Интерьеры самой арт-галереи отличаются от традиционных. Здесь масса деталей старинного дома и двора. В этих интерьерах представление портретов от Маргариты Шуваловой особенно притягивает.
Мама говорила: слезы близко в День Победы
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, так же на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
Война когда-нибудь да кончится. Письма Всеволода Шулепина с фронта в Ташкент
Размещаю ссылку на опубликованные папины письма с фронта его маме Наталии Дмитриевне. А ниже — «Никогда не целься, никогда», напечатанное в 2014 году. Перечитала. На взводе. На нерве.
=======================
Никогда не целься, никогда
Накануне Дня Победы моя мама Маргарита Константиновна, которой за девяносто и которая сейчас не в Ташкенте, по Скайпу мне напомнила: «С утра 9 Мая обзвони ветеранов. Поздравь!» — «Да ведь почти никого из фронтовиков уже не осталось». Хотя как же: у товарища отцу под девяносто. Мадамин Хасанович Хасанов жив, и он воевал. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945-м. Через товарища и передала поздравления ему и всей семье.
Еще мама сказала, что все эти дни она на взводе, как это обычно бывает перед 9 Мая. Слезы близко. Все вспоминается, как тяжело жили, как теряли одноклассников, как получали похоронки.
А я задумалась, сколько раз папа нам, детям, говорил о войне. Практически никогда ничего. Первый раз мы, мал-мала меньше, вышли на следы войны по пшеничному полю. Папа в пятидесятые годы учился в Ленинградской академии финансов, и мама с нами, тремя, к нему приехала из Ташкента.

Как мерзли в холодном городе в первый год без теплой одежды, которую и купить-то было не на что, отдельная история. Но настало лето. Пошли гулять. Не запомнилась бы эта прогулка среди желтеющих колосьев, все же малолетки, если бы не вышли на окопы и какое-то сооружение из бревен. «Это что?» — «Это дот. Война была». Мы стояли перед дотом и пытались усвоить, что такое война. Да папа не объяснял. По тому, как стоял перед дотом и смотрел на окопы, без слов понимали, что война — что-то очень страшное.
Много позже, в одну из вылазок в горы, когда все цвело и птицы заливались от счастья, он вспомнил смешной эпизод, как шли они с товарищем по лесу, а воевали они связистами, и вдруг начали свистеть мины. Раз упали, второй залегли, третий… Наконец, догадались, что птицы за войну (кажется, он говорил о скворцах) научились петь, как мины. Еще ложка была дома алюминиевая, складная, трофейная, на которой нацарапано: «Ржев. 1943». С одной стороны — ложка, а сложишь наоборот — вилка. «В Ржеве в 43-м был ужас». Еще как-то однажды папа сказал, что в Острогожске, который освобождал, видел убийц Зои Космодемьянской: «Их поймали и повесили, как они — Зою».
Его письма с фронта я прочитала, когда поздно стало расспрашивать и задавать вопросы. Первую открытку строчки в две-три, что жив, а если что случится, ей (его маме) сообщат, отправил в первые дни войны, которая для него началась под Тернополем на военном аэродроме, где проходил службу после института. Можно представить, какая там была мясорубка. Приграничные аэродромы фашисты бомбили, чтобы всю нашу авиацию уничтожить. Закончил войну на «другой работе», так это называлось в письмах в тыл, в Маньчжурии, отвоевав и против японцев. Вернулся домой в Ташкент на улицу Цеховую после демобилизации в конце 1945-го.

Никогда папа не ходил в День Победы на площадь, где собирались участники войны. Однажды решился пойти — сердце схватило. Ему было лет шестьдесят, когда 9 мая к нам в гости пришли мамина однокурсница с мужем. И тут мужчины выяснили, кто где Победу встретил. Оказалось, что оба участвовали в боях за Кенигсберг. Знакомые до этого четверть века, никогда военные события не обсуждали. Было больно на них смотреть. А ведь они больше молчали, чем говорили. Ушли-умерли они оба почти одновременно через пару лет. Мы, дети, сейчас старше их. И вот выросло поколение, которое старательно ищет оправдания фашизму. Наши отцы ответить не могут.
Памятуя про мамин наказ обзвонить и поздравить родных и знакомых с Днем Победы, с утра 9 Мая взялась за телефон. «Смотрю Парад на Красной площади», — откликнулась на другом конце провода моя коллега Антонина Прокофьевна. Ей далеко за восемьдесят. И ей все эти дни вспоминается. Тогда жила в Намангане. Совсем юная, она работала в редакции газеты. Позже газету переименовали в «Наманганскую правду», а в войну называлась «За коммунизм».
Почти сутками Антонине приходилось находиться в редакции. Ждали сообщений из Совинформбюро. Они поступали по телетайпу из ташкентского УзТАГа (Узбекского телеграфного агентства), а туда — из Москвы. Пока связь не закроется, ждали и в редакции, и в типографии. Часа в три ночи, когда уже невмочь терпеть голод, девушка бежала по ночной улице домой. Знала, что дома что-нибудь да есть – супчик или мамалыга. По пути находился милицейский пост. Милиционер интересовался: «Ты сегодня еще назад пойдешь?» — «Да». Возвращалась, и снова в редакции почти до рассвета вычитывали сводки с фронта, чтобы на утро люди прочли их в газете.
«Дежурили часто вдвоем с тетей Валей. Она была и за сторожа, и за курьера, относила материалы в типографию. Бывает, спросит: «Как ты думаешь, нам сегодня что-нибудь перепадет?» Она-то знала, что я всегда есть хочу. Сама такая же голодная. «Ставить чай?» — «Ставьте, тетя Валя», — отвечала я. Мы обе думали об одном — о ночном перекусе редактора. Если редактора ночью приглашали в обком партии, то он там и ужинал с секретарем обкома, обсуждая областные и редакционные дела. Когда уходил в обком, клал мне на стол завернутую в газету лепешку. Она была из двух половинок и тоненько смазана маслом. Ею мы и делились».
Еще один звонок я сделала ровеснику, чтобы поздравить с Днем Победы. Он – послевоенный. Сказал, что отца давно нет. «Это уже не наш праздник». — «Почему не наш? Мы бы не родились, если бы отцы не победили и не вернулись живыми». Его отец тоже был скуп на рассказы. Офицер, он разносил пакеты c планами операций по боевым частям. За такими, как он, охотились «кукушки» — снайперы. Дважды тяжело ранили.
«Отец участвовал в боях за Сталинград. Был случай, захватили ящик с новенькими немецкими парабеллумами, один из которых командир отдал ему: «Пользуйся». Девятизарядное оружие помещалось в рукавице… И вот однажды я, сынок, пристал к отцу: «Сделай парабеллум». Отец сделал его из дерева и отполировал. Я был доволен. Взял и тут же прицелился. В отца. Отец никогда не ругался. Не слышал от него ругани ни до, ни после. А тут он матом на меня: «Никогда, — сказал, — слышишь, никогда не целься в людей!»
С Днем Победы.
Наталия ШУЛЕПИНА
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Для души
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Ежегодно во время сезонных миграций птицы преодолевают тысячи и даже десятки тысяч километров. Журавль-красавка — один из видов, пролетающих через территорию Узбекистана. Во время миграции стаи численностью до 600 особей преодолевают 5000 километров.
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки