Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)

Как чувствуют себя памирские ледники и  амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Первый маршрут  — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану. Начата на Аму-Бухарском канале. На следующем этапе мы пересекли Кызылкумы, заехали в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взошли на Чылпык. Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.

Город находится на правом берегу Амударьи. С моста за рекой городскую застройку практически не видно — русло было широченным. Местные жители его пересекали на паромах. Сейчас русло зарастает. Ряды барханов, что наблюдались здесь полтора десятка лет назад, сцеплены травой и кустарниками. Сделав остановку у реки, мы запечатлеваем ее в разных ракурсах.

Далее когда-то могучая и полноводная Амударья разделится на протоки и закончит свой бег в Междуречье.

Экспедицию сопровождает директор Нукусского филиала исполкома МФСА Алаутдин Мамбеткаримов. Расспросим: «Стоило ли «запирать» реку  дамбой, не пуская к Аралу?»

«К девяностым годам Аральское море отступило от береговой линии на десятки километров. Та вода, что поступала в дельту, уходила в пески. Тем временем высыхали дельтовые озера. А ведь они смягчают климат, обеспечивают биоразнообразие. Сначала предлагалось создать систему озер, отгородив их от Аралкумов многокилометровой дамбой. Нереально дорого. Остановились на создании Междуреченского водохранилища, с тем, чтобы из него по каналам подавать воду в озера дельты. Решение, принятое в Узбекистане, поддержал Международный фонд спасения Арала (МФСА).  Реализация началась в рамках межгосударственной ПБАМ-1 — Программы действий в бассейне Аральского моря. В девяностые годы была построена первая дамба».

Надо ехать и смотреть. О развитии проекта продолжим сбор информации на водохранилище. Путь до него неблизкий. 

Наблюдая из автомобиля за ландшафтами, отмечаем, что почти вдоль всей трассы растут кустарники и деревья. Объясняется тем, что едем вдоль оросительных и дренажных каналов. 

Туранга и другая растительность тугайных пойменных лесов у каналов процветает.

Саксаульники появляются в полупустыне.  Саксаул засухоустойчив, корни уходят в глубину до 10-11 метров.  Белый саксаул, а вдоль дорог мы видим именно его, используется для закрепления песков и создания зеленых поясов. Что интересно, вдоль  дорог его никто не сажает. Он сам стремится на обочины.

Въезжаем в Муйнакский район. По площади огромен, занимает около 38 тысяч км².  Его территория сопоставима с территорией  Швейцарии. Такие в Каракалпакстане масштабы. 

Пустынный край и население невелико — 35 тысяч. В поселках, расположенных близ Междуречья, живут пятнадцать тысяч человек. Им нужна амударьинская вода, и им нужно биоразнообразие. До аральского исхода дельту пронизывала сеть проток. 

С уходом Аральского моря от Междуреченского водохранилища протянуты к озерам дельты каналы. Какие-то уже реконструированы, какие-то еще в работе. Нужно бетонировать водовыпуски, дюкеры. Дамбам, протяженность которых наращивается  для увеличения объемов как Междуреченского водохранилища, так и озер,  бетон необходим. 

Местные предприниматели наладили производство.

Едем вдоль амударьинской левобережной протоки Кипчакдарья. В последние годы вода по ней в Междуреченское водохранилище не поступает. Из-за хронического уменьшения стока и заиливания эта протока высохла, а затем сама стала на каком-то отрезке частью водохранилища. 

На берегу испытываем небольшое потрясение от увиденных водных просторов. Амударьинскую воду нужно «запирать» дамбами ради них. 

«Похоже на Малый Арал?» С казахстанским Малым Аралом Междуреченское водохранилище хотелось бы сравнивать, но в дельтах Амударьи и Сырдарьи разные условия. В казахстанском Приаралье достаточно было возвести дамбу в 13 километров, чтобы Малый Арал, наполняясь Сырдарьей, мог держать 27 млрд кубометров. Там — чаша, здесь, в Каракалпакстане,  понижение. Потребовалось проложить дамбы в десятки километров, чтобы иметь возможность накопить значительный объем воды.

«Значительный объем — это сколько?»  По проекту ёмкость водохранилища составит 450 млн м3, полезная — 400 млн м3. Площадь водного зеркала Междуреченского водохранилища при полном наполнении достигнет 36 тысяч гектаров. «Сроки окончания?» Не раз сдвигались. Сейчас называется 2030 год при условии финансирования. 

Что сделано и что предстоит? Этот вопрос обсуждаем на берегу Кипчакдарьи. На планшете она огибает водоем слева голубой нитью. Русло есть, стока нет. Основной объем поступает по амударьинской протоке Акдарья (прорисована плотным синим). Она обходит междуречье справа. Благодаря дамбам (они на планшете  обозначены красной линией) имеются технические возможности собрать в водохранилище 250 млн кубов.

«К сожалению, — сетует директор Нукусского филиала исполкома МФСА Алаутдин Мамбеткаримов, — в последние пять лет невелик приток. Раньше полноводный и маловодный года чередовались. Теперь новая тенденция. В итоге наполняемость водохранилища — около 150 млн кубометров. Уровень на отметке 55.01 метра над уровнем моря. Для поддержания дельтовых озер нужно достичь отметки 56.5 метра. Дамбы позволяют поднять уровень до отметки 57 метров. Проблема в отсутствии стабильного водоснабжения».

«Наполнись, мой Арал»- призывает плакат. Простые люди надеются. Специалисты-водники с сожалением говорят, что в наше время наполнить Большой Арал — из несбыточного. Зато наполнить Междуреченское водохранилище и поддерживать уровень, чтобы хватило населению и экосистемам, реально. Нужен для этого постоянный диалог и взаимопонимание между странами на трансграничной реке.

Вот мнение руководителя экспедиции и директора НИЦ МКВК (Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии) Динары Зиганшиной: «Те сложности, которые есть сегодня, в том числе с изменением климата и деградацией экосистем, требуют расширения диалога, решения вопросов сохранения экосистем и биоразнообразия».  

На берегу Кипчакдарьи водники уже в диалоге, обсуждают сбор информации. Накопленная за десятилетия, она рассредоточена по разным ведомствам и проектам. Чтобы не оставаться в вакууме, надо создать единую базу по Приаралью. У Нукусского филиала исполкома МФСА есть мощный сервер. НИЦ МКВК готов поддержать и подключиться к сбору фактажа для единой геоинформационной базы данных природной среды в Приаралье. Чтобы так же поддержали другие структуры, очевидно, понадобится решение правительства о назначении уполномоченного органа.   

Расширению диалога послужит и участие в трансграничном Geopark Aral.  Казахстанцы включили геопарк в четвертую Программу действий в бассейне Аральского моря (ПБАМ-4).  Одна из целей — влиться в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Кызылординский и Нукусский филиалы МФСА в мае 2025 года подписали меморандум о сотрудничестве. Геопарк объединит уникальные природные, геологические и культурные объекты Приаралья, многие из которых расположены на осушенном дне Аральского моря. Это и музеи под открытым небом, и туристические маршруты,  горячие источники,  археологические памятники и исторические поселения. Признание Geopark Aral в рамках глобальной сети геопарков ЮНЕСКО откроет новые возможности для международного сотрудничества и продвижения региона. Послужит и экологической реабилитации Приаралья. 

Мы, участники экспедиции в Междуречье, представляем себя на территории геопарка. «Название протоки Кипчакдарья отражает историческую связь с  кочевым народом — кипчаками. В 19-20 веках по протоке ходили суда в Аральское море. Благодаря речному стоку берега покрывали тугайные пойменные леса»…

Они и сейчас сохранились. Рассматриваем их, не сходя с места: здесь растут ивы и кустарники, туркменский лох, облепиха, чингиль, туранга. Тургангу — сизолистный тополь — в экспедиции мы не раз отмечали, как уникальное дерево: листья разной формы на одном дереве,  живучесть — ее корни тянутся к воде на глубину до 30 метров. И наконец она — реликт: туранга появилась на планете более 135 миллионов лет.

У протоки наблюдаем, как разлетаются ее семена. Чтобы дать лесу продолжение, они должны упасть во влажную почву и дать ростки. Что и обеспечит богатейшее биоразнообразие в соседстве с полупустыней.  

Наш маршрут продолжается. Едем смотреть дамбы,  позволяющие сохранить экосистемы  в дельте.

Самые первые дамбы  — западная и северная  — построены вдоль протоки Кипчакдарья, восточная — вдоль русла Акдарьи. Благодаря этим дамбам и образовалось в 1978 году Междуреченское водохранилище, тогда еще совсем небольшое.

В жесткое маловодье 2000-2001 годов высохло полностью Междуреченское водохранилище и почти все озера дельты. В 2001-м началась реализация проекта «Создание малых локальных водоемов на береговой линии моря в дельте Амударьи». Сперва первая  очередь, потом вторая. В 2014 году  по распоряжению Кабинета Министров РУз в Каракалпакстане приступили к второй фазе проекта по созданию малых локальных водоемов в дельте Амударьи, и прежде всего, к инженерному обустройству Междуреченского водохранилища. 

Все про дамбы знают наши собеседники. Если Нукусский филиал МФСА отвечает за строительство, то Приаральское дельтовое управление — за эксплуатацию.

Знакомимся с его начальником — Маманом Каипбергеновым. На что обращает внимание. Междуреченское водохранилище — это запас питьевой воды для Муйнака и Учсая и других близлежащих населённых пунктов, включая Порлытау. К этим населенным пунктам и  в Муйнакский залив (сейчас водоем) вода отправляется по каналу Муйнак. Реконструирован. Длина — 25 километров, имеет несколько водовыпусков и дюкеров.  От головного гидротехнического сооружения Маринкинузяк амударьинская вода по каналу такого же названия поступает в озеро Махпалколь и далее в Рыбачий залив. Из протоки Казахдарья (там тоже построена дамба) подпитывается Жылтырбас.

«Какова длина дамб?» Длина северной дамбы Междуреченского водохранилища более 30 километров, восточной дамбы — 25 километров. В Рыбачьем заливе длина на дамбы 12,2 километров, в Муйнакском заливе — 7,8 км, у озера Махпалколь будет 9 км. 

Откосы укреплены тетраэдрами и железобетонным и плитами на случай большой воды. Про большую  хорошо помнится. В восьмидесятые годы здесь проходило около десяти тысяч кубов в секунду. Вода шла по четырем руслам, впадала в Акдарью (Амударью) и текла в Аральское море. Сейчас, чтобы удержать воду, четыре русла закрыты дамбами.

«А если вдруг нахлынет?» Чтобы предотвратить возникновение критических ситуаций при прохождении максимальных расходов воды, на Восточной дамбе сделаны одиннадцать прокопов-каналов в земляном русле длиной более километра и шириной около ста метров. По ним и отведут избыток из чаши водохранилища в Акдарью.  

Одно из русел мы наблюдаем с дамбы. Его слегка подпитывает грунтовые воды. Их хватает на пару километров, пока окончательно не дренируют и не выпарятся. А уж сколько на этом отрезке обитает разной живности… 

Можно представить, сколько разной живности обитает в системе озер Судочье и в Жылтырбасе, получивших статус объектов Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях в 2023 году и в 2024-м! Они — значимые места обитания для редких видов птиц и рыб в Приаралье. 

«Удается подпитывать?» — «В этом году смогли Жылтырбас заполнить на 80-85 процентов. В системе озер  Судочье, к сожалению, мало воды: 60 процентов от общей емкости». Схожая ситуация и на территории бывшего архипелага Акпетки, мелкие озера которого подпитываются по коллектору КС 4. По сути  в коллектор попадает тоже амударьинский сток. 

В поездке не планировалось доехать до водных участков заказника «Судочье-Акпетки». Автору этих строк приходилось не раз бывать на системе озер Судочье.  Там  водятся редкие и исчезающие виды птиц и млекопитающих, включая кудрявого пеликана, розового пеликана, розового фламинго и других редких птиц, а также более 18 видов редких позвоночных животных. В маловодье людям и птицам грустно. Наблюдаются огромные осушенные пространства. Пять маловодных лет — почти финиш.

В маловодном 2001 году площадь дельтовых озер сократилась с 70,2 км2 в 1984-м до двух квадратных километров. 

В экспедиционных диалогах  специалисты обсуждают, возможно, фантастический на первый взгляд проект. «А что если протянуть сюда коллектор из Соленого озера — Тузкуль? В него стекают дренажные воды Кашкадарьинской и Бухарской областей. Главный южный коллектор там заканчивается. Продолжение коллектора надо делать. Четыреста километров до заказника можно за три года прокопать. Здесь и по всей длине оживет биоразнообразие». 

Маршрут экспедиции близок к завершению. Прибываем на гидротехническое сооружение Кзылжар, регулирующее подачу в канал Муйнак. Его пропускная способность — 44 кубометра  в секунду.

Участники поездки наблюдают, как по каналу подается значительно меньше возможного — десять кубов в секунду. А мне вспоминается приезд сюда в 2021-м. Тогда канал ниже гидроузла был абсолютно сух. Местный житель говорил, что люди надеждой живут. 

Вот некоторые выводы из увиденного. На стыке водной и пустынной экосистем продолжается экологический кризис. Озёра и водоёмы дельты Амударьи мелеют или полностью высохли. Наблюдается сокращение биологической продуктивности водоёмов и экосистем. Исчезают тугайные леса и тростниковые заросли. Под угрозой находятся эндемичные и локальные виды биоразнообразия. По Амударье в Южное Приаралье в средние и выше по водности годы должно подаваться 8 км3, в маловодные — 3,5 км3. Фактически подается значительно меньше.

Поездка в низовья Амударьи завершена. Впереди — подготовка аналитических отчетов с конкретными предложениями по улучшению водообеспечения экосистем бассейна Амударьи по всем маршрутам в Таджикистане и Узбекистане. Но сперва — обратная дорога. Возвращаясь в Нукус на закате, проезжаем над Амударьей. 

Наталия ШУЛЕПИНА

фото автора

SREDA.UZ

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры