«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
ОБНОВЛЯЕТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ МАССИВ ТАШКЕНТА
Зеленый пояс столицы станет краше и больше. По расчетам Главного управления благоустройства, уже в ближайшие несколько лет Ташкент превратится в город «непрерывного цветения». С самой ранней весны и до поздней осени микроклимат столицы будут поддерживать вечнозеленые ели, сосны, можжевельники, туи. А у коммунальщиков исчезнут извечные проблемы с опавшей листвой…
«Зеркало-XXI», 19.1.2011 г.Зеленый пояс столицы станет краше и больше. По расчетам Главного управления благоустройства, уже в ближайшие несколько лет Ташкент превратится в город «непрерывного цветения». С самой ранней весны и до поздней осени микроклимат столицы будут поддерживать вечнозеленые ели, сосны, можжевельники, туи. А у коммунальщиков исчезнут извечные проблемы с опавшей листвой…
Разработана специальная «Зеленая программа» Ташкента. По замыслу ее создателей новые парковые зоны в Юнусабадском, Шайхантахурском, Учтепинском, Чиланзарском и Сергелийском районах существенно оздоровят экологическую ситуацию столицы.
Как нас заверили в столичном хокимияте, основной акцент будет сделан на своеобразии ташкентской архитектуры, его историческом имидже. Обязательно будут учтены традиции городских районов и даже их географическое расположение. Главные проспекты Ташкента уже почти полностью озеленены декоративными деревьями, но таким образом, чтобы зелень сохранялась круглый год.
— У нас особенный климат — летом жара, много пыли, большая территория покрыта асфальтом, — рассказывает заместитель председателя Ташкентского городского комитета по охране природы Артур Мустафин. — И, чтобы компенсировать эти минусы, поддерживать климатический баланс, ежегодно два раза — осенью и весной проводятся традиционные месячники благоустройства с целью обогащения «зеленой» территории города. Одновременно осуществляется срез старых, отживших свой век деревьев. Каждый сезон высаживается около 100 тысяч саженцев деревьев и 4 миллиона кустарников.
Справка. По данным Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственного кадастра, территория столицы Республики Узбекистан (в пределах ташкентской кольцевой дороги, а также Бектемирского, Сергелийского районов и поселка Улугбек) составляет 334,8 квадратных километра.
Примерно 35 процентов территории нашего города (свыше 15,2 тысячи гектаров) — так называемая «зеленая зона», то есть зона крупных насаждений деревьев и кустарников. В Ташкенте официально восемнадцать так называемых масштабных парковых зон. Подсчитано, что на каждого горожанина приходится 68,4 квадратных метра зелени. За последние семнадцать лет независимости площадь зеленых насаждений на одного жителя столицы Узбекистана увеличилась на 22 квадратных метра.
Реализацией «Зеленой программы» занимается специальная экспертная группа в составе специалистов Ташкентского городского комитета по охране природы, Главного управления благоустройства столицы и городского управления здравоохранения. С марта 2009 года проводится очень подробный анализ состояния растительности столицы. Главная цель — расширение «зеленого пояса» города в соответствии с градостроительными нормами. В перечень особо благотворных включены чуть более шестидесяти видов однолетних и многолетних растений. Особое внимание будет уделено эстетическому оформлению ташкентских улиц.
Обочины крупных столичных автотрасс засаживаются в основном теми породами деревьев, которые защищают нас от выхлопных газов. Основными породами являются сосна, ель, можжевельник, туя, дуб, липа. Все чаще горожане могут любоваться такими новичками наших улиц, как береза, тюльпановое дерево, магнолия крупноцветковая, софора японская, самшит. В махаллях и «спальных» районах, где гораздо меньше автомобильного движения, появится больше фруктовых деревьев.
По данным Ташкентского городского комитета по охране природы, за последние десять лет в столице на площади 248 гектаров разбито несколько новых парковых зон. Асфальтовые покрытия площадью почти восемь гектаров превращены в цветники и газоны. Как утверждают специалисты, уровень озеленения Ташкента в три раза превышает сегодня соответствующие показатели в Санкт-Петербурге, Пекине, Варшаве и Сиэтле.
Справка. Русские послы в Туркестане Поспелов и Бурнашев в 1800 году сообщали в своих дипломатических отчетах: «Вид города Ташкента представляется глазам обширнейшим садом, который, кое-где скрывая низкие здания, делается все-таки виден, несмотря на окружающие стены. Город утопает в море зеленой чащи».
На формирование «зеленой» системы Ташкента всегда влияла его древняя планировка: к центру сходились все улицы, дороги, улочки. По мере приближения к этому сердцу города уменьшалась и площадь жилых усадеб. Свои условия диктовала естественная и искусственная гидрографическая сеть нашего города: каналы Бозсу, Анхор, Салар, Кара-Камыш, Карасу. Это настоящие свидетели истории столицы. Например, большой магистральный канал Бозсу еще в 833 году нашей эры был реконструирован Кабифом Мустасии Белдахе. В 30-е годы XX века на этом канале была построена гидроэлектростанция Бозсуйской ГЭС — первая в составе Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС. Водохранилище этой электростанции сначала использовалось как искусственное озеро для отдыха жителей города — так называемая «Гидра». В настоящее время это водохранилище является одним из главных резервуаров системы Ташкентской водопроводной сети.
По данным Главного управления благоустройства Ташкента, в наши дни через столицу «транзитом» протекают семь каналов: Толарик-Баратхужа, Салар, Бозсу, Карасу, Калькауз, Дамаши и Найман. Они полноценно снабжают все городское водное хозяйство: это 37 средних магистральных каналов протяженностью 126 километров. Третья ступень «водного» хозяйства города — это малые каналы, «разводящие» поливную воду по мелким арыкам. Всего же в городе насчитывается 51 малый канал общей длиной 110 километров.
На данном этапе на территориях многочисленных парков и скверов полным ходом идет обновление зеленых насаждений и проводятся благоустроительные работы. Удаляются деревья, выросшие в результате самопосева и не отвечающие санитарным и карантинным требованиям. В их числе — айлантус, ясень и каштан.
Справка. Первый городской парк — Сад общественного пользования — был создан в апреле 1882 года между Куйлюкской, Куропаткинской улицами и проспектом Духовского, нынешними улицами Мовароуннахр, Шахрисабзской и Куйлюкским трактом. Более чем на десяти гектарах горожане-добровольцы высадили четыре тысячи саженцев и кустарников. Любопытно, как свидетельствуют документы Центрального государственного архива Республики Узбекистан, свыше полторы тысячи саженцев передали сами горожане. В общегородской акции приняли участие известные столичные купцы и торговцы, представители духовенства.
В 1890 году при доме-резиденции губернатора Туркестанского края (ныне здание Республиканского молодежного театра) по инициативе общественности создали огромный сад-парк. В 1921 году он стал основой первого ботанического сада филиала Всесоюзной академии наук. Впоследствии здесь воздвигли административные здания, стадион «Пахтакор».
Любимое место отдыха ташкентцев — парк культуры и отдыха имени Тельмана. Однако мало кто знает, что здесь на улице Лахтинской (ныне Асакинская) в середине 80-х годов XIX века уже существовал сад частного предпринимателя Фридриха Дюршмитта. По соседству размещалось имение самого купца. В середине XX века сад передали республиканскому технику лесного хозяйства для практических занятий, а впоследствии сделали парком общественного отдыха.
Сколько утекло воды с той поры! Нынче в Ташкенте нелегко отыскать зеленые уголки и места отдыха, сохранившиеся в первозданном виде с конца XIX — начала ХХ века. Причина проста: деревьям, как и людям, отмерен свой срок, не каждому суждено стать долгожителем, да и садово-парковое искусство совершенствуется.
Современные тенистые парки, уютные небольшие скверы, бульвары — новая страница истории озеленения нашего любимого города и ландшафтного искусства ташкентцев. Новая страница, за которой последуют и другие.
В начале 2011 года утверждена Программа мер по укреплению материально-технической базы парков культуры и отдыха (ПКиО), совершенствованию их деятельности на 2011-2015 годы. Документом предусмотрена поэтапная реконструкция парков культуры и отдыха, оборудование их современными аттракционами. Конечная цель — «создание условий для полноценного культурного отдыха населения».
Программа охватывает в общей сложности 225 парков, 77 из которых будут созданы заново, 105 капитально реконструированы, 29 капитально отремонтированы и 14 подвергнуты текущему ремонту. Ежегодно планируется обновлять и открывать в среднем по 45 парков. Новые ПКиО будут создаваться по одному из трех типовых проектов, которые предстоит разработать в ближайшее время.
