Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ИНФОРМАЦИИ
Текст, публикуемый ниже, важен для доступа к экологической информации. Статья напечатана в газете «Правда Востока» (учредитель — Кабинет Министров). В ней названы конкретные ведомства и органы власти, препятствующие распространению информации. Упомянут в ней и хокимият Ташкента. Очевидно, что в статье есть позиция учредителя. Точно так же и на взгляд многих читателей, откликнувшихся на sreda.uz на заметку «Недоброе дело 5 июня», происходящее требует понятных людям объяснений. Идет ли речь о сносе, реконструкции или вырубке деревьев. Полную версию см. в «Правде Востока», 11.6.2011г
Sh Natalya
Фактор информации является \»отправной точкой\» для профессиональной деятельности каждого газетного репортера или обозревателя. В нашем государстве сформирована серьезная законодательная база, принято около 10 актов, направленных на обеспечение эффективного функционирования информационной сферы, динамичное и свободное развитие СМИ.
К их числу относится и Закон Республики Узбекистан \»О принципах и гарантиях свободы информации\», вступивший в силу в декабре 2002 года.
Что получается на деле? Практика показывает, что, к сожалению, нередко Закон \»О принципах и гарантиях свободы информации\», на местах игнорируется. Пресс-службы некоторых ведомств не могут предоставить оперативную информацию газете, ссылаясь на запреты своего руководства. Запреты же эти, возникающие вопреки действующему в стране законодательству, могли сниматься только после письменного запроса, ответ на который приходил тогда, когда уже терялась вся \»соль\» материала. Кроме того, что требовалось письмо на имя министра, некоторые ведомства вообще взяли за правило на каждый дополнительный вопрос, возникающий в ходе подготовки статьи, требовать дополнительные послания.
Понятна и объяснима в данном случае инициатива Президента Узбекистана, озвученная им в рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Глава государства говорил о необходимости отработки правовых механизмов, обеспечивающих сокращение сроков рассмотрения обращений СМИ на получение информации, усиление административной ответственности юридических и должностных лиц за нарушения требований законодательства в сфере доступа к информации и другие меры.
Известно, что Кабинет Министров Республики Узбекистан 22 сентября 2006 года принял постановление \»О мерах по развитию связей с общественностью органов государственного и хозяйственного управления\». В документе прописано, что в составе министерств, государственных комитетов, агентств, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов
областей и г.Ташкента, органов хозяйственного управления должны быть созданы информационные службы, в задачи которых вменяется освещение в национальных и зарубежных средствах массовой информации актуальных аспектов деятельности ведомства, вопросов реализации единой государственной политики.
В марте этого года по поручению Кабинета Министров Республики Узбекистан был разработан единый план, согласно которому в Национальном пресс-центре еженедельно проводят пресс-конференции структурные подразделения правительства страны. Так, на 1 июня органами государственной власти и управления было проведено около 20 таких мероприятий. Однако далеко не все они прошли с полной отдачей и эффективностью.
Объективности ради стоит сказать несколько слов и о деятельности самих журналистов, которые не всегда добросовестно относятся к своей работе. Это легко угадывается по качеству материалов в отечественном
информационном пространстве, ограничивающихся \»пересказом\» пресс-релизов, которые, как обычно, готовятся с учетом интересов организаторов пресс-конференций. Другими словами, в свет поступают дозированные и заранее \»обреченные на успех\» данные. А вот материалы, по которым можно было бы критически судить о развитии всей отрасли в целом, почему-то в медиа-пространство не проникают. Полнота картины и аналитическая составляющая материала в результате зависят от имеющихся у журналиста данных и качества работы сотрудников информационной службы, их предоставляющих.
Отдельного внимания достойна также работа хокимиятов со СМИ. В невыгодном для себя свете в этом отношении выступают областные администрации Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей и столичный хокимият.
В качестве примера показательны слухи, связанные с масштабными работами по благоустройству столицы. Каких только кривотолков не возникало по поводу прокладки новых трамвайных линий, благоустройства территорий вокруг столичных рынков и т.д.! Но городской хокимият безмолвствовал, чем только усиливал нездоровую атмосферу вокруг этих объектов. И только практически через полтора месяца в газетах появилась информация, расставившая все точки над \»i\».
На одной из недавних встреч с представителями прессы, состоявшейся в Олий Мажлисе Республики Узбекистан, члены Сената говорили о необходимости активизации работы журналистов с теми или иными структурами для более широкого освещения происходящих в стране преобразований. Наверняка озвучу мнение многих своих коллег, в том числе, из редакций других газет, если скажу, что журналисты к работе готовы.
Осталось добиться такой же готовности от наших респондентов, которые, как показывает практика, зачастую игнорируют усилия, предпринимаемые на государственном уровне, направленные на демократическое обновление и модернизацию страны, построение открытого гражданского общества, что в свою очередь прочно увязано с обеспечением прозрачности в деятельности органов государственного и хозяйственного управления.
Андрей КИМ
«Правда Востока», 11.6.2011г.
Фото Наталии Шулепиной
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ИНФОРМАЦИИ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
Связь с общественностью-это здорово. А как оповещается общественность о встречах, что-то не разу не видел и не слышал, что намечается обсуждение какой-то темы. события. Почему не выносить через печать, интернет, тв планируемые события на обсуждение. Может объяснив людям свои действия, будет меньше негатива в сторону нашумевших событий по реконструкции сквера и т.п.
За такую статью спасибо. Тем более в " Правде Востока"