Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Лошади Пржевальского и другие открытия в дикой природе экоцентра «Джейран»
Открываем дикую природу мы, волонтеры, приехавшие в начале марта на остеологический учет. Участвуем в нем вместе с сотрудниками экоцентра.
Экологический центр «Джейран» расположен в пустыне Кызылкум недалеко от Бухары. В мае 1977 сюда привезли первых джейранов.
К их приезду готовились. 5145 гектаров были огорожены 40-километровым забором. Затем сюда, в дикую природу, привезли куланов и лошадей Пржевальского.
Деградированное пастбище, вытоптанное овцами, в естественных условиях возродилось. Здесь появились саксаульники, заросли тамарикса, фиолетовой и красной солянки и других пустынных растений.
Благодаря протекающему в ближайшем соседстве Аму-Бухарcкому каналу животные имеют питьевую воду. Она дренирует из канала, выклинивает и пополняет озера.
Пополняют озера и сезонные дожди. Зима 2018-го оказалась сухой. Но к нашему приезду небеса разверзлись и пустыню основательно залило. И при нас прошли ночные ливни.
Сейчас у экоцентра две территории. Они разделены автомобильной трассой.
Вторая по площади больше. По решению Кабинета Министров от 2008 года Бухарскому областному хокимияту предписывалось дополнительно выделить 24 тыс. га. Решение было принято, но до сих пор не исполнено. По кадастру площадь второй территории – 11377 га. По статусу – вторая территория – охраняемая, по факту – нет. Там процветает браконьерство. Пустыня, предназначенная для обитания диких животных, испещрена автомобильными колеями. В этом мы, волонтеры, убедились во время осеннего учета животных. По данным осеннего учета животных там обитало 26 джейрана (в 1997-м – пятьсот). Лошадей Пржевальского и куланов с той территории вернули назад от греха подальше. И какое удовольствие наблюдать за ними.
Число лошадей Пржевальского более чем вполовину уменьшилось после отправки части лошадиной семьи в зоопарки. Для лошадей важна любовь. Приплод есть, но родится теперь жеребят меньше, чем прежде.
Что такое остеологический учет? Поиск останков погибших за зиму животных. Хотя среди волонтеров есть участники и осенних, и весенних учетов, но есть и такие, кому искать кости впервой. Для чего? Все останки изучаются, анализируются и хранятся, как научная ценность. Осенние учеты животных и весенние остеологические – часть научной деятельности экологического центра «Джейран».
Осенний учет 2017 года позволил определить, сколько здесь джейранов – 956. Куланов насчитали 125, лошадей Пржевальского – 16.
Теперь предстоит прочесать по возможности всю территорию. По возможности, потому что значительная часть территории залита дождями, да и болота и соленые озера «вспухли». Для начала – инструктаж о направлении движения. После чего расходимся. «Цепь» весьма условна на пересеченной местности. На пути преодолеваем то бугры и саксаульники, то спуски и болота.
Смотреть приходится и вправо и влево и, конечно, под ноги. Ого, черепаха проснулась и выползает из укрытия после зимней спячки.
На правом фланге волонтеры пакуют в мешок остеологическую находку.
Находку, предупредили во время инструктажа, можно оставить у пронумерованных столбов. По прямой за день одолеть надо километров четырнадцать. По кривой и того больше.
Снова смотрим под ноги. «Ой, цветок в пустыне!»
Дальше пути нет. Еще несколько шагов вперед — и начинаются топи.
Держим курс на вышку. Их в экоцентре несколько. В течение двух дней, столько длился учет, ориентиром служит то одна вышка, то вторая, то третья.
У этой вышки общий сбор.
Как раз поспели к обеду.
Мимо промчались куланы.
Снова расходимся. И снова инструктаж про ориентиры. Пока обзор хорош. Мы на высотке. Но стоит спуститься в саксаульники, как ощущаешь себя в полном отрыве от времени и цивилизации.
Вокруг – пустыня Кызылкум.
Что видно с вышки?
Охотники в небе.
Лебеди на водной глади.
Вышки – прекрасное место для наблюдения за животным миром пустыни. Но у остеоучета другая задача.
Если прислушаться, то и шум ветра не помеха. Там, где линия электропередачи, пролегает железнодорожная колея. По ней время от времени бегут железнодорожные составы. Стук колес, гудки не пугают привычных к ним животных. А волонтерам они сигналят о направлении движения.
Откуда волонтеры? Обычно приезжают из Ташкента и Самарканда. На этот раз нас собралось не так уж много. Но есть волонтерша из Москвы. Людмила следила за информацией об учетах в экоцентре «Джейран» в интернете, списывалась с организаторами. Наконец, приехала и вполне довольна своим вкладом в остеоучет.
«А это наши косточки».
Фотолюбители вполне довольны охотой на просыпающихся жучков и паучков.
Выезд на тракторе и тракторных тележках на дальние маршруты – среди незабываемых впечатлений волонтеров-горожан.
Солнце и облака сменяются тучами. Но дождя во время учета нет. Сбор у трактора, чтобы снова отправиться по новым маршрутам.
После весенних дождей Кызылкумы мало соответствуют традиционным представлениям о выжженных солнцем такырах и песках.
Все знает о Кызылкумах Наталья Васильевна Солдатова. Сорок лет жизни в пустыни, сорок лет верного служения экоцентру «Джейран». За эти годы его не раз переименовывали. Но все эти годы Наталья Васильевна – ведущий научный сотрудник экоцентра, замдиректора по науке – изучала поведение диких животных и делала все для того, чтобы им здесь было безопасно и комфортно. Сотрудники называют ее мамой. Если бы могли говорить джейраны, куланы, лошади Пржевальского, что обитают на просторах экоцентра, и другие виды диких животных, что содержатся в вольерах, они бы тоже называли ее мамой.
И напоследок засмотримся на Луну. Чтобы увидеть такую огромную и оранжевую, надо приехать сюда, в удивительное место в Кызылкумах, в экоцентр «Джейран».
Фоторепортаж Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Источник — «Новости Узбекистана»
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.