Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И НЕРАВНОДУШНЫХ
Проект Положения о журналистской экологической сети Центральной Азии был подготовлен Общественным советом Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию ЦА и представлен на ее ноябрьском заседании 2007 года в Бишкеке. Решения по документу принято не было. Вопрос отложен. Может быть, и правильно. Проект нуждается в доработке. В любом случае он представляет интерес и побуждает поразмышлять.
Проект
ПОЛОЖЕНИЕ о журналистской экологической сети Центральной Азии
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Журналистская экологическая сеть Центральной Азии – это добровольное сетевое сообщество представителей средств массовой информации и независимых журналистов ЦА, объединившихся для совместного освещения вопросов сохранения окружающей среды и продвижения идеи устойчивого развития.
Статья 2
Журналистскую экологическую сеть образуют представители средств массовой информации и независимые журналисты стран ЦА, работающие по экологической тематике.
Взаимодействие между членами сети осуществляется при помощи информационно-коммуникационных технологий, а также посредством форумов, встреч, консультаций, семинаров и т.п.
Журналистская экологическая сеть строит свою деятельность в соответствии с положениями Орхусской конвенции, других международных документов и требованиями национального законодательства.
Сеть формирует открытую платформу, которую представляют информационно-коммуникационные технологии и которая позволяет расширять возможности для передачи информации внутри сети, проводить дискуссии в режиме он- и оф-лайн, обмениваться лучшим опытом и ноу-хау в достижении устойчивого развития в ЦА на местном, страновом, региональном и глобальном уровнях.
Журналистская экологическая сеть активно взаимодействует с другими сетями и организациями, выполняющими аналогичную миссию в ЦА, а также в других регионах.
Порядок деятельности сети определяется настоящим Положением.
2. ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ ЖУРНАЛИСТСКОЙ СЕТИ
Статья 3
Основной целью деятельности журналистской экологической сети является объединение усилий журналистов в информировании общества о состоянии природной среды и реализации стратегий, программ и планов по охране окружающей среды и устойчивому развитию в ЦА.
Статья 4
Задачами сети являются:
— повышение осведомленности общественности о состоянии окружающей среды в ЦА и формирование в обществе устойчивого интереса к охране окружающей среды;
— привлечение внимания журналистов и СМИ к вопросам охраны окружающей среды;
— распространение информации о лучших практиках природоохранной деятельности, самых эффективных и успешных способах реализации экологических инициатив и инициатив устойчивого развития;
— содействие участию представителей гражданского общества в процессе принятия решений по вопросам окружающей среды;
— информационная поддержка в развитии межсекторального взаимодействия и сотрудничества между государственными органами и организациями гражданского общества в решении экологических проблем на национальном, региональном и международном уровнях;
— информационное сопровождение осуществления национальных и региональных проектов, направленных на интегрированное управление природными ресурсами и обеспечение охраны окружающей среды;
— содействие в участии гражданского общества в выполнении национальных и региональных планов действий по охране окружающей среды, а также в реализации стратегий устойчивого развития в ЦА;
— использование потенциала современных инфо-коммуникационных технологий для общения между представителями гражданского общества и лицами, участвующими в выработке экологической политики;
— привлечение внимания гражданского общества к вопросам реализации экологической политики и стратегии устойчивого развития;
— содействие повышению эффективности использования информационных ресурсов природоохранных организаций, региональных и национальных экологических сетей для обмена экологической информацией;
— помощь в профессиональном росте журналистов;
— укрепление контактов между журналистами на национальном и региональном уровнях, а также между природоохранными ведомствами, экологами и журналистами;
— информационное обеспечение общественного мониторинга реализации программ и планов по устойчивому развитию.
3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕТИ
Статья 5
Высшим органом журналистской сети является Региональная встреча участников сети, которая проводится не реже одного раза в два года.
Региональная встреча журналистской сети собирается для выработки консолидированной позиции представителей СМИ и независимых журналистов ЦА по вопросам освещения вопросов сохранения окружающей среды и продвижения идеи устойчивого развития.
Региональная встреча участников сети проходит на ротационной основе в странах ЦА.
Решения на встречах журналистской сети принимаются простым большинством голосов участников встречи.
Журналистская экологическая сеть может пригласить участвовать в Региональной встрече представителей международных организаций и гражданского общества стран ЦА.
Во время проведения Региональной встречи региональный координатор журналистской сети при МКУР и координаторы сети в странах ЦА отчитываются о проделанной работе по планам работы сети.
Ответственность за подготовку Региональной встречи возлагается на регионального координатора сети.
Вопрос о количественном составе приглашенных на Региональную встречу решают региональный координатор журналистской сети при МКУР и координаторы сети в странах ЦА.
Внеочередная Региональная встреча ОС может быть созвана по инициативе регионального координатора журналистской сети при МКУР и страновых координаторов сети при поддержке данного предложения не менее одной трети членов сети.
В промежутках между региональными встречами сети, его члены обсуждают текущие вопросы и принимают решения, используя электронную почту.
Статья 6
Исполнительными лицами журналистской сети при МКУР являются региональный координатор журналистской сети при МКУР и страновые координаторы сети.
Региональный координатор сети избираются на Региональной встрече из числа участников сети открытым голосованием сроком на два года.
Страновые координаторы сети избираются участниками национальных журналистских экологических сетей в странах ЦА.
Статья 7
Региональный координатор сети:
осуществляет взаимодействие участников журналистской сети и информационный обмен сети с международными и национальными организациями;
представляет журналистскую сеть во взаимоотношениях, органами государственной власти, международными организациями и общественными объединениями;
информирует общественность о рассмотренных журналистской сетью вопросах и принятых решениях;
координирует подготовку документов к Региональным встречам, а также проектов, направленных на развитие сети;
информирует членов сети и представителей гражданского общества ЦА о решениях, принятых на региональных встречах;
ведет документацию сети и несет ответственность за ее сохранность.
Страновой координатор сети:
организует деятельность журналистской экологической сети в стране и информационный обмен сети с международными и национальными организациями;
представляет журналистскую экологическую сеть страны во взаимоотношениях с органами государственной власти, международными организациями и общественными объединениями;
координирует подготовку встреч участников национальной экологической сети и проектов по развитию сети;
координирует подготовку участия журналистов страны к Региональным встречам сети;
информирует членов национальной журналистской экологической сети и представителей гражданского общества страны о решениях Региональной встречи журналистской сети.
4. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ СЕТИ
Статья 12
Реорганизация и прекращение деятельности журналистской экологической сети осуществляется в соответствии с настоящим Положением на основании решения Региональной встречи участников сети.
Статья 13
Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения на Региональной встрече журналистской сети.
Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению Региональной встречи сети.
2007г.
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
sreda.uz, 12.7.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.