Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 2)
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану . Начата на Аму-Бухарском канале. На следующем этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Выезжаем из Бухары с утра пораньше. Надо отметить, что с погодой нам в экспедиции неслыханно везет. Пик лета. Несколько дней жара держалась за сорок градусов и в пустыне была духовка. А нынче 36 градусов, вполне терпимо. Осмотр объектов в пустыне не страшит и даже увлекает.
Экспедиционная машина мчит нас на скорости по трассе международного значения А-380 «Гузор — Бухара — Нукус – Бейнеу». Тормозим, когда замечаем трубы бухарских газопромыслов, перекинутые через канал.
На придорожном указателе значится «Бухоро магистрал канали». Откуда течет вода? Как «рассеивается» амударьинский сток?
Над водой поразмышляем. На живую амударьинскую она не похожа, похожа на дренажную. Очевидно, канал проложен недавно, во время реконструкции трассы. Интернет нам в помощь — он подтверждает, что канал является новым ответвлением Бухарского магистрального коллектора.
Особенность его в том, что он течет не к озеру Соленому, где собираются коллекторно-дренажные стоки из Бухарской области, чтобы затем отвести к Амударье. Здесь, на трассе, мы наблюдаем слабое движение потока в сторону естественного понижения рельефа, расположенного недалеко от поселка Кала-Ата. Там он и заканчивается. То ли просачивается в грунт, то ли высыхает. Во всяком случае, сейчас экологического значения не имеет. Но мы-то знаем, каким толчком для всевозможной растительности, а следом и фауне, могут стать стоки с полей. Появится озерко у Кала-Аты с камышом и водоплавающими, биота оживится. Такие ожидания у биологов.
Тем временем эксперты-водники констатируют: «Необходимо дополнительное обследование объекта. Нужно уточнить его функциональное назначение, технические характеристики, схему эксплуатации и режим водоотведения. Чтобы воду в пустыне не терять».
Пустыня Кызылкум расположена в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Занимает территорию Узбекистана, Казахстана и частично Туркменистана. Ее площадь — около 300 тысяч км². Разнообразен рельеф вдоль трассы.
Трасса «Гузор – Бухара – Нукус – Бейнеу», пройдя этапы строительства и реконструкции в 2012-2020 годы, стала важным международным транспортным коридором, она входят в европейский и азиатский маршруты. Она расширена и покрыта цементобетоном с гарантией до 30 лет. Пропускная способность дороги выросла в три раза — так по официальным данным. На остановке мы, осматривая отдыхающий «автопарк», очень впечатлены марками, размерами и объемами грузоперевозок. Cнова в путь.
Следующая остановка — среди барханов. Забираемся на один из них, чтобы осмотреть окрестности.
Какие здесь тревожат мысли? Вода всем нужна — и людям, и природе, и биоразнообразию. Если амударьинская вода перестанет поступать в низовья, там будет такая же пустыня. Страхи не беспочвенны. В высокогорье тают ледники, на горных реках растут плотины, соседний Афганистан тянет канал от Амударьи. Река зарегулирована, гидрология нарушена. Меняется климат…
Бухарская область остается позади, впереди — Хорезмская.
Какие здесь приметы вдоль трассы? Множественные линии электропередачи. Дороги уходят вглубь пустыни. У железнодорожного полотна сгружены крупноразмерные трубы. Ожидаются расширение и модернизация местной добычи газа. И не только.
Газ потребуется для крупного газохимического комплекса, к строительству которого приступили в Тупраккалинском районе. Крупный инвестиционный проект рассчитан на 2024-2028 годы. Планируется выпускать до 2,5 миллионов тонн продукции в год. Привлечь на газохимический комплекс и в смежные производства намечается до трех тысяч рабочих и специалистов.
Мы в экспедиции не акцентируем внимание на промышленных комплексах. Но не задуматься нельзя, когда тормозим у амударьинского рукава. Основное русло виднеется вдали, у горизонта.

Рукав, несколько лет назад полноводный, теперь ополовинен. Смотрим вверх по течению. Поступает ли вообще в этот рукав-протоку хоть что-нибудь?












Резерват создан сравнительно недавно — в 2011 году. Его ядром стал государственный заповедник Бадай-Тугай площадью 6462,1 га. Общая площадь резервата за счет прирезанных к нему территорий составляет 68717,8 гектара. На карте резервата видно, что два участка — бадай-тугайский и назарханский — не смыкаются, они разделены. Так бывает в резерватах.
Заповедные зоны со строгим режимом охраны есть в обоих. На карте они выделены красным. Зеленым цветом окрашена буферная зона, где разрешена деятельность, совместимая с охраной природы. Коричневым обозначена переходная зона, которая не является охраняемой территорией. Там находятся поселки. Разрешена хозяйственная деятельность без ущерба природе.
В резервате произрастает около 167 видов высших растений, таких как туранга и спаржа персидская. Здесь обитают свыше полутора десятка видов рыб, 13 видов рептилий, 91 вид птиц и 58 видов млекопитающих, включая кабанов и бухарских оленей.
Первых бухарских оленей завезли сюда в семидесятые годы прошлого века, когда создавался заповедник Бадай-Тугай. Сейчас в резервате обитает крупнейшая в мире популяция бухарского оленя — свыше полутора тысячи особей. Лишь небольшая их часть содержится в вольере. Остальные олени — вольные. Уникальная экосистема с редкими и исчезающими видами в 2021 году включена во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Этим гордимся.
А теперь проедем по бадай-тугайному участку.
Протока Кокдарья огибает ядро резервата с севера и северо-запада, подпитывая грунтовые воды. Заметно, что уровень воды в протоке упал, и все же туранга здесь чувствует себя превосходно. Но чуть дальше от протоки начинается сушь. Нет травы. Олени обгладывают кору на деревьях.
Вместе с сотрудниками Нижне-Амударьинского биосферного резервата обсуждаем проблему. Из-за зарегулирования Амударьи изменился гидрологический режим. «Побочка» Туямуюнского гидроузла — прекратилось естественное затопление пойменных тугайных лесов. Последнее затопление было в 1991 году. Между тем туранге — главному дереву тугайных лесов — летние затопления необходимы для естественного возобновления. Сейчас туранга сохнет. За последние тридцать лет высохло до половины всех деревьев. Как сохранить оставшиеся?
В 1990-е годы в рамках дренажного проекта Всемирного банка от Берунийской насосной станции был протянут канал длиной 40 км для подачи воды в Бадай-Тугай. Но в заповедную зону она не добегает — ее разбирают на поливы фермеры.
Еще одно решение — качать воду из Амударьи, омывающую территорию с юга. Это свежий проект — 2023-2024 года, профинансированный Министерством экологии. Прокопан трехкилометровый канал, установлены два электронасоса.
На первый взгляд воды в реке много. Если приглядеться, над речной гладью виден метровый мокрый след. Значит, берега еще не просохли. Уровень упал за пару дней и продолжает падать. Как это падение скажется на подаче в канал? Подача прекратится.
Пока еще уровень в Амударье позволяет, в канал усилиями одного насоса вода подается. Второй насос не работает, потому что платить за электроэнергию резервату нечем — бюджетом не предусмотрено, да и лимит на электроэнергию не выделен. Парадоксальная ситуация.







![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.