HИ СИНИЦЫ В РУКАХ, НИ ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ

Вот такая примерно перспектива, по мнению экологов, ожидает жителей нашего мегаполиса. Присвоив себе титул «царя природы», человек в своей гордыне не считает нужным брать в расчет интересы представителей крылатой фауны, избравших многие лета назад город постоянной средой своего обитания. Чтобы разобраться в этой «орнитологической проблеме», наш корреспондент обратилась к главному эпизоотологу, а по совместительству самому главному птицеведу Ташкентского городского государственного ветеринарного управления М. ВАЛИШИНУ.
«Зеркало ХХI», 19.11.2007г.Вот такая примерно перспектива, по мнению экологов, ожидает жителей нашего мегаполиса. Присвоив себе титул «царя природы», человек в своей гордыне не считает нужным брать в расчет интересы представителей крылатой фауны, избравших многие лета назад город постоянной средой своего обитания. Чтобы разобраться в этой «орнитологической проблеме», наш корреспондент обратилась к главному эпизоотологу, а по совместительству самому главному птицеведу Ташкентского городского государственного ветеринарного управления М.ВАЛИШИНУ.

— Марс Шайхитдинович, многие народы наделяли сказочными качествами земных птиц. На Востоке волшебная птица Хумо олицетворяла прекрасные качества, необходимые всем людям, — красоту, счастье, любовь.

— Я считаю, что совсем не случайно все народы посвятили птицам множество замечательных легенд, песен, пословиц и поговорок, сочинили симфонии и балеты, поставили им памятники и изобразили на картинах. Человеку очень хочется летать, поэтому он «белой завистью» завидует всем пернатым, которые с необыкновенной легкостью перекрывают большие расстояния, меняя города, страны и континенты и с высоты птичьего полета видят нашу общую зеленую планету.

— Птичий народ в мегаполисе является закономерным или случайным «соседом» человека?

— Это соседство вполне закономерное, сложившееся за много лет. Ученые заметили, что в каждом городе — свой орнитологический набор. К примеру, в Ташкенте это величавые домашние голуби всех мастей и дикие неприметные «горляшки», царственные вороны и шумные сороки, галки и воробьи, на озерах и речках — гуси, лебеди, утки. А в восьмидесятые годы ХХ столетия в столице прижились и шустрые афганские скворцы (майны).

— В городе поселился сводный пернатый отряд из гусей и уток. В октябрьские дни они уже не ныряют за добычей в холодные воды озер и потому бродят вдоль берега, громко выпрашивая у посетителей пищу. Кто в ответе за этих пернатых?

— Конечно, работники столичного Аквапарка, именно на них лежит ответственность за их сохранность, организацию в холодный период года кормления и теплого жилья. Ведь в неволе любое животное лишается многих навыков и полностью зависит от милости человека, который в сложный период его жизни должен проявить милосердие.

— Пользу или неудобства приносит человеку соседство с птицами?

— Птицы — это часть природы, которая задумана как единое гармоничное целое на нашей планете. Перебор в увеличении поголовья птиц, как и их недостаточное количество, может нанести определенный вред. К примеру, птицы в условиях города, питаясь семенами, ягодами и желудями, способствуют распространению растительности, а также лучшему произрастанию семян в парках и скверах, выполняя, таким образом, функции лесоводов и садоводов. Пернатые, как и другие животные, наши друзья, только не стоит нам, землянам, злоупотреблять этой дружбой.

— Однажды на балкон моих друзей зачастила взрослая одноногая воробьиха, которая подружилась со спаниелем. До ее появления молодой и веселый пес отгонял от своей миски всех пернатых, но к травмированной птице проникся состраданием и внимательно наблюдал за ее трапезой. Через некоторое время воробьиха осмелела и стала прилетать на обед с многочисленным шумным потомством, ну, а пес начал оставлять для гостей гораздо больше пищи. Эта преданная дружба вызвала удивление у людей. Так действительно ли птицы в природе дружат с другими животными?

— Да, птицы умеют дружить, но зачастую эта дружба носит в природе взаимовыгодный характер. Так, для некоторых животных — лошадей, ослов, слонов, буйволов и для растительного мира птицы служат своеобразными санитарами, избавляя их от назойливых и вредных насекомых. Да и людей пернатые радуют своей дружбой — ведь именно с их прилетом земляне связывают каждый приход весны. Ну, а звонкие птичьи трели вдохновляют и успокаивают нас иногда лучше любого оперного солиста.

