В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Мастер-классы «Фермер для фермеров» по нулевой технологии посева сельхозкультур пройдут в Намангане, Нукусе, Самарканде и Ташкенте
Вот так происходит процесс посева по этой технологии
Серию мастер-классов организуют ФАО и ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Ими приглашен украинский фермер Михаил Драганчук, который уже более десяти лет использует эту технологию у себя в хозяйстве на 1000 га. Он и расскажет о всех премудростях нулевой обработки почвы — как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом. Организаторы приглашают фермеров принять участие в обучающих мастер-классах. Участие для фермеров бесплатно. Фермеры могут приехать на любой из них.
Вот что сообщают организаторы мастер-классов о технологии нулевой обработки почвы:
У этой технологии масса плюсов, и, что немаловажно, плюсов как экологических, так и экономических. Вот только некоторые из них:
- снижается количество операций по обработке почвы, а значит меньше используется техника, меньше требуется топлива, меньше затрат на труд. Экономия затрат составляет от 40 до 90% для различных культур, что делает продукцию более дешёвой, а значит, более конкурентоспособной на рынке.
- Каждый фермер выигрывает время благодаря отказу от многочисленных обработок земли. Это время прибавляется для произрастания культур. Значит, больше шансов, что культуры вызреют. Значит, больше возможностей для выращивания повторных культур. Есть экономическая выгода.
- Растительные остатки, которые остаются на поле, «покрывают» почву, как«одеялом». Так почва всегда защищена от ветра, от палящего солнца, иссушающего почву. При помощи такого одеяла заметно меньше потери плодородного слоя почвы от ветряной и водной эрозии.
- Растительные остатки на поверхности экономят громадное количество воды. Влага не испаряется и остаётся в почве, что очень важно в жарком климате Узбекистана. На 1 га при наличии растительных остатков на поверхности экономится до 2000 м3.
- Отсутствие испарения предотвращает вторичное засоление почвы, тем самым сохраняя плодородие.
- Растительные остатки перегнивают и попадают в почву. Это естественная органика, которая становится материалом для образования гумуса. Насыщенная гумусом почва более плодородна.
- Более комфортные температурные условия и больше влаги создают комфортные условия для существования и работы почвенных микроорганизмов, которые, собственно, и повышают плодородие почв.
Вот такой делается надрез сеялкой, и в этот надрез вносятся семена. Заметьте, на поверхности плотный слой растительных остатков, который не мешает процессу.
Время и место проведения мастер-классов:
8 декабря – Наманган, Наманганский инженерно-технологический институт
9 декабря – Нукус, Нукусский государственный университет
11 декабря – Самарканд, Самаркандский сельскохозяйственный институт
13 декабря – Ташкент, Аграрный Университет (предварительно).
Мастер-класс для фермеров проведет приглашенный из Украины Михаил Драганчук. Он расскажет о своем опыте переходе на технологию No-till (нулевая обработка почвы). Вот основные пункты его презентации:
- Проблемы, стоявшие перед моим фермерским хозяйством до 2006 года (недостаток влаги, пыльные бури, водная эрозия, деградация почвы и др.)
- Какие пути решения этих проблем
- С чего начался переход моего фермерского хозяйства на технологию No-till.
- Результаты перехода на новую технологию.
Далее фермер Михаил Драганчук остановится на элементах этой технологии. Расскажет, как он проводит севооборот, борется с сорняками, вредителями и болезнями, какую использует технику, какие питательные вещества, как управляет пожнивными остатками
Также на мастер-классе выступит консультант ФАО по агрономии Азиз Нурбеков. Темы его выступления — Внедрение почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в Узбекистане. Значение повторного посева для почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия и землепользования.
Подробности у организаторов по телефонам +998 71 120 34 62, 120 34 50 (дополнительный #205)
SREDA.UZ
По сообщениям ПМГ ГЭФ в Узбекистане
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.
Региональный экологический центр Центральной Азии пообещал после окончания проекта взять климатическую информационную платформу под свой патронаж. На нее — большие надежды.
На пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу