Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
КАК ЗАЯЦ ОХОТНИКОВ ПЕРЕХИТРИЛ
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
\»Норма\», 28.12.2010г. Короткие зарисовки дикой природы
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
Я тогда только прибыл в Джамбулскую геологоразведочную партию, и местный старожил Володя Сосковец решил показать мне здешние охотничьи места. Неподалеку от лагеря было узкое ущелье, где водилось много всякой живности. Сначала оно тянулось прямо, а метров через пятьдесят делало резкий поворот влево. Мы подошли к огромному круглому как шар кустарнику, который рос в самом начале ущелья и достигал порядка трёх метров в диаметре. Куст был такой плотный и колючий, что невозможно было просунуть руку меж густых ветвей.
– Здесь со мной произошел интересный случай, – начал Володя, подойдя вплотную к необычному растению. – Как-то раз я был на охоте и увидел на снегу вокруг этого куста отпечатки заячьих лап. Зверёк явно спрятался в зарослях, потому что следы шли только к кусту, а выходных следов не было. Я пнул его как следует несколько раз – никого не оказалось. Повесил ружье на плечо – в тот же момент из зарослей, прямо из-под ног, выскочил заяц и пустился, что есть сил наутек по ущелью. Схватился за ружье, но было уже поздно – косой скрылся за поворотом.
Мы посмеялись над этой историей. Постояли у куста, покурили. «Вот здесь это было», — Как бы в подтверждение своих слов Володя демонстративно пнул пару раз колючие заросли. В тот же миг оттуда пулей вылетел перепуганный заяц и во весь заячий дух рванул по знакомому маршруту. Это произошло так неожиданно и быстро, что мы даже не пытались снять ружья. Нам ничего не оставалось, как посмеяться над собой и вернуться в лагерь.
Вскоре я отправился поохотиться один. Ружье, как положено – за плечом. Шел прежним маршрутом. У колючего «шара» остановился и, вспомнив курьезный случай с зайцем, подумал: «Ну не может быть, чтобы столько раз подряд заяц прятался под одним и тем же кустом». Снега не было, и никаких следов вокруг не было видно. Однако, вопреки моим ожиданиям, в этот момент из зарослей кустарника выскакивает серый комок и стремглав бежит по ущелью. Я сдернул ружье, но он уже скрылся за спасительным поворотом. Чертыхнулся, посетовал на невезение, и поднялся выше в горы. Через час я уже забыл о досадном происшествии, ведь на поясе висели пол десятка кекликов.
Через пару недель из Ташкента приехал мой друг – геолог Петя Просвиркин. Он тоже увлекался охотой и я, естественно, повел его в ущелье. Здесь можно было быстро набить всякой дичи. Пока поднимались – рассказал историю с зайцем. Посмеялись. Осторожно подошли к злополучному кусту. Вокруг было много разных следов. Сняв ружья с предохранителей, приготовились к выстрелу. «И как у вас тогда ума не хватило ружья подготовить», – с лёгким укором прошептал Пётр. С минуту мы стояли с ружьями наизготовку и ждали серого хитреца, но никаких шевелений в кусте не происходило. Тогда Петр пару раз пнул колючие заросли. Опять ничего. Потеряв всякую надежду, мы повесили на плечи двустволки, и только собрались идти дальше, как из-под нижних веток выскочил косой. Петляя по дну ущелья, он благополучно добрался до поворота и скрылся за ним. Мы только и успели проводить его взглядом. Видимо, у него сдали нервы от Петиной фразы.
Мы смеялись до слез. Ведь это был уже четвертый случай, когда заяц сумел провести бывалых охотников. А под Новый год мы с удовольствием выпили за его здоровье.
После того случая я десятки раз проходил мимо куста с готовым к выстрелу ружьем, но больше никогда там зайцев не встречал.
Кстати, этот колючий кустарник местные жители называют «куян-суюк», что в переводе означает «заячья кость». Наверное, не случайно дали ему такое название. Судя по всему, ни одних нас сумел перехитрить серый пострел.
Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.