Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
ВСЮ ЖИЗНЬ ЕГО ЗВУЧИТ ГОБОЙ
Рассказ о Виталии Львовиче Мелкомини отношения к экологии не имеет. Захотелось немного выйти из темы и написать о человеке искусства. Тем более, что приближается годовщина Победы. А Мелкомини удостоен медали «За доблестный труд в 1941-1945 годы». Всю жизнь работал, и сейчас работает.
«Может быть, ваше имя не попадет в книгу рекордов Гиннесса, но в книгу рекордов музыкантов Узбекистана уже попало!» — утверждали на концерте в Государственной консерватории, данном в честь музыканта и педагога Виталия Львовича Мелкомини к его 85-летию. Учит студентов до сих пор и, конечно, музицирует.
Он — гобоист. Духовой инструмент полюбил еще в детстве — повлияли семья и круг общения родителей. Отец, закончивший Миланскую консерваторию, известный в России лирический тенор Лев Мелкомини, приехал в Ташкент в 1920-м. Здесь участвовал в создании оперного дела, как оперный солист и камерный певец участвовал в прямых радиотрансляциях. Изучал макомы, ставил голоса будущим знаменитостям и даже, как гласит семейная легенда, повлиял на судьбу Тамары Ханум. Когда муж не пускал ее на сцену, артистка неделю прожила в семье Мелкомини. А потом отец на коленях, так по семейной легенде, просил молодого супруга разрешить ей танцевать на сцене.
Творческая связь была у семьи со всеми оперными и драматическими ведущими артистами, дирижерами Ташкента. В доме бывали Халима Насырова, Ашрафи, Успенский.
У яркого и деятельного человека подрастали сыновья. Старший учился игре на контрабасе. А младшего отец отдал, чтобы не болтался на улице, на обучение к другу-гобоисту, преподававшему в музыкальной школе при Дворце пионеров. Так и определился выбор инструмента у Виталия. Поступил учиться в 1936-м. А в 1939-м изменился ее статус — стала школой для одаренных детей при консерватории. Занимались в тех же стенах те же педагоги и двадцать учеников, среди которых мальчик, играющий на гобое.
В этом же году ему пришлось из школы уйти — репрессировали отца. Виталий Львович об этом вспоминать не любит. Отца все же выпустили из застенков, но измученным инвалидом. Он умер за неделю до начала войны. Старший брат ушел на фронт добровольцем и там погиб. А дома — нужда. Младший в семье пошел работать на завод чугунно-хозяйственной посуды, а вскоре был мобилизован на 77-й оборонный завод. Там поступил в школу фабрично-заводского обучения — ФЗО и через полгода встал за станок токарем третьего разряда. Завод (в последствии — экскаваторный) производил авиабомбы.
Встреча с учениками школы № 64.
До музыки ли, когда для подростков смены длились по двенадцать часов? Оказалось, да. В свободное время Виталий брал в руки гобой.
Однажды, возвращаясь со смены, встретил директора консерватории. «Ты почему такой чумазый?» — «Работаю, иду с завода». — «Приходи-ка ты в школу с заявлением». Так возобновилась учеба в музыкалке. Это днем, а ночью — работа. Начальник цеха назначил токаря Мелкомини наладчиком оборудования и поручил («тебе уже шестнадцать») заняться воспитанием пацанов. Тогда уже, в 43-м, он стал наставником. А в 1944-м, продолжая работать на заводе и учиться музыке, начал играть в оркестре Театра юного зрителя. С этого времени и идет отсчет его трудовой творческой биографии, которой уже 65 лет.
Нынешним его ученикам невозможно представить столь напряженный ритм жизни. Работали ведь без выходных. А в конце войны появился указ о праве на выходной в воскресенье для учащихся. Он и воспользовался выходным, однажды спокойно отыграв спектакль в театре.
За такую вольность рабочего-музыканта вызвали в суд и судили, как преступника. Такое было время, когда за прогулы и опоздания лишали трети зарплаты. Представил документ, что учится. Приговор суда был оправдательный. Ему был дарован законный выходной для учебы и игры на гобое.
Музыкальную школу-десятилетку Виталий Мелкомини закончил в 1946-м. Потом она получит известность как школа имени Успенского, а он станет на многие десятилетия ее педагогом.
Далее была в его жизни консерватория. Пришел сюда с медалью «За доблестный труд» в военные 1941-1945 годы. Но и здесь, в высшем музыкальном вузе республики, много приходилось трудиться. Продолжал совмещать учебу с работой, став солистом симфонического оркестра радио Узбекистана, играл в оркестре театра имени Мукими, театре оперетты.
Был в его судьбе и оркестр народных инструментов, где талантливый музыкант увлекся узбекской национальной классикой, реконструировал сурнай и играл на обновленном инструменте. А потом преподавал как по классу гобоя, так и по классу сурная в консерватории. С 1953 года по сегодняшний день он — ее педагог, и уже давно — профессор.
На концерте в честь юбиляра подарком ему и слушателям стало выступление камерного оркестра «Туркистон» и учеников юбиляра, а также учеников его учеников, игравших на гобое и других духовых инструментах.
А коллеги тем временем подсчитывали, скольких он выучил.
Его ученики играют в оркестрах многих стран мира. Вот и нынешние — уже лауреаты республиканских и международных конкурсов. Очевидно, потому и присвоено музыканту звание «Заслуженный наставник Республики Узбекистан», что умеет раскрывать таланты. На концерте было много цветов, рукопожатий, объятий от различных творческих коллективов столицы. Профессор до последней ноты волновался. И звучал гобой.
Наталия ШУЛЕПИНА
«Зеркало XXI», 20.4.2011г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.