Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Лошади Пржевальского и другие открытия в дикой природе экоцентра «Джейран»
Открываем дикую природу мы, волонтеры, приехавшие в начале марта на остеологический учет. Участвуем в нем вместе с сотрудниками экоцентра.
Экологический центр «Джейран» расположен в пустыне Кызылкум недалеко от Бухары. В мае 1977 сюда привезли первых джейранов.
К их приезду готовились. 5145 гектаров были огорожены 40-километровым забором. Затем сюда, в дикую природу, привезли куланов и лошадей Пржевальского.
Деградированное пастбище, вытоптанное овцами, в естественных условиях возродилось. Здесь появились саксаульники, заросли тамарикса, фиолетовой и красной солянки и других пустынных растений.
Благодаря протекающему в ближайшем соседстве Аму-Бухарcкому каналу животные имеют питьевую воду. Она дренирует из канала, выклинивает и пополняет озера.
Пополняют озера и сезонные дожди. Зима 2018-го оказалась сухой. Но к нашему приезду небеса разверзлись и пустыню основательно залило. И при нас прошли ночные ливни.
Сейчас у экоцентра две территории. Они разделены автомобильной трассой.
Вторая по площади больше. По решению Кабинета Министров от 2008 года Бухарскому областному хокимияту предписывалось дополнительно выделить 24 тыс. га. Решение было принято, но до сих пор не исполнено. По кадастру площадь второй территории – 11377 га. По статусу – вторая территория – охраняемая, по факту – нет. Там процветает браконьерство. Пустыня, предназначенная для обитания диких животных, испещрена автомобильными колеями. В этом мы, волонтеры, убедились во время осеннего учета животных. По данным осеннего учета животных там обитало 26 джейрана (в 1997-м – пятьсот). Лошадей Пржевальского и куланов с той территории вернули назад от греха подальше. И какое удовольствие наблюдать за ними.
Число лошадей Пржевальского более чем вполовину уменьшилось после отправки части лошадиной семьи в зоопарки. Для лошадей важна любовь. Приплод есть, но родится теперь жеребят меньше, чем прежде.
Что такое остеологический учет? Поиск останков погибших за зиму животных. Хотя среди волонтеров есть участники и осенних, и весенних учетов, но есть и такие, кому искать кости впервой. Для чего? Все останки изучаются, анализируются и хранятся, как научная ценность. Осенние учеты животных и весенние остеологические – часть научной деятельности экологического центра «Джейран».
Осенний учет 2017 года позволил определить, сколько здесь джейранов – 956. Куланов насчитали 125, лошадей Пржевальского – 16.
Теперь предстоит прочесать по возможности всю территорию. По возможности, потому что значительная часть территории залита дождями, да и болота и соленые озера «вспухли». Для начала – инструктаж о направлении движения. После чего расходимся. «Цепь» весьма условна на пересеченной местности. На пути преодолеваем то бугры и саксаульники, то спуски и болота.
Смотреть приходится и вправо и влево и, конечно, под ноги. Ого, черепаха проснулась и выползает из укрытия после зимней спячки.
На правом фланге волонтеры пакуют в мешок остеологическую находку.
Находку, предупредили во время инструктажа, можно оставить у пронумерованных столбов. По прямой за день одолеть надо километров четырнадцать. По кривой и того больше.
Снова смотрим под ноги. «Ой, цветок в пустыне!»
Дальше пути нет. Еще несколько шагов вперед — и начинаются топи.
Держим курс на вышку. Их в экоцентре несколько. В течение двух дней, столько длился учет, ориентиром служит то одна вышка, то вторая, то третья.
У этой вышки общий сбор.
Как раз поспели к обеду.
Мимо промчались куланы.
Снова расходимся. И снова инструктаж про ориентиры. Пока обзор хорош. Мы на высотке. Но стоит спуститься в саксаульники, как ощущаешь себя в полном отрыве от времени и цивилизации.
Вокруг – пустыня Кызылкум.
Что видно с вышки?
Охотники в небе.
Лебеди на водной глади.
Вышки – прекрасное место для наблюдения за животным миром пустыни. Но у остеоучета другая задача.
Если прислушаться, то и шум ветра не помеха. Там, где линия электропередачи, пролегает железнодорожная колея. По ней время от времени бегут железнодорожные составы. Стук колес, гудки не пугают привычных к ним животных. А волонтерам они сигналят о направлении движения.
Откуда волонтеры? Обычно приезжают из Ташкента и Самарканда. На этот раз нас собралось не так уж много. Но есть волонтерша из Москвы. Людмила следила за информацией об учетах в экоцентре «Джейран» в интернете, списывалась с организаторами. Наконец, приехала и вполне довольна своим вкладом в остеоучет.
«А это наши косточки».
Фотолюбители вполне довольны охотой на просыпающихся жучков и паучков.
Выезд на тракторе и тракторных тележках на дальние маршруты – среди незабываемых впечатлений волонтеров-горожан.
Солнце и облака сменяются тучами. Но дождя во время учета нет. Сбор у трактора, чтобы снова отправиться по новым маршрутам.
После весенних дождей Кызылкумы мало соответствуют традиционным представлениям о выжженных солнцем такырах и песках.
Все знает о Кызылкумах Наталья Васильевна Солдатова. Сорок лет жизни в пустыни, сорок лет верного служения экоцентру «Джейран». За эти годы его не раз переименовывали. Но все эти годы Наталья Васильевна – ведущий научный сотрудник экоцентра, замдиректора по науке – изучала поведение диких животных и делала все для того, чтобы им здесь было безопасно и комфортно. Сотрудники называют ее мамой. Если бы могли говорить джейраны, куланы, лошади Пржевальского, что обитают на просторах экоцентра, и другие виды диких животных, что содержатся в вольерах, они бы тоже называли ее мамой.
И напоследок засмотримся на Луну. Чтобы увидеть такую огромную и оранжевую, надо приехать сюда, в удивительное место в Кызылкумах, в экоцентр «Джейран».
Фоторепортаж Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Источник — «Новости Узбекистана»
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу