В Ташкенте состоялась защита «девчачьих» проектов с IT-технологиями

Конкурс Technovation Uzbekistan 2018 подошел к своему завершению. Четыре месяца шла упорная работа девочек и девушек от 10 до 18 лет. Они придумывали проекты, осваивали язык программирования, учились составлять бизнес-план, снимали видео, готовили презентации. И наконец защита проектов.

Из шести десятков команд до финиша дошли 24 команды из старшей группы и пять групп малышей. Для защиты их разделили. Сперва представляли свои проекты старшие, там же, в Университете ИНХА в Ташкенте, где в январе состоялся запуск конкурса.  

Елена Селезнева — очень ответственный человек. Она — из команды Brand.uz. организовавшей конкурс, одна из четырех координаторов.  С ней всегда можно было связаться и по телефону, и в группе конкурса в Тelegram. «У вас есть вопросы? Спрашивайте!» Защита проектов  прошла блестяще. Ну, а то, что до финиша добрались не все,  означает, что конкурс не так уж прост.

 

 Вот какие давались советы в самом начале. Кто им следовал, тот и достиг финиша.

«Главное — правильно распределить обязанности по проекту, обозначить сроки по выполнению заданий на каждую неделю, снять розовые очки и трудиться!

Следовать графику на официальном сайте — во что бы то ни было!
Чтобы проект получился хорошо продуманным и отлично выполненным, работать нужно каждый день.

Если работать вместе и уделять каждый день по часу, то работа будет более продуктивной.

Возникающие конфликты решить «на берегу», то есть в самом начале. Выполнять задания поочередно, если не хочется умирать от перегруза в последние 2 недели

Не откладывайте все «на потом». Не загружайте свой проект множеством функций. Первая пришедшая к вам в голову идея — самая лучшая!

Приступить к работе как можно раньше — намного круче, чем потом сидеть и ломать голову. Зачем же усложнять себе жизнь?

Распределить все обязанности, четко следовать промежуточным дедлайнам, и тогда вы успеете к сроку. Стараться по максимуму. Чтобы превзойти самих себя и остальных! Терпение и труд все перетрут».

 

И это еще не все советы. Они появились не просто так. Конкурс Technovation Uzbekistan проводится второй раз. Опыт накапливается методом проб и ошибок.

Что делать?

Самое главное — определиться с идеей, это и есть самое сложное, и вперед! Выбрать лучшую идею и остановиться на этой теме. Не метаться!
Сразу обозначить структуру работы, ключевые моменты, на которые следует обращать внимание.
Относиться ответственно к проекту. Делить задания между членами команды и быть дружными. 
Правильно рассчитывать время и определять приоритеты! Это очень интересно — работать над своим проектом!
Необходим настрой, в котором каждая участница команды ответственно и серьезно относится к проекту.
Оставить достаточно времени для полировки приложения и бизнес-плана.

 

И вот проекты готовы. Они «залиты» в интернете. То, что казалось трудно осуществимым, сделано. И теперь 24 члена жюри, а они очень продвинутые в IT-технологиях и бизнесе, выслушивают 4-минутные презентации. Как вместить в четыре минуты информацию о проекте?  Этому девочки учились на встречах с успешными экспертами. «Умейте убедить потенциального инвестора в достоинствах вашего проекта, пока едете с ним в лифте!» Тогда эксперты говорили про тридцать секунд. И теперь ждали: «Убеждайте!» 

 

 

Это не экзамен. Были и шутки, и остроумные ответы на вопросы. Так что жюри вместе со всем залом не раз улыбнулось. Идеи в проектах — самые неожиданные. К примеру, девушки придумали, как с помощью мобильного приложения контролировать утечки природного газа. И продемонстрировали.

Конечно, конкурс не требует, чтобы все работало и было запущено на поток. Но если есть прототип, это огромный плюс.

Видео — на память и для работы над ошибками. Болельщицы стараются.

Идея проекта этих девушек- безопасность горных туристов. Актуально? Еще как! 

 

Экологических проектов было представлено несколько. Экология города — одна из  тем.  Решить эту проблему — значит, продвинуться в достижении Целей ООН в области устойчивого развития. Цель 11: «Устойчивые города  и населенные пункты». Цель 12: «Ответственное потребление и производство».  Как мобильное приложение поможет достичь этих целей?

Если путь к целям непонятен, члены жюри попросят разъяснить.

Столько позитива  за четыре часа презентаций. Кажется, никто их членов жюри не пожалел о  «судейском» времени. 

Пусть не удивляет читателей, что ряд презентаций сделан на английском. Они могли быть также на узбекском и русском. Английский обязателен для тех, кто пройдет в финал. Финал состоится в Сан-Франциско, в Кремниевой долине. В Ташкенте можно проверить себя.

Всем понятно, что этот проект посвящен доброте. Мобильное приложение послужит контактам с донорскими организациями и с людьми, готовыми помочь малообеспеченным семьям. 

Бизнес-план — это важнейшая составляющая успеха проекта.  Каковы затраты? На чем команда рассчитывает заработать? Есть ли перспективы у убыточного проекта? Учиться ведению бизнеса оказалось не менее важно, чем программировать мобильное приложение.  Следовало не только цифры посчитать, но и обосновать расчеты на английском. Таковы условия. При выходе в полуфинал оценивать проект станут эксперты международного жюри.  

 

В университете ИНХА, который гостеприимно принимал участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018  четыре месяца на консультации и семинары, в первый набор студентов в 2014 году оказалось лишь десять процентов девушек в общем числе учащихся. В 2017 году учиться по IT-профилю выразили желание куда больше девушек. На первом курсе их уже 20 процентов. Кто из участниц Technovation Uzbekistan 2018 придет учиться в ИНХА? Очень многим здесь пришлось по душе.

 

Волноваться перед выступлением — естественно, особенно если уже просмотрели презентации всех других команд и выступать последними. Но абсолютно точно, что лучше всего запоминается именно последнее. К тому же проблема связана со здоровьем, вызовом скорой. 

 

Команда нашла решение для совсем старых и беспомощных. Вызов скорой упрощается до нажатия кнопки на мобильном телефоне. Вся информация о пациенте в электронной базе, включая его местонахождение.  Оценит ли жюри?

После всех презентаций участников поблагодарили и  с ними попрощались. Жюри осталось жюрить. Принята международная система, по которой в баллах оценивается каждый обязательный этап проекта, включая видеоролик о проекте, видео-демонстрацию мобильного приложения, само мобильное приложение со всеми кодами, бизнес-план и, конечно, презентацию. В общем, на это требуется время, и когда участники расходятся, жюри остается заседать.

 

А напоследок от автора о личных впечатлениях.  Я не собиралась быть ментором. Меня «втянули» в эту «авантюру», за что благодарна. В январе  планировала написать обычную заметку про начало второго в стране  конкурса Technovation Uzbekistan. Но мой приход на вводный семинар в университет ИНХА заметили организаторы — Елена Селезнева и Саида Юсупова — и подключили к команде, озабоченной экологическими проблемами. Дальше я уже сама не могла остановиться. Как оказалось, этот конкурс — бесценный опыт и для детей, и для взрослых. После презентации мы сфотографировались на ступеньках университета. Об итогах — в следующей публикации.

(см. Праздничная церемония на финише Technovation Uzbekistan 2018 http://sreda.uz/rubriki/study/prazdnichnaya-tseremoniya-na-finishe-technovation-uzbekistan-2018/)

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры