Новое исследование о воздействии пластика на здоровье

Новое крупное исследование «Обратный отсчет по вопросам здоровья и пластмасс», опубликованное в медицинском журнале The Lancet, показывает, что химические вещества, содержащиеся в пластике, приводят к ущербу в размере 1,5 триллиона долларов в год в сфере здравоохранения, экологии и других областях. Основной причиной является ускорение роста производства пластика.

Ключевые выводы исследования: производство пластмасс приводит к выбросу загрязняющих веществ, которые ежегодно становятся причиной 158 000 преждевременных смертей и экономического ущерба в размере 2 млрд долларов. Широкое распространение химических веществ, содержащихся в пластике, приводит к различным проблемам со здоровьем, особенно у населения с низким доходом и у младенцев. В исследовании описан комплексный подход к отслеживанию этих воздействий, отмечено значительное влияние на здоровье таких химических веществ, как бисфенолы и фталаты. 

Химические вещества в пластмассах

В пластмассах может содержаться более 16 000 химических веществ. Большинство установленных вредных воздействий на здоровье, связанных с использованием пластмасс, обусловлены химическими веществами, вызывающими озабоченность, включая химические вещества, намеренно используемые при производстве пластмасс, такие как исходные вещества (например, мономеры и катализаторы), технологические добавки (например, смазочные материалы) и добавки (например, пластификаторы, антипирены, наполнители, красители и стабилизаторы). К химическим веществам, вызывающим озабоченность, также относятся вещества, добавленные непреднамеренно, такие как примеси, побочные продукты, загрязнители, а также продукты разложения и трансформации.

Большинство химических веществ, содержащихся в пластмассах, включая добавки, не связаны химически с полимерными матрицами. Вместо этого они физически смешиваются с полимерами и могут выделяться из пластмасс в окружающую среду путем выщелачивания, улетучивания и истирания. Затем эти химические вещества могут попадать в организм человека через пищевой тракт, дыхательные пути и кожу.

Человек подвергается широкому воздействию химических веществ, содержащихся в пластмассах. Национальные исследования биомониторинга выявляют измеримые уровни нескольких сотен синтетических химических веществ, включая химические вещества, содержащиеся в пластмассах, у людей всех возрастов, в том числе у новорожденных, подвергшихся воздействию в утробе матери, во всех регионах мира. Химические вещества, широко обнаруживаемые в этих исследованиях, включают связанные с пластмассами бисфенолы,  бензофеноны, фенольные антиоксиданты, фталаты, бромированные и фосфорорганические антипирены, а также ПФАС.

Пластиковые изделия в разной степени способствуют воздействию этих химических веществ на человека в разных странах, поскольку многие из этих веществ также используются в других потребительских товарах и в промышленности.

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, являются важным источником воздействия химических веществ, содержащихся в пластмассах, на человека. Контейнеры для пищевых продуктов, бутылки и пакеты для питьевой воды, пакеты для детского питания, столовые приборы и оборудование для переработки пищевых продуктов могут выделять химические вещества, содержащиеся в пластмассах, непосредственно в пищевые продукты и напитки.

Систематический обзор 947 исследований материалов из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, показал, что 1481 (40 %) из 3696 химических веществ выделяются в пищевые продукты или пищевые симуляторы при определенных условиях. Более 1396 химических веществ из пластмасс, контактирующих с пищевыми продуктами, были обнаружены в организмах людей всех возрастов. Миграция химических веществ из пластмасс в пищевые продукты усиливается при более высоких температурах и более длительном контакте. Содержание жира и кислотность продуктов питания также влияют на степень выделения, как и размер порции, поскольку соотношение площади поверхности упаковки к объему продукта увеличивается с уменьшением размера порции. Этот аспект особенно актуален для продуктов питания в пластиковой упаковке, специально предназначенных для младенцев и детей.

Другими источниками воздействия химических веществ, содержащихся в пластике, являются: домашняя пыль; упаковка средств личной гигиены; одежда, мебель и ковры; электронное оборудование, такое как мобильные телефоны и компьютеры; строительные материалы; медицинские трубки, жидкости и устройства.

Воздействие химических веществ, содержащихся в пластмассах, на здоровье

Химические вещества, содержащиеся в пластмассах, представляют высокий риск для здоровья из-за больших объемов производства, широкого использования и потенциальной возможности воздействия на человека. В недавнем обзорном исследовании, посвященном синтезу эпидемиологических исследований воздействия химических веществ, содержащихся в пластмассах, на здоровье человека, было проанализировано почти 1000 метаанализов из 52 систематических обзоров, представляющих данные, эквивалентные почти 1,5 миллионам участников. 

Соответствующие данные были доступны для пяти классов химических веществ: ПФАС, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), полихлорированные бифенилы, ортофталатные эфиры и бисфенолы. Хотя полихлорированные бифенилы в настоящее время регулируются во многих юрисдикциях, глобальные меры в отношении ортофталатных эфиров и бисфенолов носят непоследовательный характер, и эти классы химических веществ по-прежнему широко используются.

В этом обзорном исследовании были обнаружены убедительные доказательства многочисленных последствий для здоровья на всех этапах жизни человека, вызываемых многими химическими веществами, содержащимися в пластмассах. Особенно подвержены риску младенцы в утробе матери и маленькие дети. Эти последствия включают нарушение репродуктивной функции (например, синдром поликистозных яичников и эндометриоз), перинатальные эффекты (например, выкидыши, снижение массы тела при рождении и пороки развития половых органов), снижение когнитивных функций (например, снижение коэффициента интеллекта), инсулинорезистентность, гипертония и ожирение у детей, а также сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ожирение и рак у взрослых.

Недостаток информации о химических веществах, содержащихся в пластмассах

Несмотря на большие объемы производства и широкое воздействие на человека, данные об опасности более двух третей известных химических веществ, содержащихся в пластмассах, не доступны для общественности. В тех случаях, когда данные об опасности доступны, они зачастую являются неполными. Согласно недавнему систематическому обзору, около 75 % исследованных химических веществ, содержащихся в пластмассах, не были оценены в исследованиях по воздействию на здоровье человека.

Из химических веществ, содержащихся в пластмассах, по которым имеются данные, примерно 75 % (более 4200 веществ) были признаны высокоопасными из-за их токсического воздействия, стойкости, биоаккумуляции и мобильности. Почти 1500 из этих химических веществ являются канцерогенными, мутагенными или токсичными для репродуктивной системы, а более 1700 токсичны для определенных органов, таких как печень. 47 из этих химических веществ являются эндокринными разрушителями, признанными в ЕС, и более 1800, как было показано, выделяются из пластмасс и имеют высокий потенциал воздействия на человека. Между тем, помимо этих химических веществ с известной опасностью, практически нет информации о химическом составе, токсическом воздействии или потенциальной опасности большинства пластиковых изделий, с которыми люди контактируют, включая химические вещества, широко используемые в повседневной жизни.

Отсутствие прозрачности в отношении того, какие химические вещества присутствуют в пластмассах, как используются и применяются химические вещества в пластмассах, каковы объемы их производства и токсические эффекты, ограничивает наше понимание всего спектра потенциального вреда химических веществ в пластмассах для здоровья человека и планеты.

Эти пробелы в знаниях отражают ограничения действующего законодательства. В соответствии с действующим законодательством промышленность не обязана поддерживать независимые испытания токсичности новых химических веществ в пластмассах, проводить надзор за химическими веществами после их вывода на рынок или обнародовать данные испытаний. Несмотря на потенциал широкого воздействия на человека и вреда для здоровья, химические вещества в пластмассах подвергаются гораздо меньшему контролю, чем химические вещества, предназначенные для использования в фармацевтических препаратах.

В отсутствие прозрачных, общедоступных данных, анализ продуктов и биомониторинг человека часто являются единственными доступными инструментами для выявления химических веществ, присутствующих в пластиковых изделиях, и оценки их вклада в воздействие на человека и заболевания.

Проблема использования этих косвенных показателей заключается в том, что государственные органы, ученые и гражданское общество должны выполнять сложную и ресурсоемкую задачу по выявлению, характеристике и оценке рисков для здоровья химических веществ в пластмассах. Обычно они могут сделать это только после того, как химические вещества уже поступили на рынок. Учитывая огромное количество химических веществ, содержащихся в пластмассах, широкий спектр рецептур и ограниченное число химических веществ, которые были официально оценены и классифицированы как опасные, сбор этой информации представляет собой огромную задачу.

Учитывая значительные пробелы в знаниях о химических веществах, содержащихся в пластмассах, можно сделать вывод, что полная степень вреда этих химических веществ для здоровья недооценивается, а бремя заболеваний, в настоящее время приписываемое им, занижено. Учитывая нынешний подход к оценке пластмасс после их появления на рынке и продолжающиеся примеры неудачной замены, в настоящее время могут широко использоваться химические вещества, содержащиеся в пластмассах, которые наносят вред здоровью человека, но еще не были обнаружены.

==============================

С результатами исследования можно познакомиться на сайте The Lancet по ссылке: 

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)01447-3/abstract, https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)01447-3/fulltext 

Ольга СПЕРАНСКАЯ

На  SREDA.UZ рисуют дети Ташкента

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Экориски

Партнеры