Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
ТОЧНО О ПОГОДЕ
Развитию наблюдений за погодой и климатом была посвящена пресс-конференция Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, состоявшаяся в Национальном пресс-центре.
Развитию наблюдений за погодой и климатом была посвящена пресс-конференция Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров, состоявшаяся в Национальном пресс-центре..
За годы независимости многое сделано для повышения оперативности и качества работы службы. Одним из важных документов в этом направлении стало постановление Кабинета Министров \»О совершенствовании гидрометеорологической службы Республики Узбекистан\» от 14 апреля 2004 года, согласно которому Узгидромет получил новый статус и расширил свою работу.
Как отметил первый заместитель генерального директора Узгидромета Бахтиер Кадыров, в гидрометеорологии Узбекистана сейчас активно внедряются современные информационные технологии. Скоро вступят в строй обновленные метеолокаторы в Ташкенте, Нукусе и Самарканде. С помощью компьютерной техники удастся усовершенствовать систему наблюдений за осадками, ветром и другими явлениями, более уверенно определять районы, где нормы выпавшего снега или прошедшего дождя будут превышены, где возрастет угроза схода лавин, возникновения селей.
Метеолокаторы, установленные вблизи аэропортов, повысят безопасность полетов, позволят точнее определить направление и силу ветра, предсказывать пыльные бури и др.
Узгидромет также координирует действия по международным соглашениям, в частности, работу в рамках Всемирной метеорологической организации, выполнение Узбекистаном Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.
Прогнозирование погоды для сельского хозяйства также входит в число основных направлений деятельности Узгидромета. Совершенствование работы службы положительно скажется и на этой сфере.
Оксана ВЕДЯЕВА
«Правда Востока», 7.10.2011г.
Материал приводится с некоторыми сокращениями. Полный текст см. в «ПВ».
В качестве иллюстраций к материалу на sreda.uz использованы рисунки детей — участников конкурсов Ташкентской Горкомприроды и фото Н.ШУЛЕПИНОЙ.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ТОЧНО О ПОГОДЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Прогнозирование погодных условий важно не только в обыденной жизни, особое значение имеют точные предсказания катастрофических погодных событий. В связи с этим полезно напоминание форума "Наука и технологии" о 100-летии со дня рождения (7.11.2011) А.М.Дьякова — единственного человека, умевшего предсказывать погоду в любой точке земного шара за 2-3 месяца до события с точностью 80-95%. Его книга "Предвидение погоды на длительные сроки на энерго-климатической основе" скоро появится в печати и поспособствует улучшению прогнозов Узгидромета и исключению досадных, иногда, промашек. Всего доброго и успехов.