Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Едем в Бричмуллу в канун зимы
Местные школьники стали участниками международного фестиваля под названием «Кухня перемен: готовим решения в поддержку климата». Вот и пригласили на праздник гостей из Ташкента.
Этот кишлак находится сравнительно недалеко от столицы Узбекистана. Расположен на берегу Чарвакского водохранилища. Над ним высится Коксуйский хребет, с двух сторон сбегают реки: Кок-су и Чаткал.
Прославила кишлак песня про золотую Бричмуллу… Заметим, что название кишлака сейчас звучит несколько иначе: Бурчмулла (Бурч-мулло). Говорят, что переименовали кишлак в семидесятые годы прошлого века. Но в обиходе – так, как в песне. Подъезжая к горному поселению, мы, гости из Ташкента, не раз останавливали машину, зачарованные пейзажами.
Листва с деревьев почти вся опала, трава пожухла. Скоро все засыплет снегом. Но и в канун зимы окрестности восхищают.
.
Школа на весь кишлак одна. Учатся в ней на трех языках – узбекском, таджикском и русском – полтысячи девчонок и мальчишек. Бегут к школе кто с горки, а кто наоборот, вверх по проулкам почти от самого водохранилища.
Во всех семьях этого горного поселения, расположенного в Угам-Чаткальском национальном парке, дети знают, как растет еда. Есть сады и огороды, и то, что называют мелкомасштабным сельским хозяйством. Да и лесхоз на горных склонах старается, выращивая миндаль. В общем, не случайно бричмуллинцы стали участниками глобального общественного движения «Slow food» («Медленная еда»).
Когда это движение только зарождалось, а было это около тридцати лет назад, энтузиасты стремились сохранить местные традиции питания. Со временем пришло осознание, что пища тесно связана со многими аспектами жизни, включая культуру, сельское хозяйство и окружающую среду. Движение «Slow food» получило поддержку в 160 странах мира.
Подключились и узбекистанские школьники, став участниками международного фестиваля. Он проводится осенью и в начале зимы. Название фестиваля 2017 года – «Кухня перемен: готовим решения в поддержку климата» – подсказывает, на чем акцент.
Важно не только продемонстрировать все разнообразие еды из местных продуктов, но и убедить окружающих использовать в рационе именно их «в поддержку климата». К этому и готовились с огромным удовольствием ребята.
Мы, столичные гости, приехали не к самому началу праздника, чуть позже. Но накал праздника не снижался. Посетители приходили и из соседнего, что за мостом через Кок-су, поселка Яккатут.
«Как может повлиять еда из местных продуктов на изменение климата?»
Всем прибывшим ребята объясняли: «Одним из главных виновников выбросов углекислого газа в атмосферу, вызывающего тепловой эффект, является промышленная система производства продовольствия. За треть парниковых газов в ответе интенсивное животноводство, массовое использование химических удобрений, длинные пищевые цепочки по доставке продуктов. Наша пищевая цепочка – самая короткая!».
Сельскому хозяйству, особенно, мелкомасштабному, как в Бричмулле-Бурчмулле, это не выгодно. Изменение климата можно затормозить. Школьники этому точно посодействуют. Они про пищевые цепочки все знают.
Отлично можно обходиться без заморских продуктов. Тыква и миндаль, грецкий орех и картофель, яблоки и хурма… Деликатесы, которые во многих краях неведомы, приготовлены и размещены во вкусной экспозиции.
«Пробуйте и спрашивайте рецепты». Особо ребята рекомендуют блюдо «хашкак» – мед с орехами и «уро-ош» – йогурт со специями.
Реально на столах – праздник Урожая.
Директор школы Риски Юнусовна Рахимова напоминает, что еда из местных продуктов служит устойчивому сельскому хозяйству.
Главный рецепт: «Выбирайте еду из местных продуктов, сообща добьемся глобальных положительных изменений».
Какой фестиваль без показа и иных талантов? «Сейчас будет концерт», — сообщают за кулисами.
Таланты демонстрируются к удовольствию детей и взрослых.
Потом, как положено, речь держат старшие и награждают победителей – знатоков самых лучших рецептов, приготовивших самую вкусную еду из местных продуктов.
Фото победителей на память. Советы гостям после фотографирования: «Медленная еда из местных продуктов лучше всего и для климата, и для здоровья».
Праздник окончен.
Пора по домам.
В Бричмулле затопили очаги. Вероятно, на многих очагах хозяйки готовят ту еду, что выбрали их дети.
«Сладостpастная отpава, золотая Бpичмулла, где чинаpа пpитулилась под скалою. Пpо тебя жужжит над ухом вечная пчела, Бpичмулла»…
Уезжая, мы мечтаем проехать вокруг чаши Чарвакского водохранилища летом. Куда? Конечно, в Бричмуллу-Бурчмуллу.
НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА
Источник — Новости Узбекистана
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!