Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей

Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ  Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров. 

Заповедник создавался для сохранения единственного сохранившегося в Узбекистане участка предгорного тугая и находился в подчинении Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству. На охраняемой природной территории было зарегистрировано порядка 300 видов растений, 18 видов рыб, 12 видов амфибий и рептилий, 218 видов птиц, 26 видов млекопитающих. Зафиксировано 33 вида, занесенных в Красную Книгу Международного Союза охраны природы (5 растений, 1 земноводное, 14 птиц, 7 млекопитающих, 2 рыбы).

В 2018 году статус Зарафшанского заповедника был понижен до национального природного парка на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №82 с целью обеспечить устойчивое развитие экосистемы с учетом уязвимости природных ресурсов. Однако снижение статуса привело к нежелательным последствиям — разрешениям на санитарные рубки деревьев и хозяйственной деятельности, что привело к значительному уничтожению тугайного леса, вырубке многолетних деревьев и сокращению биоразнообразия. На снижение биоразнообразия также влияли незаконная добыча песка и гравия, другие антропогенные факторы, включая крупные неорганизованные группы посетителей. Все вместе это наносило ущерб среде обитания редких животных

Утрата строгой охраны и деградация природной территории вели к фактическому уничтожению окружающей среды. Для ее сохранения немало сделала общественная группа «Сохраним Самарканд».Благодаря усилиям неравнодушных граждан и экологов эта природная территория  сохранена.

В августе 2022 года Постановлением Кабинета Министров РУз Зарафшанский национальный природный парк передан в подчинение Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды (ныне Госкомэкологии). Была сформирована комиссия для разработки предложений по расширению территории парка и решению экологических проблем, включая усиление государственного экологического контроля на территории парка и сохранение популяции бухарского оленя.

Рассматривалось, в частности, предложение по созданию коридора для мигрирующих видов диких животных, каким является и бухарский олень, между охраняемыми природными территориями Узбекистана и Таджикистана.

В Зарафшанский заповедник оленей завезли в 1996 году.  В вольерах популяция постепенно увеличивалась. И в 2005 году после ряда согласований первые шесть  оленей были  выпущены на волю.

Экологический коридор, охватывающий с двух сторон реку Зарафшан, позволит диким животным переплывать реку, спокойно передвигаться за десятки километров, как  это делали их предки, ведь в заказнике на таджикской территории также есть популяция бухарских оленей. 

Что ожидает Национальный природный парк «Зарафшон»? Этот вопрос   звучал и «на полях» 14-й Конференции Сторон Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, проходившей  в Самарканде в феврале 2024 года.

Согласно Постановлению Кабинета Министров РУз № 153 «О дополнительных мерах по расширению территорий государственных заповедников и национальных природных парков» от 10 марта 2025 года территория Зарафшанского национального природного парка расширена. Присоединены 275,58 га земель запаса в Булунгурском районе, 42,34 га Джамбайского государственного лесного хозяйства, 278,78 га Ургутского специализированного государственного лесного хозяйства, 262,1 га Даргомского государственного лесохозяйственного производственного предприятия в Тайлакском районе, 1808,79 га земель запаса в Тайлакском районе и 140,02 га земель запаса в Джамбайском районе. 

Общая площадь парка составила 5234,01 га. 

Расширение территории нацпарка позволит диким животным свободно перемещаться, в том числе переплывать реку Зарафшан, что поддержит сохранение биоразнообразия и выполнение международных обязательств по сохранению мигрирующих видов животных. Тому же послужит президентский мораторий на добычу нерудных материалов в руслах рек, включая Зарафшан, с 1 мая 2024 года, что должно помочь восстановлению природных экосистем и их  устойчивости.

Сотрудников Зарафшанского национального природного  парка поздравляем с полувековым юбилеем. Парку желаем процветания, сотрудникам — не уставать в их благородном деле, общественникам — по-прежнему быть бдительными защитниками природы.

P. S.

А вот теперь совсем не праздничный постскриптум. Столько было надежд на благополучное развитие, но случилось то, что случилось. Теперь только руками развести: как так?!

Откликнулась на пост в фэйсбуке замдиректора нацпарка по науке Наталья Владимировна Мармазинская. Поблагодарив за поздравление и  многолетнее внимание к Зарафшанскому заповеднику  — национальному парку, Наталья Владимировна сообщила о трагичном повороте событий.

Как только вышло Постановление о расширении территории парка, согласно которому левая часть русла реки Зарафшан и левобережные участки тугаев становятся охраняемыми, по новой территории, а точнее прямо по руслу Зарафшана, согласно другому Постановлению была проложена железная дорога Самарканд — Ургут. Эта дорога разбила долгожданный миграционный коридор бухарских оленей на две части. Более того,  она нарушила местообитания этого вида Боннской конвенции. Железная дорога создаёт угрозу столкновений и гибели этих животных, а также угрозу гибели людей, которые в этих поездах будут ездить.

До начала строительства сотрудники Самаркандского областного хокимията утверждали, что дорога пройдет по левому берегу, вне территории парка. В этом случае она даже помогла бы парку, предотвратив продолжающиеся заезды экскаваторов и грузовиков за гравием на реку Зарафшан и заблокировала бы незаконное передвижение через реку автотранспорта, а также другие нарушения природоохранного режима. Но железная дорога залезла именно в реку. И без всякой экологической экспертизы. Просто вайдот.

Наталия  ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ  

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей”»

  1. Однолько Ангелина:

    Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Вода

Партнеры