Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Ташкенте состоялась защита «девчачьих» проектов с IT-технологиями
Конкурс Technovation Uzbekistan 2018 подошел к своему завершению. Четыре месяца шла упорная работа девочек и девушек от 10 до 18 лет. Они придумывали проекты, осваивали язык программирования, учились составлять бизнес-план, снимали видео, готовили презентации. И наконец защита проектов.
Из шести десятков команд до финиша дошли 24 команды из старшей группы и пять групп малышей. Для защиты их разделили. Сперва представляли свои проекты старшие, там же, в Университете ИНХА в Ташкенте, где в январе состоялся запуск конкурса.
.
Елена Селезнева — очень ответственный человек. Она — из команды Brand.uz. организовавшей конкурс, одна из четырех координаторов. С ней всегда можно было связаться и по телефону, и в группе конкурса в Тelegram. «У вас есть вопросы? Спрашивайте!» Защита проектов прошла блестяще. Ну, а то, что до финиша добрались не все, означает, что конкурс не так уж прост.
Вот какие давались советы в самом начале. Кто им следовал, тот и достиг финиша.
«Главное — правильно распределить обязанности по проекту, обозначить сроки по выполнению заданий на каждую неделю, снять розовые очки и трудиться!
Следовать графику на официальном сайте — во что бы то ни было!
Чтобы проект получился хорошо продуманным и отлично выполненным, работать нужно каждый день.
Если работать вместе и уделять каждый день по часу, то работа будет более продуктивной.
Возникающие конфликты решить «на берегу», то есть в самом начале. Выполнять задания поочередно, если не хочется умирать от перегруза в последние 2 недели
Не откладывайте все «на потом». Не загружайте свой проект множеством функций. Первая пришедшая к вам в голову идея — самая лучшая!
Приступить к работе как можно раньше — намного круче, чем потом сидеть и ломать голову. Зачем же усложнять себе жизнь?
Распределить все обязанности, четко следовать промежуточным дедлайнам, и тогда вы успеете к сроку. Стараться по максимуму. Чтобы превзойти самих себя и остальных! Терпение и труд все перетрут».
И это еще не все советы. Они появились не просто так. Конкурс Technovation Uzbekistan проводится второй раз. Опыт накапливается методом проб и ошибок.
Что делать?
Самое главное — определиться с идеей, это и есть самое сложное, и вперед! Выбрать лучшую идею и остановиться на этой теме. Не метаться!
Сразу обозначить структуру работы, ключевые моменты, на которые следует обращать внимание.
Относиться ответственно к проекту. Делить задания между членами команды и быть дружными.
Правильно рассчитывать время и определять приоритеты! Это очень интересно — работать над своим проектом!
Необходим настрой, в котором каждая участница команды ответственно и серьезно относится к проекту.
Оставить достаточно времени для полировки приложения и бизнес-плана.
И вот проекты готовы. Они «залиты» в интернете. То, что казалось трудно осуществимым, сделано. И теперь 24 члена жюри, а они очень продвинутые в IT-технологиях и бизнесе, выслушивают 4-минутные презентации. Как вместить в четыре минуты информацию о проекте? Этому девочки учились на встречах с успешными экспертами. «Умейте убедить потенциального инвестора в достоинствах вашего проекта, пока едете с ним в лифте!» Тогда эксперты говорили про тридцать секунд. И теперь ждали: «Убеждайте!»
Это не экзамен. Были и шутки, и остроумные ответы на вопросы. Так что жюри вместе со всем залом не раз улыбнулось. Идеи в проектах — самые неожиданные. К примеру, девушки придумали, как с помощью мобильного приложения контролировать утечки природного газа. И продемонстрировали.
Конечно, конкурс не требует, чтобы все работало и было запущено на поток. Но если есть прототип, это огромный плюс.
Видео — на память и для работы над ошибками. Болельщицы стараются.
Идея проекта этих девушек- безопасность горных туристов. Актуально? Еще как!
Экологических проектов было представлено несколько. Экология города — одна из тем. Решить эту проблему — значит, продвинуться в достижении Целей ООН в области устойчивого развития. Цель 11: «Устойчивые города и населенные пункты». Цель 12: «Ответственное потребление и производство». Как мобильное приложение поможет достичь этих целей?
Если путь к целям непонятен, члены жюри попросят разъяснить.
Столько позитива за четыре часа презентаций. Кажется, никто их членов жюри не пожалел о «судейском» времени.
Пусть не удивляет читателей, что ряд презентаций сделан на английском. Они могли быть также на узбекском и русском. Английский обязателен для тех, кто пройдет в финал. Финал состоится в Сан-Франциско, в Кремниевой долине. В Ташкенте можно проверить себя.
Всем понятно, что этот проект посвящен доброте. Мобильное приложение послужит контактам с донорскими организациями и с людьми, готовыми помочь малообеспеченным семьям.
Бизнес-план — это важнейшая составляющая успеха проекта. Каковы затраты? На чем команда рассчитывает заработать? Есть ли перспективы у убыточного проекта? Учиться ведению бизнеса оказалось не менее важно, чем программировать мобильное приложение. Следовало не только цифры посчитать, но и обосновать расчеты на английском. Таковы условия. При выходе в полуфинал оценивать проект станут эксперты международного жюри.
В университете ИНХА, который гостеприимно принимал участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018 четыре месяца на консультации и семинары, в первый набор студентов в 2014 году оказалось лишь десять процентов девушек в общем числе учащихся. В 2017 году учиться по IT-профилю выразили желание куда больше девушек. На первом курсе их уже 20 процентов. Кто из участниц Technovation Uzbekistan 2018 придет учиться в ИНХА? Очень многим здесь пришлось по душе.
Волноваться перед выступлением — естественно, особенно если уже просмотрели презентации всех других команд и выступать последними. Но абсолютно точно, что лучше всего запоминается именно последнее. К тому же проблема связана со здоровьем, вызовом скорой.
Команда нашла решение для совсем старых и беспомощных. Вызов скорой упрощается до нажатия кнопки на мобильном телефоне. Вся информация о пациенте в электронной базе, включая его местонахождение. Оценит ли жюри?
После всех презентаций участников поблагодарили и с ними попрощались. Жюри осталось жюрить. Принята международная система, по которой в баллах оценивается каждый обязательный этап проекта, включая видеоролик о проекте, видео-демонстрацию мобильного приложения, само мобильное приложение со всеми кодами, бизнес-план и, конечно, презентацию. В общем, на это требуется время, и когда участники расходятся, жюри остается заседать.
А напоследок от автора о личных впечатлениях. Я не собиралась быть ментором. Меня «втянули» в эту «авантюру», за что благодарна. В январе планировала написать обычную заметку про начало второго в стране конкурса Technovation Uzbekistan. Но мой приход на вводный семинар в университет ИНХА заметили организаторы — Елена Селезнева и Саида Юсупова — и подключили к команде, озабоченной экологическими проблемами. Дальше я уже сама не могла остановиться. Как оказалось, этот конкурс — бесценный опыт и для детей, и для взрослых. После презентации мы сфотографировались на ступеньках университета. Об итогах — в следующей публикации.
(см. Праздничная церемония на финише Technovation Uzbekistan 2018 http://sreda.uz/rubriki/study/prazdnichnaya-tseremoniya-na-finishe-technovation-uzbekistan-2018/)
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.