Согласно правительственному документу, парки должны располагаться в живописных и удобных для населения местах, а минимум половину территории каждого парка должны занимать зеленые насаждения в виде декоративных деревьев и различных цветов. Во всех парках должны быть предусмотрены детские спортивные площадки, аттракционы и водоемы, а также площадки для танцев и передвижного цирка, амфитеатр, удобные скамейки и пункты общественного питания.
В постановлении отмечается, что хокимы районов и городов несут личную ответственность за размещение на территории парков культурных и развлекательных объектов в соответствии с требованиями типовых проектов.
Совету Министров Каракалпакстана, областным хокимиятам и администрации Ташкента предстоит провести полную инвентаризацию имущества существующих парков, разработать территориальные целевые программы по развитию и созданию новых парков и подготовить ТЭО по каждому из них. Для осуществления программы планируется использовать перевыполненную доходную часть местных бюджетов, внебюджетные источники хокимиятов, средства спонсоров и инвесторов.
К финансированию работ по укреплению материально-технической базы парков будут привлекаться предприниматели. В частности, они смогут через конкурсные торги брать в аренду зоны в парках для строительства аттракционов и пунктов торговли и общепита. В соответствии с решением правительства парки культуры и отдыха будут создаваться и функционировать в форме государственных предприятий, учрежденных администрациями районов и городов.
Коммерческим банкам рекомендовано предоставлять льготные кредиты паркам культуры и отдыха, а также предприятиям и организациям, участвующим в осуществлении программы.
Руслан УРМАНОВ
«Зеркало-XXI», 19.1.2011 г.
Статья приводится в сокращенном виде. Полностью см. в газете «Зеркало-XXI».
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
13 комментариев на «“ОБНОВЛЯЕТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ МАССИВ ТАШКЕНТА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Экопартия предлагает законодательно закрепить механизмы проведения общественных обсуждений строительства зданий и многоквартирных домов в городах в обязательном порядке.
Я так понял, продолжается фарс с превращением Ташкента в ёлочную ферму Правда, как мне кажется, в нашем солнечном городе летом от ёлок проку не будет, а выросшие "самопосевом" каштаны и ясени вырубят, как Ташкентский сквер.
Я так тоже поняла. И пару месяцев не хотела размещать материал на сайте. А pазместила после совсем унылого коммента COLORADO. При этом убрала абзац, как дружно все ботаники, садоводы и другие специалисты поддержали эту программу. Это неправда. Настоящие ученые не могут поддержать вырубку местных деревьев-красавцев и замену их бельгийскими елками-коротышками. Автора статьи не знаю. Думаю, что материал заказной, иначе бы были названы сотрудники Управления благоустройства города. А приводятся слова только зампредседателя Ташкентской горкомприроды. Эти слова должен был сказать по меньшей мере замначальника Управления благоустройства. Это его управление сажает. А выращивает? Посчитайте, сколько деревьев должно было вырасти в городе за 20 лет. Миллионы. Где они? Если сравнивать уровень озеленения с северными городами, конечно, мы впереди. У них же солнца нет. Горкомприрода может поддержать в борьбе за дерево под окнами. Что касается программы, утвержденной хокимиятом, то как ей сопротивляться? Если бы была общественная экспертиза, другое дело. Интересно, была ли экологическая экспертиза у этой программы? При случае узнаю и напишу.
Что-то я сомневаюсь относительно экологической экспертизы .
Опять сказочная тайга))))). И еще не понимаю,с чего они взяли,что елочки и можжевельники лучше очищают воздух,чем,к примеру, тополь ?
И чем этим коммунальщикам мешают опавшие листья? Вот,кто-нибудь,скажите,ну что такого плохого и противного в опавшей листве?! Я понимаю,когда такая активная борьба ведется против бытового мусора,но,листва-это же абсолютно естественно! Не понимаю!!!
Посадка хвойных или лиственных деревьев и создание парковых зон в столице конечно хорошее дело. Хоть как-то исправить то, что не обдуманно вырублено. Интересно другое, какова роль научных институтов, учитывались ли наши климатические условия, насколько грамотно выбраны виды саженцев и их размещения в намеченных парковых зонах. Ведь куда не посмотри под уже растущие многолетние высокие деревья понатыкали сосенки и елочки. Смотря на такое безрассудное озеленение обидно становится за напрасный затраченный труд и средства, а ведь это наши с вами деньги. Не маловажен факт, что в большинстве случаев после посадки молодые саженцы остаются без достаточного ухода т.е. по принципу самовыживания, в результате стоят сосенки и елочки с иголочками только желтого цвета и сухие стволы саженцев которые так и не принялись. Одной из причин является отсутствие воды. Оросительная сеть в городе Ташкент на сегодняшний день в большинстве случаев или засыпаны или застроены или снесены вовсе, а при нашей температуре в летний период, итог известен. Вот и результат, хотели как лучше, а получается как всегда. И еще в качестве рекомендации, парковым зонам придать статус «Охраняемых природных территорий»
листва не мусор, а в умелых руках- удобрение !!!
По правде говоря, многое в этом материале вызывает недоумение. Но я его разместила на сайте, чтобы читатели ориентировались, что нам предлагают сверху. Мне, например, непонятно про "срез старых, отживших свой век деревьев". А кто это определяет? Все мы видим, как в Ташкенте срезают дубы и чинары. И стволы эти дышат силой. То же и с обрезкой под "пальму". Кто командует этим? В этой статье не называются фамилии лиц из хокимията, решающих за горожан, будет над городом крона или нет, и специалистов, определяющих деревья, "отжившие свой век". Однозначно занимаются этим фантазеры и коммерсанты. Нет, не ученые.
А "Васьки" слушают, да едят…
Ни одного вразумительного ответа от ответственных лиц! Нигде! Очень жаль, что интересные экологические материалы на сайте — просто игнорируются!
И, видимо, даже и не читаются теми, кто в ответе за творимые безобразия…
Суть проста — алчность, корысть и ненависть по отношению к деревьям. Мебельные и паркетные фабрики контролируются "большими людьми" через подконтрольных директоров. Вот и они и стремятся обеспечить свои производства древесиной.
Но главная причина — это всё-таки дикая ненависть к большим, хорошим деревьям. Предполагаю, что кто-то сверху родился и вырос в глухом кишлаке, в котором он отродясь не видел хороших деревьев. А теперь, дорвавшись до власти, превращает Ташкент в подобие своего кишлака.
А алчность и корысть лишь сопутствуют его ненависти.
Ведь не секрет, что у нас в стране, большие деньги можно заработать многими способами. Особенно, если у тебя есть соответствующие рычаги. И прибыль от производства мебели и паркета с этими деньгами не идёт ни в какое сравнение.
Так что корень зла — всё-таки ненависть к большим чинарам, ясеням и дубам.
Это текст обращения, которое я отправил в наш хокимият 02.10.2013 г. Принято канцелярией хокимията в этот же день. Есть копия с подписью.
Кстати, предлагаю публиковать копии заявлений и обращений граждан в государственные органы по поводу варварских обрезок городских деревьев в Интернете и реакцию этих органов на них.
После отправки этого письма крупных обрезок я не видел. Может они и были, но где-нибудь в сторонке от больших улиц. Пару раз я видел лёгкую санитарную обрезку тонких веточек, но это нормально.
С тревогой думаю — насколько же хватит эффекта от этого письма.
Хокиму Яккасарайского района Гоибназарову Б. Р.
от гражданина РУз проживающего по адресу:
г. Ташкент, Яккасарайский район
От Радиона (в обращении я указал ФИО и адрес полностью)
Обращение.
Прошу передать хокиму лично в руки.
Обращаюсь к Вам по поводу происходящего в вашем районе беспредела. Речь идёт о варварских обрезках городских деревьев работниками Яккасарайского управления благоустройства. За последние 50 дней произошло 4 массовые обрезки.
15 августа по улице Ш. Руставели ( около 25-й школы и через дорогу от неё),
25 августа по ул. Глинки (от бывшего горГАИ до перекрёстка с ул. Ш. Руставели),
днём 9 сентября по улице А. Каххара (от израильского посольства до ул. Ш. Руставели)
и утром 21 сентября по ул. Ш. Руставели (около авиакасс, через дорогу от хлопкопрома). Это только те случаи, которые я видел. Предполагаю, что есть и другие факты.
