В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
HИ СИНИЦЫ В РУКАХ, НИ ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ
Вот такая примерно перспектива, по мнению экологов, ожидает жителей нашего мегаполиса. Присвоив себе титул «царя природы», человек в своей гордыне не считает нужным брать в расчет интересы представителей крылатой фауны, избравших многие лета назад город постоянной средой своего обитания. Чтобы разобраться в этой «орнитологической проблеме», наш корреспондент обратилась к главному эпизоотологу, а по совместительству самому главному птицеведу Ташкентского городского государственного ветеринарного управления М. ВАЛИШИНУ.
«Зеркало ХХI», 19.11.2007г.Вот такая примерно перспектива, по мнению экологов, ожидает жителей нашего мегаполиса. Присвоив себе титул «царя природы», человек в своей гордыне не считает нужным брать в расчет интересы представителей крылатой фауны, избравших многие лета назад город постоянной средой своего обитания. Чтобы разобраться в этой «орнитологической проблеме», наш корреспондент обратилась к главному эпизоотологу, а по совместительству самому главному птицеведу Ташкентского городского государственного ветеринарного управления М.ВАЛИШИНУ.
— Марс Шайхитдинович, многие народы наделяли сказочными качествами земных птиц. На Востоке волшебная птица Хумо олицетворяла прекрасные качества, необходимые всем людям, — красоту, счастье, любовь.
— Я считаю, что совсем не случайно все народы посвятили птицам множество замечательных легенд, песен, пословиц и поговорок, сочинили симфонии и балеты, поставили им памятники и изобразили на картинах. Человеку очень хочется летать, поэтому он «белой завистью» завидует всем пернатым, которые с необыкновенной легкостью перекрывают большие расстояния, меняя города, страны и континенты и с высоты птичьего полета видят нашу общую зеленую планету.
— Птичий народ в мегаполисе является закономерным или случайным «соседом» человека?
— Это соседство вполне закономерное, сложившееся за много лет. Ученые заметили, что в каждом городе — свой орнитологический набор. К примеру, в Ташкенте это величавые домашние голуби всех мастей и дикие неприметные «горляшки», царственные вороны и шумные сороки, галки и воробьи, на озерах и речках — гуси, лебеди, утки. А в восьмидесятые годы ХХ столетия в столице прижились и шустрые афганские скворцы (майны).
— В городе поселился сводный пернатый отряд из гусей и уток. В октябрьские дни они уже не ныряют за добычей в холодные воды озер и потому бродят вдоль берега, громко выпрашивая у посетителей пищу. Кто в ответе за этих пернатых?
— Конечно, работники столичного Аквапарка, именно на них лежит ответственность за их сохранность, организацию в холодный период года кормления и теплого жилья. Ведь в неволе любое животное лишается многих навыков и полностью зависит от милости человека, который в сложный период его жизни должен проявить милосердие.
— Пользу или неудобства приносит человеку соседство с птицами?
— Птицы — это часть природы, которая задумана как единое гармоничное целое на нашей планете. Перебор в увеличении поголовья птиц, как и их недостаточное количество, может нанести определенный вред. К примеру, птицы в условиях города, питаясь семенами, ягодами и желудями, способствуют распространению растительности, а также лучшему произрастанию семян в парках и скверах, выполняя, таким образом, функции лесоводов и садоводов. Пернатые, как и другие животные, наши друзья, только не стоит нам, землянам, злоупотреблять этой дружбой.
— Однажды на балкон моих друзей зачастила взрослая одноногая воробьиха, которая подружилась со спаниелем. До ее появления молодой и веселый пес отгонял от своей миски всех пернатых, но к травмированной птице проникся состраданием и внимательно наблюдал за ее трапезой. Через некоторое время воробьиха осмелела и стала прилетать на обед с многочисленным шумным потомством, ну, а пес начал оставлять для гостей гораздо больше пищи. Эта преданная дружба вызвала удивление у людей. Так действительно ли птицы в природе дружат с другими животными?
— Да, птицы умеют дружить, но зачастую эта дружба носит в природе взаимовыгодный характер. Так, для некоторых животных — лошадей, ослов, слонов, буйволов и для растительного мира птицы служат своеобразными санитарами, избавляя их от назойливых и вредных насекомых. Да и людей пернатые радуют своей дружбой — ведь именно с их прилетом земляне связывают каждый приход весны. Ну, а звонкие птичьи трели вдохновляют и успокаивают нас иногда лучше любого оперного солиста.
— Можно ли держать пернатых в городской квартире, расположенной в многоэтажном жилом доме?
— Как специалист, я бы не советовал держать птиц в городских квартирах. И не только потому, что это очень хлопотное занятие, а ради самих животных, которые должны жить сообразно своей природе. Но уж если вы завели канареек или волнистых попугайчиков, то я бы посоветовал не забывать, что любая птица в доме должна быть полноправным членом семьи, которой нужны внимание, уход и любовь. А вот в загородных домах можно разводить различных птиц, в том числе и экзотических павлинов для созерцания их величавой красоты, или соколов для охоты. Некоторые любители декоративных птиц иногда успешно занимаются селекцией, и благодаря их стараниям за последнее столетие получено свыше 200 разновидностей волнистых попугайчиков, отличающихся друг от друга формой пера, рисунком и окраской.
Но есть и другие птицы, которых человечество традиционно разводит для употребления в пищу их диетического мяса и яиц — это куры, гуси, утки, индюки и цесарки. Сейчас стало модно разводить для этой цели и крупных заморских птиц — первые страусиные фермы появились в Бостанлыкском районе столичной области.
— Чем питаются птицы и много ли им нужно еды?
— Некоторые виды птиц в выборе пищи очень привередливы, а другие совершенно неразборчивы и поедают в качестве добычи все съедобное, что им попадается. Но всех пернатых отличает большая прожорливость. Кстати, если бы человек обладал птичьим аппетитом, то должен был бы ежедневно съедать около 40 кг пищи. Причем, чем мельче птица, тем интенсивнее у нее обмен веществ и тем больше пищи она потребляет. Например, при живой массе 76,5 г за сутки в клетке она может съесть 22,7 г мучных червей.
— Следует ли горожанам приучать птиц к различным кормушкам около окон и балконов?
— Орнитологи и ветеринары относятся к этому отрицательно, потому что совершенно ни к чему воспитывать у птиц иждивенчество, ведь они от рождения в любой местности способны сами добывать себе достаточное количество корма.
Однако в осенне-зимний период стоит позаботиться об их подкормке, но при этом кормушки надо подвешивать подальше от жилья человека, потому что все дикие городские птицы являются разносчиками различных инфекционных заболеваний, очень опасных для взрослых и особенно детей. В первую очередь это орнитоз, который практически неизлечим, и сальмонеллез.
— Вы много лет посвятили разведению кур, но в народе «куриные мозги» стали синонимом человеческой глупости, так ли это?
— Действительно, птицы уступают в своем развитии другим животным, например, собакам, кошкам, лошадям и хищникам. Но это не делает их менее любимыми. У народов мира некоторые птицы традиционно считают священными. В ряде стран — это лебеди и журавли, символизирующие любовь и супружескую верность, у египтян — ибисы, живущие на побережье Нила, а у японцев – воробьи.
— Какие пернатые охраняются государством?
— В настоящее время в Красную книгу нашей республики занесены птицы средних и крупных размеров. Среди них: ястребиные (орлы, канюки, грифы, тювики, перепелятники, тетеревятники, могильники, беркуты, степные орлы, орлы — карлики, стервятники, бородачи, курганники, черные грифы, белоголовые сипы); соколиные (балобаны, сапсаны, рыжеголовые сокола-шахины, кречеты, чеглоки, обыкновенная пустельга); совообразные (совы и сычи); веслоногие (кудрявые пеликаны) и дрофы.
Сегодня для вывоза из Узбекистана любой птицы необходимо получить соответствующее разрешение в Республиканской государственной инспекции по охране, использованию животного, растительного мира и заповедников (Госбиоконтроль) Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.
— Насколько актуальна в настоящее время проблема птичьего гриппа?
— На протяжении всей истории развития земли во всех странах во время миграции перелетных птиц возникала опасность переноски ими различных заболеваний. В ХХI веке к ним прибавился и птичий грипп, который представляет определенную опасность. Поэтому во время миграции пернатых — поздней осенью и ранней весной — желательно, во избежание контактов с домашними птицами, не выпускать их на открытые площадки. И обязательно соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила по содержанию птиц, постоянно консультируясь по вопросам их содержания с работниками территориальных ветеринарных служб.
Наталья АЙРУМОВА
«Зеркало ХХI», 19.11.2007г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.