Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Едем в Бричмуллу в канун зимы
Местные школьники стали участниками международного фестиваля под названием «Кухня перемен: готовим решения в поддержку климата». Вот и пригласили на праздник гостей из Ташкента.
Этот кишлак находится сравнительно недалеко от столицы Узбекистана. Расположен на берегу Чарвакского водохранилища. Над ним высится Коксуйский хребет, с двух сторон сбегают реки: Кок-су и Чаткал.
Прославила кишлак песня про золотую Бричмуллу… Заметим, что название кишлака сейчас звучит несколько иначе: Бурчмулла (Бурч-мулло). Говорят, что переименовали кишлак в семидесятые годы прошлого века. Но в обиходе – так, как в песне. Подъезжая к горному поселению, мы, гости из Ташкента, не раз останавливали машину, зачарованные пейзажами.
Листва с деревьев почти вся опала, трава пожухла. Скоро все засыплет снегом. Но и в канун зимы окрестности восхищают.
.
Школа на весь кишлак одна. Учатся в ней на трех языках – узбекском, таджикском и русском – полтысячи девчонок и мальчишек. Бегут к школе кто с горки, а кто наоборот, вверх по проулкам почти от самого водохранилища.
Во всех семьях этого горного поселения, расположенного в Угам-Чаткальском национальном парке, дети знают, как растет еда. Есть сады и огороды, и то, что называют мелкомасштабным сельским хозяйством. Да и лесхоз на горных склонах старается, выращивая миндаль. В общем, не случайно бричмуллинцы стали участниками глобального общественного движения «Slow food» («Медленная еда»).
Когда это движение только зарождалось, а было это около тридцати лет назад, энтузиасты стремились сохранить местные традиции питания. Со временем пришло осознание, что пища тесно связана со многими аспектами жизни, включая культуру, сельское хозяйство и окружающую среду. Движение «Slow food» получило поддержку в 160 странах мира.
Подключились и узбекистанские школьники, став участниками международного фестиваля. Он проводится осенью и в начале зимы. Название фестиваля 2017 года – «Кухня перемен: готовим решения в поддержку климата» – подсказывает, на чем акцент.
Важно не только продемонстрировать все разнообразие еды из местных продуктов, но и убедить окружающих использовать в рационе именно их «в поддержку климата». К этому и готовились с огромным удовольствием ребята.
Мы, столичные гости, приехали не к самому началу праздника, чуть позже. Но накал праздника не снижался. Посетители приходили и из соседнего, что за мостом через Кок-су, поселка Яккатут.
«Как может повлиять еда из местных продуктов на изменение климата?»
Всем прибывшим ребята объясняли: «Одним из главных виновников выбросов углекислого газа в атмосферу, вызывающего тепловой эффект, является промышленная система производства продовольствия. За треть парниковых газов в ответе интенсивное животноводство, массовое использование химических удобрений, длинные пищевые цепочки по доставке продуктов. Наша пищевая цепочка – самая короткая!».
Сельскому хозяйству, особенно, мелкомасштабному, как в Бричмулле-Бурчмулле, это не выгодно. Изменение климата можно затормозить. Школьники этому точно посодействуют. Они про пищевые цепочки все знают.
Отлично можно обходиться без заморских продуктов. Тыква и миндаль, грецкий орех и картофель, яблоки и хурма… Деликатесы, которые во многих краях неведомы, приготовлены и размещены во вкусной экспозиции.
«Пробуйте и спрашивайте рецепты». Особо ребята рекомендуют блюдо «хашкак» – мед с орехами и «уро-ош» – йогурт со специями.
Реально на столах – праздник Урожая.
Директор школы Риски Юнусовна Рахимова напоминает, что еда из местных продуктов служит устойчивому сельскому хозяйству.
Главный рецепт: «Выбирайте еду из местных продуктов, сообща добьемся глобальных положительных изменений».
Какой фестиваль без показа и иных талантов? «Сейчас будет концерт», — сообщают за кулисами.
Таланты демонстрируются к удовольствию детей и взрослых.
Потом, как положено, речь держат старшие и награждают победителей – знатоков самых лучших рецептов, приготовивших самую вкусную еду из местных продуктов.
Фото победителей на память. Советы гостям после фотографирования: «Медленная еда из местных продуктов лучше всего и для климата, и для здоровья».
Праздник окончен.
Пора по домам.
В Бричмулле затопили очаги. Вероятно, на многих очагах хозяйки готовят ту еду, что выбрали их дети.
«Сладостpастная отpава, золотая Бpичмулла, где чинаpа пpитулилась под скалою. Пpо тебя жужжит над ухом вечная пчела, Бpичмулла»…
Уезжая, мы мечтаем проехать вокруг чаши Чарвакского водохранилища летом. Куда? Конечно, в Бричмуллу-Бурчмуллу.
НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.