— Можно ли держать пернатых в городской квартире, расположенной в многоэтажном жилом доме?

— Как специалист, я бы не советовал держать птиц в городских квартирах. И не только потому, что это очень хлопотное занятие, а ради самих животных, которые должны жить сообразно своей природе. Но уж если вы завели канареек или волнистых попугайчиков, то я бы посоветовал не забывать, что любая птица в доме должна быть полноправным членом семьи, которой нужны внимание, уход и любовь. А вот в загородных домах можно разводить различных птиц, в том числе и экзотических павлинов для созерцания их величавой красоты, или соколов для охоты. Некоторые любители декоративных птиц иногда успешно занимаются селекцией, и благодаря их стараниям за последнее столетие получено свыше 200 разновидностей волнистых попугайчиков, отличающихся друг от друга формой пера, рисунком и окраской.

Но есть и другие птицы, которых человечество традиционно разводит для употребления в пищу их диетического мяса и яиц — это куры, гуси, утки, индюки и цесарки. Сейчас стало модно разводить для этой цели и крупных заморских птиц — первые страусиные фермы появились в Бостанлыкском районе столичной области.

— Чем питаются птицы и много ли им нужно еды?

— Некоторые виды птиц в выборе пищи очень привередливы, а другие совершенно неразборчивы и поедают в качестве добычи все съедобное, что им попадается. Но всех пернатых отличает большая прожорливость. Кстати, если бы человек обладал птичьим аппетитом, то должен был бы ежедневно съедать около 40 кг пищи. Причем, чем мельче птица, тем интенсивнее у нее обмен веществ и тем больше пищи она потребляет. Например, при живой массе 76,5 г за сутки в клетке она может съесть 22,7 г мучных червей.

— Следует ли горожанам приучать птиц к различным кормушкам около окон и балконов?

— Орнитологи и ветеринары относятся к этому отрицательно, потому что совершенно ни к чему воспитывать у птиц иждивенчество, ведь они от рождения в любой местности способны сами добывать себе достаточное количество корма.
Однако в осенне-зимний период стоит позаботиться об их подкормке, но при этом кормушки надо подвешивать подальше от жилья человека, потому что все дикие городские птицы являются разносчиками различных инфекционных заболеваний, очень опасных для взрослых и особенно детей. В первую очередь это орнитоз, который практически неизлечим, и сальмонеллез.

— Вы много лет посвятили разведению кур, но в народе «куриные мозги» стали синонимом человеческой глупости, так ли это?

— Действительно, птицы уступают в своем развитии другим животным, например, собакам, кошкам, лошадям и хищникам. Но это не делает их менее любимыми. У народов мира некоторые птицы традиционно считают священными. В ряде стран — это лебеди и журавли, символизирующие любовь и супружескую верность, у египтян — ибисы, живущие на побережье Нила, а у японцев – воробьи.

— Какие пернатые охраняются государством?

— В настоящее время в Красную книгу нашей республики занесены птицы средних и крупных размеров. Среди них: ястребиные (орлы, канюки, грифы, тювики, перепелятники, тетеревятники, могильники, беркуты, степные орлы, орлы — карлики, стервятники, бородачи, курганники, черные грифы, белоголовые сипы); соколиные (балобаны, сапсаны, рыжеголовые сокола-шахины, кречеты, чеглоки, обыкновенная пустельга); совообразные (совы и сычи); веслоногие (кудрявые пеликаны) и дрофы.
Сегодня для вывоза из Узбекистана любой птицы необходимо получить соответствующее разрешение в Республиканской государственной инспекции по охране, использованию животного, растительного мира и заповедников (Госбиоконтроль) Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

— Насколько актуальна в настоящее время проблема птичьего гриппа?

— На протяжении всей истории развития земли во всех странах во время миграции перелетных птиц возникала опасность переноски ими различных заболеваний. В ХХI веке к ним прибавился и птичий грипп, который представляет определенную опасность. Поэтому во время миграции пернатых — поздней осенью и ранней весной — желательно, во избежание контактов с домашними птицами, не выпускать их на открытые площадки. И обязательно соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила по содержанию птиц, постоянно консультируясь по вопросам их содержания с работниками территориальных ветеринарных служб.

Наталья АЙРУМОВА
«Зеркало ХХI», 19.11.2007г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Город и село

Партнеры