Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
МКВК Центральной Азии установила лимиты водозаборов на вегетационный период 2018 года
В условиях прогнозируемого маловодья лимиты на вегетационный период установлены с 90%-водообеспеченностью на май с последующим уточнением. Этот и ряд других вопросов рассматривались в Кызылорде на очередном 73 заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии.
Заседание прошло 3 мая 2018 г. под председательством члена МКВК от Республики Казахстан Е.Н. Нысанбаева при участии члена МКВК от Республики Таджикистан С.Н. Рахимзода, члена МКВК от Туркменистана М. Байрамдурдыева и члена МКВК от Республики Узбекистан Ш.Р. Хамраева. В работе заседания приняли участие руководители исполнительных органов (БВО «Амударья», БВО «Сырдарья», НИЦ МКВК, Секретариат), председатель Исполкома МФСА Г.Н. Байджанов, представитель в Исполкоме МФСА от Узбекистана, руководитель Исполнительной дирекции в Казахстане и приглашенные лица.
В повестку дня заседания для рассмотрения были включены следующие вопросы:
- Об итогах использования лимитов водозаборов и режимах работы каскада водохранилищ по бассейнам рек Амударья и Сырдарья на межвегетационный период 2017-2018 гг.
- Рассмотрение и утверждение лимитов водозаборов и режимов работы каскада водохранилищ по бассейнам рек Амударья и Сырдарья на вегетационный период 2018 г.
- О проекте Соглашения между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Республики Таджикистан, Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан «Об информационно-аналитическом обеспечении комплексного управления, использования и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря и организации межгосударственного обмена информацией».
- О выполнении «Программы реализации основных направлений усиления деятельности МКВК».
- О повестке дня и месте проведения очередного 74-го заседания МКВК.
По всем вопросам повестки дня после обсуждения были приняты соответствующие решения. В частности, было отмечено, что в условиях прогнозируемого маловодья лимиты на вегетационный период должны быть установлены с 90% водообеспеченностью на май с последующим уточнением.
Члены МКВК поздравили члена МКВК от Узбекистана Ш.Р. Хамраева с образованием Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан и назначением на должность министра.
Заседание проходило по приглашению и поддержке акимата Кызылординской области в Кызылорде. Именно в этом городе в 1993 году было подписано Соглашение «О совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», которое заложило фундамент создания Международного фонда спасения Арала.
Находясь в низовьях Сырдарьи, «колыбель МФСА» — как назвали его выступавшие – испытала на себе все тяготы управления водными ресурсами в переходное время. Сейчас город и область возрождаются. Благодаря интенсивным реформам последних лет по диверсификации экономики и развитию социальной инфраструктуры область вошла в число трех самых динамично развивающихся регионов Казахстана. Об этом рассказал аким области К.Е. Кушербаев на встрече в акимате Кызылординской области c главами делегаций и руководителей исполнительных органов МКВК. Аким заявил, что члены МКВК могут считать Кызылординскую область «рабочим аппаратом и полигоном МКВК» и при необходимости проводить демонстрационные и пилотные работы.
Участникам заседания представили информацию о работе Ситуационного центра при акимате области. Центр функционирует с 2014 года для повышения эффективности деятельности акимата области на основе использования современных информационно-коммуникационных технологий. Ситуационный центр осуществляет прогнозирование макроэкономических показателей, мониторинг и анализ социально-экономического развития, общественно-политической ситуации, оценку безопасности и управление рисками в экономической, финансовой, демографической, промышленной, информационной, водохозяйственной и других сферах. На выставке в области аудиовизуальных инноваций в городе Амстердам (Нидерланды) проект Ситуационного центра стал обладателем в номинации «Лучший центр управления».
Следующее заседание МКВК решено провести в Туркменистане.
По сообщениям пресс-службы НИЦ МКВК
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности