Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
В Ташкенте состоялась защита «девчачьих» проектов с IT-технологиями
Конкурс Technovation Uzbekistan 2018 подошел к своему завершению. Четыре месяца шла упорная работа девочек и девушек от 10 до 18 лет. Они придумывали проекты, осваивали язык программирования, учились составлять бизнес-план, снимали видео, готовили презентации. И наконец защита проектов.
Из шести десятков команд до финиша дошли 24 команды из старшей группы и пять групп малышей. Для защиты их разделили. Сперва представляли свои проекты старшие, там же, в Университете ИНХА в Ташкенте, где в январе состоялся запуск конкурса.
.
Елена Селезнева — очень ответственный человек. Она — из команды Brand.uz. организовавшей конкурс, одна из четырех координаторов. С ней всегда можно было связаться и по телефону, и в группе конкурса в Тelegram. «У вас есть вопросы? Спрашивайте!» Защита проектов прошла блестяще. Ну, а то, что до финиша добрались не все, означает, что конкурс не так уж прост.
Вот какие давались советы в самом начале. Кто им следовал, тот и достиг финиша.
«Главное — правильно распределить обязанности по проекту, обозначить сроки по выполнению заданий на каждую неделю, снять розовые очки и трудиться!
Следовать графику на официальном сайте — во что бы то ни было!
Чтобы проект получился хорошо продуманным и отлично выполненным, работать нужно каждый день.
Если работать вместе и уделять каждый день по часу, то работа будет более продуктивной.
Возникающие конфликты решить «на берегу», то есть в самом начале. Выполнять задания поочередно, если не хочется умирать от перегруза в последние 2 недели
Не откладывайте все «на потом». Не загружайте свой проект множеством функций. Первая пришедшая к вам в голову идея — самая лучшая!
Приступить к работе как можно раньше — намного круче, чем потом сидеть и ломать голову. Зачем же усложнять себе жизнь?
Распределить все обязанности, четко следовать промежуточным дедлайнам, и тогда вы успеете к сроку. Стараться по максимуму. Чтобы превзойти самих себя и остальных! Терпение и труд все перетрут».
И это еще не все советы. Они появились не просто так. Конкурс Technovation Uzbekistan проводится второй раз. Опыт накапливается методом проб и ошибок.
Что делать?
Самое главное — определиться с идеей, это и есть самое сложное, и вперед! Выбрать лучшую идею и остановиться на этой теме. Не метаться!
Сразу обозначить структуру работы, ключевые моменты, на которые следует обращать внимание.
Относиться ответственно к проекту. Делить задания между членами команды и быть дружными.
Правильно рассчитывать время и определять приоритеты! Это очень интересно — работать над своим проектом!
Необходим настрой, в котором каждая участница команды ответственно и серьезно относится к проекту.
Оставить достаточно времени для полировки приложения и бизнес-плана.
И вот проекты готовы. Они «залиты» в интернете. То, что казалось трудно осуществимым, сделано. И теперь 24 члена жюри, а они очень продвинутые в IT-технологиях и бизнесе, выслушивают 4-минутные презентации. Как вместить в четыре минуты информацию о проекте? Этому девочки учились на встречах с успешными экспертами. «Умейте убедить потенциального инвестора в достоинствах вашего проекта, пока едете с ним в лифте!» Тогда эксперты говорили про тридцать секунд. И теперь ждали: «Убеждайте!»
Это не экзамен. Были и шутки, и остроумные ответы на вопросы. Так что жюри вместе со всем залом не раз улыбнулось. Идеи в проектах — самые неожиданные. К примеру, девушки придумали, как с помощью мобильного приложения контролировать утечки природного газа. И продемонстрировали.
Конечно, конкурс не требует, чтобы все работало и было запущено на поток. Но если есть прототип, это огромный плюс.
Видео — на память и для работы над ошибками. Болельщицы стараются.
Идея проекта этих девушек- безопасность горных туристов. Актуально? Еще как!
Экологических проектов было представлено несколько. Экология города — одна из тем. Решить эту проблему — значит, продвинуться в достижении Целей ООН в области устойчивого развития. Цель 11: «Устойчивые города и населенные пункты». Цель 12: «Ответственное потребление и производство». Как мобильное приложение поможет достичь этих целей?
Если путь к целям непонятен, члены жюри попросят разъяснить.
Столько позитива за четыре часа презентаций. Кажется, никто их членов жюри не пожалел о «судейском» времени.
Пусть не удивляет читателей, что ряд презентаций сделан на английском. Они могли быть также на узбекском и русском. Английский обязателен для тех, кто пройдет в финал. Финал состоится в Сан-Франциско, в Кремниевой долине. В Ташкенте можно проверить себя.
Всем понятно, что этот проект посвящен доброте. Мобильное приложение послужит контактам с донорскими организациями и с людьми, готовыми помочь малообеспеченным семьям.
Бизнес-план — это важнейшая составляющая успеха проекта. Каковы затраты? На чем команда рассчитывает заработать? Есть ли перспективы у убыточного проекта? Учиться ведению бизнеса оказалось не менее важно, чем программировать мобильное приложение. Следовало не только цифры посчитать, но и обосновать расчеты на английском. Таковы условия. При выходе в полуфинал оценивать проект станут эксперты международного жюри.
В университете ИНХА, который гостеприимно принимал участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018 четыре месяца на консультации и семинары, в первый набор студентов в 2014 году оказалось лишь десять процентов девушек в общем числе учащихся. В 2017 году учиться по IT-профилю выразили желание куда больше девушек. На первом курсе их уже 20 процентов. Кто из участниц Technovation Uzbekistan 2018 придет учиться в ИНХА? Очень многим здесь пришлось по душе.
Волноваться перед выступлением — естественно, особенно если уже просмотрели презентации всех других команд и выступать последними. Но абсолютно точно, что лучше всего запоминается именно последнее. К тому же проблема связана со здоровьем, вызовом скорой.
Команда нашла решение для совсем старых и беспомощных. Вызов скорой упрощается до нажатия кнопки на мобильном телефоне. Вся информация о пациенте в электронной базе, включая его местонахождение. Оценит ли жюри?
После всех презентаций участников поблагодарили и с ними попрощались. Жюри осталось жюрить. Принята международная система, по которой в баллах оценивается каждый обязательный этап проекта, включая видеоролик о проекте, видео-демонстрацию мобильного приложения, само мобильное приложение со всеми кодами, бизнес-план и, конечно, презентацию. В общем, на это требуется время, и когда участники расходятся, жюри остается заседать.
А напоследок от автора о личных впечатлениях. Я не собиралась быть ментором. Меня «втянули» в эту «авантюру», за что благодарна. В январе планировала написать обычную заметку про начало второго в стране конкурса Technovation Uzbekistan. Но мой приход на вводный семинар в университет ИНХА заметили организаторы — Елена Селезнева и Саида Юсупова — и подключили к команде, озабоченной экологическими проблемами. Дальше я уже сама не могла остановиться. Как оказалось, этот конкурс — бесценный опыт и для детей, и для взрослых. После презентации мы сфотографировались на ступеньках университета. Об итогах — в следующей публикации.
(см. Праздничная церемония на финише Technovation Uzbekistan 2018 http://sreda.uz/rubriki/study/prazdnichnaya-tseremoniya-na-finishe-technovation-uzbekistan-2018/)
Наталия ШУЛЕПИНА
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу