Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
В Ташкенте состоялась защита «девчачьих» проектов с IT-технологиями
Конкурс Technovation Uzbekistan 2018 подошел к своему завершению. Четыре месяца шла упорная работа девочек и девушек от 10 до 18 лет. Они придумывали проекты, осваивали язык программирования, учились составлять бизнес-план, снимали видео, готовили презентации. И наконец защита проектов.
Из шести десятков команд до финиша дошли 24 команды из старшей группы и пять групп малышей. Для защиты их разделили. Сперва представляли свои проекты старшие, там же, в Университете ИНХА в Ташкенте, где в январе состоялся запуск конкурса.
.
Елена Селезнева — очень ответственный человек. Она — из команды Brand.uz. организовавшей конкурс, одна из четырех координаторов. С ней всегда можно было связаться и по телефону, и в группе конкурса в Тelegram. «У вас есть вопросы? Спрашивайте!» Защита проектов прошла блестяще. Ну, а то, что до финиша добрались не все, означает, что конкурс не так уж прост.
Вот какие давались советы в самом начале. Кто им следовал, тот и достиг финиша.
«Главное — правильно распределить обязанности по проекту, обозначить сроки по выполнению заданий на каждую неделю, снять розовые очки и трудиться!
Следовать графику на официальном сайте — во что бы то ни было!
Чтобы проект получился хорошо продуманным и отлично выполненным, работать нужно каждый день.
Если работать вместе и уделять каждый день по часу, то работа будет более продуктивной.
Возникающие конфликты решить «на берегу», то есть в самом начале. Выполнять задания поочередно, если не хочется умирать от перегруза в последние 2 недели
Не откладывайте все «на потом». Не загружайте свой проект множеством функций. Первая пришедшая к вам в голову идея — самая лучшая!
Приступить к работе как можно раньше — намного круче, чем потом сидеть и ломать голову. Зачем же усложнять себе жизнь?
Распределить все обязанности, четко следовать промежуточным дедлайнам, и тогда вы успеете к сроку. Стараться по максимуму. Чтобы превзойти самих себя и остальных! Терпение и труд все перетрут».
И это еще не все советы. Они появились не просто так. Конкурс Technovation Uzbekistan проводится второй раз. Опыт накапливается методом проб и ошибок.
Что делать?
Самое главное — определиться с идеей, это и есть самое сложное, и вперед! Выбрать лучшую идею и остановиться на этой теме. Не метаться!
Сразу обозначить структуру работы, ключевые моменты, на которые следует обращать внимание.
Относиться ответственно к проекту. Делить задания между членами команды и быть дружными.
Правильно рассчитывать время и определять приоритеты! Это очень интересно — работать над своим проектом!
Необходим настрой, в котором каждая участница команды ответственно и серьезно относится к проекту.
Оставить достаточно времени для полировки приложения и бизнес-плана.
И вот проекты готовы. Они «залиты» в интернете. То, что казалось трудно осуществимым, сделано. И теперь 24 члена жюри, а они очень продвинутые в IT-технологиях и бизнесе, выслушивают 4-минутные презентации. Как вместить в четыре минуты информацию о проекте? Этому девочки учились на встречах с успешными экспертами. «Умейте убедить потенциального инвестора в достоинствах вашего проекта, пока едете с ним в лифте!» Тогда эксперты говорили про тридцать секунд. И теперь ждали: «Убеждайте!»
Это не экзамен. Были и шутки, и остроумные ответы на вопросы. Так что жюри вместе со всем залом не раз улыбнулось. Идеи в проектах — самые неожиданные. К примеру, девушки придумали, как с помощью мобильного приложения контролировать утечки природного газа. И продемонстрировали.
Конечно, конкурс не требует, чтобы все работало и было запущено на поток. Но если есть прототип, это огромный плюс.
Видео — на память и для работы над ошибками. Болельщицы стараются.
Идея проекта этих девушек- безопасность горных туристов. Актуально? Еще как!
Экологических проектов было представлено несколько. Экология города — одна из тем. Решить эту проблему — значит, продвинуться в достижении Целей ООН в области устойчивого развития. Цель 11: «Устойчивые города и населенные пункты». Цель 12: «Ответственное потребление и производство». Как мобильное приложение поможет достичь этих целей?
Если путь к целям непонятен, члены жюри попросят разъяснить.
Столько позитива за четыре часа презентаций. Кажется, никто их членов жюри не пожалел о «судейском» времени.
Пусть не удивляет читателей, что ряд презентаций сделан на английском. Они могли быть также на узбекском и русском. Английский обязателен для тех, кто пройдет в финал. Финал состоится в Сан-Франциско, в Кремниевой долине. В Ташкенте можно проверить себя.
Всем понятно, что этот проект посвящен доброте. Мобильное приложение послужит контактам с донорскими организациями и с людьми, готовыми помочь малообеспеченным семьям.
Бизнес-план — это важнейшая составляющая успеха проекта. Каковы затраты? На чем команда рассчитывает заработать? Есть ли перспективы у убыточного проекта? Учиться ведению бизнеса оказалось не менее важно, чем программировать мобильное приложение. Следовало не только цифры посчитать, но и обосновать расчеты на английском. Таковы условия. При выходе в полуфинал оценивать проект станут эксперты международного жюри.
В университете ИНХА, который гостеприимно принимал участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018 четыре месяца на консультации и семинары, в первый набор студентов в 2014 году оказалось лишь десять процентов девушек в общем числе учащихся. В 2017 году учиться по IT-профилю выразили желание куда больше девушек. На первом курсе их уже 20 процентов. Кто из участниц Technovation Uzbekistan 2018 придет учиться в ИНХА? Очень многим здесь пришлось по душе.
Волноваться перед выступлением — естественно, особенно если уже просмотрели презентации всех других команд и выступать последними. Но абсолютно точно, что лучше всего запоминается именно последнее. К тому же проблема связана со здоровьем, вызовом скорой.
Команда нашла решение для совсем старых и беспомощных. Вызов скорой упрощается до нажатия кнопки на мобильном телефоне. Вся информация о пациенте в электронной базе, включая его местонахождение. Оценит ли жюри?
После всех презентаций участников поблагодарили и с ними попрощались. Жюри осталось жюрить. Принята международная система, по которой в баллах оценивается каждый обязательный этап проекта, включая видеоролик о проекте, видео-демонстрацию мобильного приложения, само мобильное приложение со всеми кодами, бизнес-план и, конечно, презентацию. В общем, на это требуется время, и когда участники расходятся, жюри остается заседать.
А напоследок от автора о личных впечатлениях. Я не собиралась быть ментором. Меня «втянули» в эту «авантюру», за что благодарна. В январе планировала написать обычную заметку про начало второго в стране конкурса Technovation Uzbekistan. Но мой приход на вводный семинар в университет ИНХА заметили организаторы — Елена Селезнева и Саида Юсупова — и подключили к команде, озабоченной экологическими проблемами. Дальше я уже сама не могла остановиться. Как оказалось, этот конкурс — бесценный опыт и для детей, и для взрослых. После презентации мы сфотографировались на ступеньках университета. Об итогах — в следующей публикации.
(см. Праздничная церемония на финише Technovation Uzbekistan 2018 http://sreda.uz/rubriki/study/prazdnichnaya-tseremoniya-na-finishe-technovation-uzbekistan-2018/)
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.