Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Праздничная церемония на финише Technovation Uzbekistan 2018
Праздничная церемония предполагала выставку плакатов участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018, много зрителей, включая руководителей серьезных структур, поддержавших конкурс, и объявление итогов. Все это cостоялось. Интригу «кто же победители?» организаторы конкурса из Мининфокома, Университета ИНХА, ПРООН и IT-компании BRAND.UZ сохраняли до открытия конвертов.
Ощутим атмосферу праздника. Ташкентский университет ИНХА весь первый этаж предоставил командам-участницам и гостям. Команд — около тридцати. Коридор из трехметровых стендов заполняет бурлящая толпа.
Почему народ бурлит и веселится? Начнем с того, что участницы юны и смешливы. На выставке командам дано задание быть креативными и энергичными, привлечь гостей, за минуту сделать презентацию и «заработать» зеленые наклейки для победы в конкурсе плакатов. Гостям выдается этих зеленых наклеек ограниченное число. Соревнование в разгаре. Надо постараться преподнести проект так, чтобы гости сказали: «Ваш проект — супер!»
Сделать мобильное приложение в App inventor — обязательное условие конкурса Technovation 2018. Ну а тематика проектов самая разная, включая экологию, медицину и рынок.
Команда Droplet объясняет принцип игры для школьников. «К прессу для сжатия баклажек «привязано» мобильное приложение. С помощью QR-кода оно учитывает, сколько баклажек попало в «корзину» каждого класса. В своей 83 школе мы уже поиграли. И вы попробуйте!»
Команд в возрасте от десяти лет до четырнадцати участвовало в конкурсе Technovation Uzbekistan 2018 пять. Если учесть, что конкурс для девушек проводится второй раз, а малыши приглашены к участию и вовсе впервые, их проекты вызывают особый интерес. «Мобильное приложение? Вот оно».
«Хотите заниматься спортом? Наше мобильное приложение позволит решить кучу организационных вопросов с тренировками: что, где, когда?»
У следующего стенда — про детство и счастье. Для плаката выбран английский язык. Конкурс в Узбекистане проводится в рамках международного Technovation 2018. Поэтому все проекты готовились на английском. Что касается презентаций и плакатов, то выбор языка на усмотрение участниц. Иностранным гостям и без переводчика все понятно. Очень важно «солнечным детям» (так называют детей с синдромом Дауна) создать условия для развития и помочь в этом родителям.
Обратили внимание, что на каждом столе ноутбук? Плакат плакатом, но в рамках проекта каждой командой сделано два видео. Одно видео в целом о проекте, а второе — демонстрация мобильного приложения. Оба видео предлагаются к просмотру.
Этот снимок сделан, когда организаторы настойчиво приглашали занять места в зале для самого что ни на есть финала. У гостей есть еще вопросы. У участниц, конечно, ответы. И за них вручаются зеленые метки. Кто победит в конкурсе плакатов? Объявят, когда метки посчитают. А сейчас займем места на торжественной церемонии.
Готовы сертификаты для участниц, менторов, волонтеров. Все в ожидании.
«Ну что, пора начинать». И у ректора ИНХА, и у гостей отличное настроение.
Что у всех перед глазами на огромном панно? Организации, поддержавшие конкурс (Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Программа развития ООН в Узбекистане, Ассоциация поддержки детей и семей Узбекистана, другие партнеры), и убедительный лозунг «Я могу изменить мир с помощью науки и технологий». Абсолютно так думают младшие группы, выступающие с двухминутными презентациями. Заметили проблему — придумали, как решить.
Мы еще ничего не сказали о менторах, а ведь в том, что команды получили множество полезных знаний, «залили» проекты на сайт Technovation, защитились перед обширной аудиторией и жюри, немалая их заслуга. На праздничной церемонии они радуются не меньше подопечных, а может, и больше.
Награждение участниц начинается с младших. Всем — сертификаты и призы от спонсоров, а еще по шоколадке.
Еще 24 команды в очереди за сертификатами. На защите проектов их было 22. Столько — ташкентских. На праздничную церемонию приехали две команды-участницы из регионов. Всего в ней участвуют 29 команд. Публика в нетерпении.
На сцене — двенадцать команд: «Я могу изменить мир!»
И еще двенадцать команд!
Оценку проделанной работе дает председатель жюри: «Вы — молодцы». Имена трех команд-победительниц республиканского конкурса, прошедших в полуфинал международного Technovation, в запечатанных конвертах. Ой, какое напряжение!
Вскрыт первый конверт: «Droplet!» «Вот это да, наша команда!» Девчонки закричали от восторга и ринулись на сцену. Минуты счастья.
Второй конверт — и снова радость и благодарность. В глобальный полуфинал проходит команда SunChild, создавшая мобильное приложение в помощь родителям «солнечных» детей с синдромом Дауна.
Третья команда, прошедшая в полуфинал международного конкурса, — Technomama с проектом доступных учебников.
На этом череда поздравлений и вручения сертификатов не закончилась. Поздравляли менторов, поздравляли волонтеров, команды-участницы из регионов. Конечно, были подсчитаны зеленые метки и выбрана команда с лучшим плакатом. Выбрана команда, сделавшая лучшее фото на фоне баннера конкурса, и ее поздравили. А напоследок — коллективное фото.
Гости и участники не хотели расходиться после такого замечательного праздника.
Инициировала конкурс IT-компания Brand.uz. Члены этой команды вели участниц, менторов, волонтеров пошагово. Вопросы-ответы-советы-консультации-встречи с экспертами… Более 15 мероприятий, тренингов и семинаров были проведены в сотрудничестве как с зарубежными, так и с местными спикерами.
Благодаря им и пришли команды к праздничной церемонии с вручением сертификатов, с пониманием, что могут изменить мир.
(К сведению читателей: о защите проектов см.http://sreda.uz/rubriki/study/v-tashkente-sostoyalas-zashhita-29-devchachih-proektov-s-it-tehnologiyami/ )
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.