За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Водой с Аральским морем может поделиться бассейн реки Обь
Доклад о пересохшем Аральском море на конференции, посвященной арктическим водным магистралям, оказался в центре внимания. Ученый из института океанологии РАН Филипп Сапожников рассказал, как пересохшее море «аукается» на Крайнем Севере и высказался о том, что из бассейна Оби по трубе можно направить часть стока северных рек в Арал.
– Высохшая аральская пыль летит очень хорошо. Ее следы отмечаются на западном побережье Калифорнии, в России — в Тюмени и Салехарде, – сообщил Филипп Сапожников.- Аральское море было своего рода легкими, которые держали климат Центральной Азии. Сейчас там резко континентальный климат, морозы зимой опускаются до минус сорока, при этом снег не выпадает, у ученых для такого явления даже есть определение – «черный холод».
Чтобы ослабить последствия экологической катастрофы ученый предложил проект по переброске части вод обского бассейна, подчеркнув, не самой Оби, а ее бассейна, в Аральский регион.
– Это строительство канала, большая часть которого пройдет по трубе под землей. Через Малый Арал можно будет перебрасывать воду в Арал Большой и плавно поднимать его уровень, чтобы отрегулировать климат в этом регионе. Плюс это даст новые рабочие места для среднеазиатской молодежи, численность которой резко возросла на фоне катастрофических природных изменений, – сообщил ученый.
Филипп Сапожников, который много лет занимается изучением Арала, убежден: вернуть море к жизни только ресурсами Сибири не получится. Прежде всего, правительства стран Центральной Азии должны прекратить вырубку лесов в верховьях Амударьи и Сырдарьи, воды которых питают море, перейти на менее водоемкие сельхозкультуры, разработать национальные программы по сбережению воды.
– Аральское море по-прежнему живо, оно регулирует климатические процессы, которые идут вокруг него, формирует потоки ветров и дождей, – отметил Филипп Сапожников.
Источник — yamal-24.ru
Текст на sreda.uz приводится с сокращениями.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Водой с Аральским морем может поделиться бассейн реки Обь”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Опять двадцать пять!!!
А воз и ныне там.
Эти трубы обеспечить » сифонным » принципом, они на всём протяжении способны вырабатывать альтернативную энергию,за счёт «гравитационной и инертной» масс в безвоздушном пространстве Ньютона, в природе их нет. По формуле — F=(m+m’)a Теоретически — инертная масса равна объёму мирового океана.