Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Чем займется Государственная инспекция по карантину растений
Главная государственная инспекция по карантину растений при Минсельводхозе преобразована в Государственную инспекцию по карантину растений при Кабинете Министров. Постановление об этом принято в августе 2017 года. А 31 января 2018 года правительством утверждено Положение о Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Положения о порядке формирования и использования средств фонда развития системы карантина при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
Сокращенное название на русском языке: Инспекция «Узгоскарантин».
Очевидно, назрела необходимость в повышении статуса и ответственности. Желтые можжевеловые деревья – наглядный сигнал о проколах карантинной службы. Завоз арчового червеца вместе с хвойными деревьями привел к распространению этого вредного насекомого по всей республике.
Что изменится с изменением статуса? Будут пересмотрены ранее принятые фитосанитарные правила и нормы и приведены в соответствие с современными требованиями. Будет разработана Программы мер по усилению фитосанитарного надзора и обеспечению благополучного фитосанитарного состояния в республике. Одна из задач — обеспечение контроля за производством подкарантинной сельскохозяйственной и растительной продукции, их транспортировкой, условиями хранения и реализации. Решению этой задачи послужит внедрение информационной базы данных по выданным разрешительным документам, электронным перепискам и другим документам.
Намечено проведение работ по определению действия пестицидов против карантинных вредных организмов с целью включения их в Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, дефолиантов и регуляторов роста, разрешенных для применения в сельском хозяйстве Республики Узбекистан. Предусмотрено и производство эффективных химических препаратов для борьбы с вредными карантинными организмами растений.
Какие еще определены шаги? Внедрение механизма осуществления мониторинга и прогнозирования распространения карантинных и других опасных вредителей, болезней и сорняков растений. Обеспечение своевременного выявления вредителей, болезней и сорняков растений и быстрая разработка адекватных мер по ликвидации вредителей, болезней и их последствий.
Без лабораторий не обойтись. Поэтому запланировано приобретение современного лабораторного оборудования для карантинных лабораторий Государственной инспекции по карантину растений и ее территориальных подразделений. Они обеспечат достоверность и своевременность лабораторных анализов и экспертиз, усиление контроля импорта и экспорта растительной продукции, улучшение фитосанитарного состоянии в республике и экспорт не зараженной продукции.
Далее читаем про цели: «Обеспечение предотвращения проникновения и распространения 9 вредных карантинных объектов, имеющихся на территории республики в другие страны, а также согласно международным требованиям проведение обеззараживания в установленном порядке импорта и экспорта растительной продукции во избежание проникновения более 335 карантинных объектов в республику».
А вот еще очень важное условие безопасности растений: «Организация постов по карантину растений на действующих межобластных постах дорожно-патрульной службы с целью предотвращения распространения карантинных вредных организмов с территорий, где они ограниченно распространены, на территорию, где они отсутствуют. Обеспечение фитосанитарной безопасности республики, локализация, ликвидация и предупреждение проникновения карантинных объектов в другие районы республики из возможных очагов заражения».
Постановлением Кабинета Министров от 31 января 2018 года определены основные задачи Инспекции «Узгоскарантин»:
1) проведение единой государственной политики, обеспечение реализации законодательства о карантине растений, координация взаимодействия органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах в данной области;
2) осуществление системы государственных мероприятий по внешнему и внутреннему карантину растений;
3) охрана территории республики от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, которые могут нанести значительный ущерб отраслям экономики;
4) своевременное выявление, организация локализации и ликвидации карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и сорняков, а также предупреждение их проникновения в районы республики, где они отсутствуют;
5) проведение государственного контроля за соблюдением установленных правил и осуществлением мероприятий по карантину растений при производстве, заготовке, транспортировке, хранении, переработке, реализации и использовании сельскохозяйственной и другой продукции растительного происхождения;
6) всестороннее развитие научного, методологического и образовательного потенциала в сфере карантина растений, определение направлений научных исследований, координация внедрения в фитосанитарную практику результатов фундаментальных и прикладных исследований, инновационных разработок;
7) расширение международного сотрудничества и внедрение передовых технологий и методов работы в деятельность карантинной службы;
8) организация системной переподготовки и повышения квалификации кадров, совершенствование форм и методов работы руководителей и специалистов, в том числе подведомственных структур, повышение их ответственности за своевременное и качественное исполнение возложенных задач.
Для более подробного ознакомления с Положением об Инспекции «Узгоскарантин» см. источник на lex.ux.
Обзор подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.