8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
КТО ГОТОВ К НЕОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЕ?
Мы вновь ищем активных людей для работы в Программу малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане. Да, это работа. Но сразу должен сказать, что это бесплатная работа. Работы много, а денег нет. Почему же она должна быть интересна и кому?
Мы вновь ищем активных людей для работы в Программу малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане. Да, это работа. Но сразу должен сказать, что это бесплатная работа. Работы много, а денег нет. Почему же она должна быть интересна и кому?
Это объявление для тех, кому не безразлично, что он делает в жизни, кому не безразлично, что происходит вокруг, что происходит с нашей природой и людьми. Эта работа не приносит дохода, но может принести глубокое моральное удовлетворение, потому что ты начинаешь чувствовать, что ты делаешь что-то важное. Ты делаешь важное для природы, а значит, являешься частичкой того большого механизма, который создает гармонию.
Итак, Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане объявляет очередной конкурс на вакантные (неоплачиваемые) места 2 членов Национального Координационного Комитета.
В настоящий момент подошел к концу срок службы двух наших уважаемых членов комитета — Натальи Васильевны Солдатовой и Динары Габдулхаковой. По нашим правилам каждый член комитета проходит службу в комитете в течение 2 лет. Затем мы должны объявить о переизбрании.
Так что же такое Национальный координационный комитет и что он делает?
Рассматривает поступившие проектные заявки и выносит своё решение по ним – одобрить или отклонить проект. Именно комитет принимает решение. Это его основная функция. Поэтому каждый член комитета своим голосом может сделать пользу или предотвратить вред. Каждое слово важно.
Члены комитета служат своего рода как «агенты» ПМГ ГЭФ. К ним могут обращаться люди за помощью разъяснить непонятные детали о программе, попросить совета, как правильно формулировать цели и задачи проекта. Конечно же, для этого сами члены комитета должны всё знать очень хорошо о программе. Поэтому желательно, чтобы члены комитета были, в основном, из областей — так мы можем покрыть большее количество территории. В данном случае, нам предпочтительно иметь члена комитета в Ферганской долине. Второй член комитета покрывал центральную часть страны — Бухарскую, Навоийскую, Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области. Мы бы хотели, чтобы второй член комитета также проживал в одной из этих областей. Конечно, перед тем, как начать проводить распространение информации по ПМГ ГЭФ, для новых членов комитета будет проведен соответствующий тренинг.
Члены комитета должны всегда иметь в виду приоритеты программы и распространять информацию о программе как можно шире. Они должны содействовать всеми возможными способами, чтобы программа действовала успешно
Члены комитета во время своей обычной деятельности должны искать варианты для привлечения партнеров и доноров, для осуществления настоящих или планируемых проектов.
Члены комитета проверяют деятельность всей программы. Обязательно раз в год члены комитета отправляются в мониторинговую поездку по проектам ПМГ ГЭФ. Поверьте мне, каждый многому научится от таких поездок. Это расширяет кругозор и понимание того, как живут люди и что важно сейчас для людей.
По принятому регламенту срок работы в качестве члена комитета — два года. Через каждые два года должна происходить смена состава комитета. Т.е вновь выбранные члены будут проходить службу в течение 2 лет, если не захотят раньше по каким-либо причинам покинуть членство в комитете.
Но это не значит, что все члены, участвующие в настоящем составе, должны покинуть свои места. Они могут быть избраны и на второй срок и далее. Отбор членов комитета производится Постоянным Представителем ООН в Узбекистане и штаб-квартирой ПМГ ГЭФ в Нью-Йорке по представлению страновой программы.
Мы очень благодарны Наталье Васильевне и Динаре за всё, что они сделали для нашей Программы.
В настоящее время мы объявляем набор на членство в комитете от неправительственного сектора. От правительственного сектора у нас есть 2 члена комитета, и мы приглашаем еще одного члена из Министерства внешнеэкономических связей и торговли.
На вакантные места представителей неправительственных организаций объявляется открытый конкурс.
Итак:
Если вы любите природу
Если вы готовы тратить своё личное время без материального вознаграждения, но за большое моральное удовлетворение
Если вы представитель неправительственной организации и у вас очень активная жизненная позиция
Если у вас есть высшее образование (желательно, в сфере естественных наук)
Если вы знаете особенности проблем с окружающей средой родного края или не знаете, но хотите сделать что-то в этом направлении, то вы можете подать заявку на пост члена нашего Координационного комитета.
Мы набираем двух членов комитета в этот раз. Предпочтительно, чтобы один из них был с Ферганской долины, а второй — был представителем региона, который покрывала Наталья Васильевна. Нам важно, чтобы в этих регионах были представители ПМГ ГЭФ и люди могли приходить к ним и советоваться, получать информацию, которые могли бы помогать людям писать проекты, находить партнеров, защищать интересы ПМГ ГЭФ. Но это только желательно.
Мы одинаково рады будем представителям молодежи, сферы бизнеса, пожалуйста.
Теперь о том, что такое заявка. Вы должны написать нам просто письмо, с описанием, почему именно вы хотите стать членом комитета. Доказать нам, что вы именно тот человек, который будет активным, который принесет что-то новое в работу нашей программы. Это не должно быть сухое изложение своих заслуг перед природой. Напишите на 1-3 страничках, что именно вас привлекает в ПМГ ГЭФ и что вы сможете сделать в качестве члена комитета, чтобы работа комитета ПМГ ГЭФ оставалась эффективной. Нам также нужна будет ваша биография (резюме), чтобы понимать какой у вас багаж работы и опыт.
Заявление с обоснованием заинтересованности в данной добровольной работе с прилагаемой автобиографической справкой необходимо выслать по электронной почте не позднее 9 часов утра 10 ноября 2011 года по адресу: alexey.volkov@undp.org или принести и сдать в запечатанном конверте по адресу: Ташкент, 100029, ул. Т.Шевченко 4, представительство ООН в Узбекистане. На конверте должна быть пометка \»Кандидатура на вступление в состав Национального Координационного Комитета ПМГ ГЭФ в Узбекистане\».
Более подробную информацию о должностных обязанностях, требованиях можно получить, отправив запрос с вашими вопросами на адрес alexey.volkov@undp.org или позвонив по телефонам: + 998 71 120 34 50 или 120 61 67 (добавочный 145); + 998 97 336 62 41 (мобильный).
Мы очень надеемся, что у нас скоро появятся 2 новых члена нашей дружной команды. Ждем ваших заявок.
Алексей ВОЛКОВ My Webpage
Источник — http://www.sgp.uz/
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Личности
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Накануне и в День Победы — особое настроение. Моя мама о себе в такие майские дни говорила: «на взводе». На нерве. Теперь мы за наших старших, когда их уже нет, также на взводе, на нерве. Перечитала папины письма с фронта. Посмотрела фотографии…
О фронтовой почте в «Правду Востока». Газета в ту пору была гораздо меньшего, чем теперь, формата и не могла поместить все письма, приходящие с фронтов от Украины до Заполярья. Но все они были прочитаны и ни одно не осталось без ответа.
Каждую дату после начала публикаций 2 февраля 2009 года воспринимаю с удивлением. В самом начале мне говорили, что на энтузиазме сайты долго не живут. А мы вместе с читателями 16 лет!
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо