Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
ЭКСКУРС В ЭКОПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «АКАДЕМИКОВ»
Очень скоро их станут называть «лицами, принимающими решения». А пока подающие надежды молодые управленцы проходят обучение в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан. Но как без знания экологической ситуации грамотным менеджерам? Погрузиться в проблемы опустынивания, облесения засушливых земель им удалось с помощью экспертов проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
sreda.uz, 4.4.2011г.Очень скоро их станут называть «лицами, принимающими решения». А пока подающие надежды молодые управленцы из регионов проходят обучение в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан. Но как без знания экологической ситуации грамотным менеджерам? Погрузиться в проблемы опустынивания, облесения засушливых земель им удалось с помощью экспертов проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум».
Проект начался в 2008 году и реализуется на территории двух пустынь – Аралкум и Кызылкум. Для эксперимента выбраны два поселка — Казахдарья и Кызыл Рават. И там, и тут наступают пески. Как обеспечить стабильность экосистем, создать людям комфортные условия для жизни? Это и предстоит определить в ходе проекта. Оба поселка удалены от городов-оазисов. Так, Казахдарья находится за 120 километров от Нукуса, Кызыл Рават – в 235 километрах от Бухары. Это усложняет и без того непростой быт жителей пустынь.
Казахдарьинцы еще недавно жили у Арала и занимались рыбацким промыслом. Но море ушло, и теперь по его дну движутся на поселок пески. Они уже в трех-четырех километрах. В рамках проекта в Казахдарье создан 4-гектарный питомник, где выращивают сеянцы саксаула. А также здесь испытываются 18 видов плодовых и декоративных деревьев. Сеянцы саксаула приживаются в пустыне гораздо лучше, чем семена. На одном гектаре выращиваются 200 тысяч сеянцев. А закрепляют они сто гектаров. Начат эксперимент по закреплению песков вокруг поселка на семи гектарах – тут установлены механические защиты из камыша. Продолжить намечено на сотнях гектаров. Хорошо приживаются саксаул черный — засухоустойчивый и неподверженный болезням, несколько видов кандыма, селин, терескен.
В Кызыл Равате люди соседствуют с пустыней издавна. Но в последние годы пески подошли к самому поселку. И здесь в рамках проекта разбит питомник для выращивания сеянцев, установлены мехзащиты с наветренной стороны поселка. С каждым годом все гуще посадки.
Многие планы реализуются в обоих поселках параллельно, ведь проблемы схожие. Выращиваются саженцы плодовых и декоративных деревьев, созданы полевые земледельческие школы, развивается общинное садоводство, приобретены насосы, которыми жители пользуются на основе кооперации.
В обоих поселках в рамках проекта делается акцент и на животноводство. Как сделать его прибыльным и увеличить доходы населения? Созданы ветеринарные пункты, закуплены семенной материал для улучшения породы крупного рогатого скота, а для Кызыл Равата, где разводят каракульских овец, приобретены восемь племенных баранов. Улучшение породы путем искусственного осеменения позволит увеличить надои, объемы мясной продукции, а у овец и качество смушек. Значит, вырастут доходы.
Общая площадь территорий, где идет эксперимент в рамках проекта «Достижение стабильности экосистем на деградированных землях в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум» составляет пятьсот гектаров. Проект рассчитан на пять лет. Лучшие его достижения намечено распространить и на другие схожие территории.
«Вот тут-то и пригодится понимание проблем управленцев», — подчеркивали, выступая на семинаре-тренинге перед слушателями АГОС, участники проекта.
Чтобы сухая информация не прошла мимо сознания, а была взята на вооружение, «академикам» пришлось, не откладывая, взяться за решение проблем. Шестьдесят человек (именно столько управленцев-менеджеров погружалось в тему) разбились на четыре группы. Задания у всех разные: решить проблему здоровья населения на деградированных землях, решить проблему облесения пустынных территорий, там же решить проблему создания рабочих мест и проблему экологического равновесия между используемыми природными ресурсами и предпринимательской выгодой.
По ходу определяли, какие госучреждения необходимо вовлечь в решение, какие источники финансирования (национальные и международные), как стимулировать предпринимательскую деятельность, намечали планы действий и даже статьи бюджета.
А потом прошла защита. Определись наиболее успешные. Но, очевидно, в проигрыше никого не было. Все участники прониклись проблемами деградации земли и опустынивания, узнали о реальном проекте, национальных и международных механизмах его финансирования. Ну а те управленцы, что приехали из регионов с аналогичными заботами, информацию о наилучших практиках получили «на блюдечке с голубой каемочкой». Обещались дома ею воспользоваться и поделиться.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 4.4.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Опустынивание
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Меняется система управления пастбищным хозяйством. Цель — охрана пастбищ, организация их эффективного и рационального использования, выведения пастбищных хозяйств на новый этап. Об этом — в Указе Президента страны.
Доклад ФАО «Глобальный статус почв, подверженных воздействию солей» представлен на Международном форуме по почвам и водным ресурсам в Бангкоке. Факторы, способствующие засолению, носят как природный, так и антропогенный характер. Климатический кризис усиливает засушливость и дефицит пресной воды.
Принято решение выделить на борьбу с деградацией земель, опустыниванием и засухой, особенно в наиболее уязвимых странах, более 12 миллиардов долларов.
Программа Всемирного банка RESILAND CA+ поддерживает проекты в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, а также консультационные услуги в Туркменистане для восстановления деградированных ландшафтов региона.
Атлас засух мира отображает системную природу рисков засух как для специалистов, так и для неспециалистов. В Атласе описываются конкретные меры и пути управления, снижения и адаптации к системным рискам засухи.
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Новая финансовая цель призвана помочь развивающимся странам защитить население и экономику от климатических катастроф и воспользоваться существенными преимуществами стремительного роста чистой энергии.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.