У Вашего предшественника происходило то же самое. Но тогда я думал что беспредел исходил от начальника управления благоустройства С. Киличева. Но позже, когда хоким ушёл, люди мне подсказали, что всё это происходит с ведома хокима района и с ведома вышестоящего начальства. Потому что хоким – это фактически хозяин района. Именно он курирует всё происходящее.
Когда на этот пост заступили Вы, я сначала обрадовался, потому что резки прекратились. Но в конце апреля они втихую целиком спилили здоровую чинару около лицея по улице Бабура (рядом с Ташгазом).
Потом, в конце мая, дровосеки из вашего благоустройства изуродовали несколько тополей во дворе вышеуказанной 25-й школы. В начале июня они спилили огромную кронообразующую ветвь с ясеня около па-мятника Ш. Руставели (маленькая там была сломана ураганом). А большую они отхватили самовольно. Ну а начиная с 15 августа дровосеков понесло.
Во время обрезки они всегда спиливают только хорошие здоровые ветви. Все сухие и больные ветви оставляют. Особенно на верхушках деревьев.
Кстати, в нашем районе очень много больных деревьев с сухими ветками на верхушках. Как вдоль улиц, так и во дворах. Вот только в радиусе 150 метров от моего дома есть 10 (десять) таких деревьев. И во дворе тоже есть.
Прошу вас направить ваших дровосеков, аккуратно подрезать верхние ветки у этих деревьев. Но скажу сразу, что я их всех сфотографировал. Поэтому дайте им указание, чтобы они не резали крупные кронообразующие ветви. Я могу показать все эти деревья.
И спилите все пожелтевшие ёлки. От количества этих ёлок, как жёлтых, так и зелёных, аж неприятно. Везде они. Создаётся впечатление, что сама природа сопротивляется такому бездумному от-ношению к ней. Ёлки и каштаны суют куда только можно. Они гниют, а их всёравно высаживают. А хорошие деревья уничтожают.
Каждый день по телевидению показывают рекламные ролики городского хокимията и Госкомприроды на тему сохранения природы в городе и в республике в целом. А для кого эта реклама? Ведь уничтоже-нием природы Ташкента и других городов занимаются не рядовые горожане, а работники районных хокимиятов (РУБовцы).Ну а работники городского хокимията и Госкомприроды, дающие вышеуказанную рекла-му, смотрят на это уничтожение сквозь пальцы.
Так для кого реклама-то? А?
От постоянной рекламы про уплату налогов и интерактивные услуги налогового комитета можно сказать уже мутит. Вот её почему-то вставляют в каждый рекламный блок. Вы бы лучше дали на ТВ объявле-ние для того, чтобы люди сообщали вам о варварских резках, а также о сухих и больных ветвях. Укажите в объявлении телефоны как хокимиятов, так и Ташприроды. А то в Ташприроде, по их словам, работают всего 3 инспектора-природоохранника. Людей так сказать не хватает.
На основании вышеизложенного прошу Вас прекратить эти варварские обрезки. А при санитар-ных обрезках резать только сухие ветки длиной не более 3 — 5 метров на верхушках и ветки-отростки не толще чем 3 см. Кронообразующие не трогать ни в коем случае.
И давно пора вернуть Службу защиты растений и срочно начать лечить деревья.
Прошу вас ответить письменно.
У нас тоже сегодня срезали хорошее здоровое дерево Чиланзар 23 квартал 5 дом. А старые и гнилые стоят не тронутые. Гады. И куда звонить и жаловаться?
Мне кажется, что обращаться в Ташкентский городской комитет по охране природы бесполезно. А что если написать письмо министру — председателю Госкомприроды? Это можно сделать с сайта uznature.uz. Там есть опция — задать вопрос. Если все свидетели варварской рубки будут отправят возмущенные письма и на uznature.uz, и на gov.uz, чиновники вынуждены будут реагировать. Сейчас они делают вид, что ничего не происходит.
В госкомэкологию обращаться бесполезно,а больше некуда!На нас простых граждан никто внимание не обращает!Все призывы охранять природу-это все на бумаге!Мы семь месяцев боремся за речку Чирчик.за маленький клочек.все впустую,деньги есть-разешение есть!!Как бороться?Давайте группу создадим!(90)1684472