Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Чем займется Государственная инспекция по карантину растений
Главная государственная инспекция по карантину растений при Минсельводхозе преобразована в Государственную инспекцию по карантину растений при Кабинете Министров. Постановление об этом принято в августе 2017 года. А 31 января 2018 года правительством утверждено Положение о Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Положения о порядке формирования и использования средств фонда развития системы карантина при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Сокращенное название на русском языке: Инспекция «Узгоскарантин».
Очевидно, назрела необходимость в повышении статуса и ответственности. Желтые можжевеловые деревья – наглядный сигнал о проколах карантинной службы. Завоз арчового червеца вместе с хвойными деревьями привел к распространению этого вредного насекомого по всей республике.
Что изменится с изменением статуса? Будут пересмотрены ранее принятые фитосанитарные правила и нормы и приведены в соответствие с современными требованиями. Будет разработана Программы мер по усилению фитосанитарного надзора и обеспечению благополучного фитосанитарного состояния в республике. Одна из задач — обеспечение контроля за производством подкарантинной сельскохозяйственной и растительной продукции, их транспортировкой, условиями хранения и реализации. Решению этой задачи послужит внедрение информационной базы данных по выданным разрешительным документам, электронным перепискам и другим документам.
Намечено проведение работ по определению действия пестицидов против карантинных вредных организмов с целью включения их в Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, дефолиантов и регуляторов роста, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан. Предусмотрено и производство эффективных химических препаратов для борьбы с вредными карантинными организмами растений.
Какие еще определены шаги? Внедрение механизма осуществления мониторинга и прогнозирования распространения карантинных и других опасных вредителей, болезней и сорняков растений. Обеспечение своевременного выявления вредителей, болезней и сорняков растений и быстрая разработка адекватных мер по ликвидации вредителей, болезней и их последствий.
Без лабораторий не обойтись. Поэтому запланировано приобретение современного лабораторного оборудования для карантинных лабораторий Государственной инспекции по карантину растений и ее территориальных подразделений. Они обеспечат достоверность и своевременность лабораторных анализов и экспертиз, усиление контроля импорта и экспорта растительной продукции, улучшение фитосанитарного состоянии в республике и экспорт не зараженной продукции.
Далее читаем про цели: «Обеспечение предотвращения проникновения и распространения 9 вредных карантинных объектов, имеющихся на территории республики в другие страны, а также согласно международным требованиям проведение обеззараживания в установленном порядке импорта и экспорта растительной продукции во избежание проникновения более 335 карантинных объектов в республику».
А вот еще очень важное условие безопасности растений: «Организация постов по карантину растений на действующих межобластных постах дорожно-патрульной службы с целью предотвращения распространения карантинных вредных организмов с территорий, где они ограниченно распространены, на территорию, где они отсутствуют. Обеспечение фитосанитарной безопасности республики, локализация, ликвидация и предупреждение проникновения карантинных объектов в другие районы республики из возможных очагов заражения».
Постановлением Кабинета Министров от 31 января 2018 года определены основные задачи Инспекции «Узгоскарантин»:
1) проведение единой государственной политики, обеспечение реализации законодательства о карантине растений, координация взаимодействия органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах в данной области;
2) осуществление системы государственных мероприятий по внешнему и внутреннему карантину растений;
3) охрана территории республики от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, которые могут нанести значительный ущерб отраслям экономики;
4) своевременное выявление, организация локализации и ликвидации карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, а также предупреждение их проникновения в районы республики, где они отсутствуют;
5) проведение государственного контроля за соблюдением установленных правил и осуществлением мероприятий по карантину растений при производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке, реализации и использовании сельскохозяйственной и другой продукции растительного происхождения;
6) всестороннее развитие научного, методологического и образовательного потенциала в сфере карантина растений, определение направлений научных исследований, координация внедрения в фитосанитарную практику результатов фундаментальных и прикладных исследований, инновационных разработок;
7) расширение международного сотрудничества и внедрение передовых технологий и методов работы в деятельность карантинной службы;
8) организация системной переподготовки и повышения квалификации кадров, совершенствование форм и методов работы руководителей и специалистов, в том числе подведомственных структур, повышение их ответственности за своевременное и качественное исполнение возложенных задач.
Для более подробного ознакомления с Положением об Инспекции «Узгоскарантин» см. источник на lex.ux.
Обзор подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.