В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Новое исследование о воздействии пластика на здоровье
Новое крупное исследование «Обратный отсчет по вопросам здоровья и пластмасс», опубликованное в медицинском журнале The Lancet, показывает, что химические вещества, содержащиеся в пластике, приводят к ущербу в размере 1,5 триллиона долларов в год в сфере здравоохранения, экологии и других областях. Основной причиной является ускорение роста производства пластика.
Ключевые выводы исследования: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов. Широкое распространение химических веществ, содержащихся в пластике, приводит к различным проблемам со здоровьем, особенно у населения с низким доходом и у младенцев. В исследовании описан комплексный подход к отслеживанию этих воздействий, отмечено значительное влияние на здоровье таких химических веществ, как бисфенолы и фталаты.
Химические вещества в пластмассах
В пластмассах может содержаться более 16 000 химических веществ. Большинство установленных вредных воздействий на здоровье, связанных с использованием пластмасс, обусловлены химическими веществами, вызывающими озабоченность, включая химические вещества, намеренно используемые при производстве пластмасс, такие как исходные вещества (например, мономеры и катализаторы), технологические добавки (например, смазочные материалы) и добавки (например, пластификаторы, антипирены, наполнители, красители и стабилизаторы). К химическим веществам, вызывающим озабоченность, также относятся вещества, добавленные непреднамеренно, такие как примеси, побочные продукты, загрязнители, а также продукты разложения и трансформации.
Большинство химических веществ, содержащихся в пластмассах, включая добавки, не связаны химически с полимерными матрицами. Вместо этого они физически смешиваются с полимерами и могут выделяться из пластмасс в окружающую среду путем выщелачивания, улетучивания и истирания. Затем эти химические вещества могут попадать в организм человека через пищевой тракт, дыхательные пути и кожу.
Человек подвергается широкому воздействию химических веществ, содержащихся в пластмассах. Национальные исследования биомониторинга выявляют измеримые уровни нескольких сотен синтетических химических веществ, включая химические вещества, содержащиеся в пластмассах, у людей всех возрастов, в том числе у новорожденных, подвергшихся воздействию в утробе матери, во всех регионах мира. Химические вещества, широко обнаруживаемые в этих исследованиях, включают связанные с пластмассами бисфенолы, бензофеноны, фенольные антиоксиданты, фталаты, бромированные и фосфорорганические антипирены, а также ПФАС.
Пластиковые изделия в разной степени способствуют воздействию этих химических веществ на человека в разных странах, поскольку многие из этих веществ также используются в других потребительских товарах и в промышленности.
Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, являются важным источником воздействия химических веществ, содержащихся в пластмассах, на человека. Контейнеры для пищевых продуктов, бутылки и пакеты для питьевой воды, пакеты для детского питания, столовые приборы и оборудование для переработки пищевых продуктов могут выделять химические вещества, содержащиеся в пластмассах, непосредственно в пищевые продукты и напитки.
Систематический обзор 947 исследований материалов из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, показал, что 1481 (40 %) из 3696 химических веществ выделяются в пищевые продукты или пищевые симуляторы при определенных условиях. Более 1396 химических веществ из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, были обнаружены в организмах людей всех возрастов. Миграция химических веществ из пластмасс в пищевые продукты усиливается при более высоких температурах и более длительном контакте. Содержание жира и кислотность продуктов питания также влияют на степень выделения, как и размер порции, поскольку соотношение площади поверхности упаковки к объему продукта увеличивается с уменьшением размера порции. Этот аспект особенно актуален для продуктов питания в пластиковой упаковке, специально предназначенных для младенцев и детей.
Другими источниками воздействия химических веществ, содержащихся в пластике, являются: домашняя пыль; упаковка средств личной гигиены; одежда, мебель и ковры; электронное оборудование, такое как мобильные телефоны и компьютеры; строительные материалы; медицинские трубки, жидкости и устройства.
Воздействие химических веществ, содержащихся в пластмассах, на здоровье
Химические вещества, содержащиеся в пластмассах, представляют высокий риск для здоровья из-за больших объемов производства, широкого использования и потенциальной возможности воздействия на человека. В недавнем обзорном исследовании, посвященном синтезу эпидемиологических исследований воздействия химических веществ, содержащихся в пластмассах, на здоровье человека, было проанализировано почти 1000 метаанализов из 52 систематических обзоров, представляющих данные, эквивалентные почти 1,5 миллионам участников.
Соответствующие данные были доступны для пяти классов химических веществ: ПФАС, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), полихлорированные бифенилы, ортофталатные эфиры и бисфенолы. Хотя полихлорированные бифенилы в настоящее время регулируются во многих юрисдикциях, глобальные меры в отношении ортофталатных эфиров и бисфенолов носят непоследовательный характер, и эти классы химических веществ по-прежнему широко используются.
В этом обзорном исследовании были обнаружены убедительные доказательства многочисленных последствий для здоровья на всех этапах жизни человека, вызываемых многими химическими веществами, содержащимися в пластмассах. Особенно подвержены риску младенцы в утробе матери и маленькие дети. Эти последствия включают нарушение репродуктивной функции (например, синдром поликистозных яичников и эндометриоз), перинатальные эффекты (например, выкидыши, снижение массы тела при рождении и пороки развития половых органов), снижение когнитивных функций (например, снижение коэффициента интеллекта), инсулинорезистентность, гипертония и ожирение у детей, а также сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ожирение и рак у взрослых.
Недостаток информации о химических веществах, содержащихся в пластмассах
Несмотря на большие объемы производства и широкое воздействие на человека, данные об опасности более двух третей известных химических веществ, содержащихся в пластмассах, не доступны для общественности. В тех случаях, когда данные об опасности доступны, они зачастую являются неполными. Согласно недавнему систематическому обзору, около 75 % исследованных химических веществ, содержащихся в пластмассах, не были оценены в исследованиях по воздействию на здоровье человека.
Из химических веществ, содержащихся в пластмассах, по которым имеются данные, примерно 75 % (более 4200 веществ) были признаны высокоопасными из-за их токсического воздействия, стойкости, биоаккумуляции и мобильности. Почти 1500 из этих химических веществ являются канцерогенными, мутагенными или токсичными для репродуктивной системы, а более 1700 токсичны для определенных органов, таких как печень. 47 из этих химических веществ являются эндокринными разрушителями, признанными в ЕС, и более 1800, как было показано, выделяются из пластмасс и имеют высокий потенциал воздействия на человека. Между тем, помимо этих химических веществ с известной опасностью, практически нет информации о химическом составе, токсическом воздействии или потенциальной опасности большинства пластиковых изделий, с которыми люди контактируют, включая химические вещества, широко используемые в повседневной жизни.
Отсутствие прозрачности в отношении того, какие химические вещества присутствуют в пластмассах, как используются и применяются химические вещества в пластмассах, каковы объемы их производства и токсические эффекты, ограничивает наше понимание всего спектра потенциального вреда химических веществ в пластмассах для здоровья человека и планеты.
Эти пробелы в знаниях отражают ограничения действующего законодательства. В соответствии с действующим законодательством промышленность не обязана поддерживать независимые испытания токсичности новых химических веществ в пластмассах, проводить надзор за химическими веществами после их вывода на рынок или обнародовать данные испытаний. Несмотря на потенциал широкого воздействия на человека и вреда для здоровья, химические вещества в пластмассах подвергаются гораздо меньшему контролю, чем химические вещества, предназначенные для использования в фармацевтических препаратах.
В отсутствие прозрачных, общедоступных данных, анализ продуктов и биомониторинг человека часто являются единственными доступными инструментами для выявления химических веществ, присутствующих в пластиковых изделиях, и оценки их вклада в воздействие на человека и заболевания.
Проблема использования этих косвенных показателей заключается в том, что государственные органы, ученые и гражданское общество должны выполнять сложную и ресурсоемкую задачу по выявлению, характеристике и оценке рисков для здоровья химических веществ в пластмассах. Обычно они могут сделать это только после того, как химические вещества уже поступили на рынок. Учитывая огромное количество химических веществ, содержащихся в пластмассах, широкий спектр рецептур и ограниченное число химических веществ, которые были официально оценены и классифицированы как опасные, сбор этой информации представляет собой огромную задачу.
Учитывая значительные пробелы в знаниях о химических веществах, содержащихся в пластмассах, можно сделать вывод, что полная степень вреда этих химических веществ для здоровья недооценивается, а бремя заболеваний, в настоящее время приписываемое им, занижено. Учитывая нынешний подход к оценке пластмасс после их появления на рынке и продолжающиеся примеры неудачной замены, в настоящее время могут широко использоваться химические вещества, содержащиеся в пластмассах, которые наносят вред здоровью человека, но еще не были обнаружены.
==============================
С результатами исследования можно познакомиться на сайте The Lancet по ссылке:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)01447-3/abstract, https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)01447-3/fulltext
Ольга СПЕРАНСКАЯ
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Завершается подготовка международного договора по пластику. Но у проекта есть пробелы, внимание на которые обращает гражданское общество.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.