 180 странах было организовано более семи тысяч различных мероприятий — от монтажа солнечных панелей и ветроэнергетических установок до велокроссов и посадок деревьев. День действий был проведен и в Ташкенте.
Накануне исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристина Фигерес призвала всех жителей планеты присоединиться к международному Дню действий за климат, подав таким образом пример государственным деятелям, как нужно бороться против глобального потепления.
Фигерес записала видеообращение в китайском Тяньцзине, где представители 176 правительств проводили последний раунд переговоров в преддверии 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (она пройдет 29 ноября — 10 декабря в мексиканском Канкуне).
В своем видеообращении Фигерес отметила: \»Когда граждане проявляют решимость бороться против изменения климата, правительствам легче принимать необходимые для этого меры\».
День действий за климат проведен 10 октября участниками международного экологического движения в рамках кампании \»10/10/10\», которая \»призвана продемонстрировать всему миру решения проблемы изменения климата\».
Необычное название кампания получила из-за того, что стартовала в нынешнем, 2010 году, День действий за климат проводен 10 октября, а его участники требовали сокращения выбросов парниковых газов на 10 процентов в год.
Эта информация – из Интернета.
А вот как День действий за климат был отмечен в Ташкенте.
МУЛЬТИАКЦИЯ В ТАШКЕНТЕ
Она состоялась в парке имени Гафура Гуляма. Акция была проведена по инициативе Молодежной экологической сети в партнерстве с Ташкентским городским комитетом по охране природы при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане.
Мультиакция в Ташкенте началась в 10 утра. Она включала в себя различные мастер-классы, тренинги и познавательные конкурсы, направленные на широкую аудиторию. В частности, здесь были представлены мастер-классы по энергосбережению и альтернативным технологиям. Все желающие могли изучить различные технологии и методики и научиться их применять. Были продемонстрированы небольшие установки, на одной из которых, к примеру, используя энергию солнца можно в относительно короткий промежуток времени вскипятить чайник, не затрачивая при этом электроэнергию.
Учителя, школьники, а также их родители смогли ознакомиться с интересной школьной программой по ресурсо- и энергосбережению, которая начнет свою работу в нескольких пилотных школах Узбекистана уже в этом году. В другом уголке парка активисты предлагали попробовать своими руками посадить дерево и получить консультацию эксперта по правильной посадке и уходу за деревьями.
Для юных участников мультакции в парке проводились увлекательные игры и мастер-классы, посвященные проблеме изменения климата и альтернативным технологиям. Дети мастерили небольшие вертушки, позволяющие понять, что такое сила ветра, следили за работой модельной биогазовой установки с многообещающим названием «Дыхание дракона». В мастер-классах активно принимали участие и взрослые.
Юным участникам также предлагалось перевоплотиться в любое живое существо в волшебном уголке с помощью профессиональных гримеров. Они могли завоевать почетное право занять «умный стул», ответив на разнообразные вопросы ведущих, погостить у всеведущего пингвина и узнать много нового об изменении климата. Ну а любители рисунков и аппликации выражали все свои эмоции в
«творческом уголке доброй мамочки».
В этот День проводились различные викторины, конкурсы, демонстрировались видеоролики, посвященные изменению климата. Активисты Молодежной экологической сети в образе героев культовой анимационной картины «Шрек» предлагали вступить в ряды «зеленых».
ИРИНА ГИЛЬФАНОВА
Фото участников Молодежной экологической сети
http://ecoport.uz/archives/5212
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.