СПОРЫ ВОКРУГ ЗАПОВЕДНИКОВ

СПОРЫ  ВОКРУГ  ЗАПОВЕДНИКОВОни ведутся который год. Хозяев у девяти заповедников страны — четыре. А должен быть один согласно Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия. Анализирует ситуацию и.о.начальника Госбиоконтроля Госкомприроды Александр ГРИГОРЬЯНЦ.«Правда Востока», 23.7.2004г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.Они ведутся который год. Хозяев у девяти заповедников страны — четыре. А должен быть один согласно Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия. Анализирует ситуацию и.о.начальника Госбиоконтроля Александр ГРИГОРЬЯНЦ.

СПОРЫ  ВОКРУГ  ЗАПОВЕДНИКОВЗаповедники относятся к Госкомприроде, Главному управлению лесного хозяйства Минсельводхоза, Госкомгеологии и Ташкентскому областному хокимияту. До сих пор действовали они каждый в своем — как лебедь, рак да щука — без всякой согласованности. По новому Закону «Об охраняемых природных территориях» принадлежность заповедников определяется правительством. Мы рассчитываем на изменение существующего порядка, но пока сохраняется многоначалие.

В Узбекистане биоразнообразие достаточно велико: животных и растений — более 27 тысяч видов, из них животных — более 15 тысяч, растений — более 11 тысяч. Но многие мы теряем. В Красную книгу страны внесено 184 вида животных и 301 вид растений. Из животных это леопард, снежный барс, туркестанская рысь, бухарский олень, баран Северцова, беркут, шахин, балобан и другие виды.

В мире забили тревогу по поводу утери биоразнообразия еще четверть века назад. В 1988 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) организовала специальную комиссию экспертов для выработки международной конвенции. На Всемирном саммите ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году был оглашен текст Конвенции о сохранении биологического разнообразия, и она была единогласно принята конференцией ООН. К сегодняшнему дню ее подписали около двухсот стран. Узбекистан присоединился в 1995 году.

В рамках принятых обязательств началась разработка Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия, а первого апреля 1998 года она была подписана руководством страны. В ней обобщены все сведения по этой теме, включая запасы, использование, списки животных и растений, охраняемые территории, экотуризм и так далее. Определены и стратегические задачи: развитие сети охраняемых природных территорий, информирование общества, образование и участие населения в сохранении биоразнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, разработка региональных планов действий.

Развитие сети охраняемых природных территорий — важнейшая из задач. На момент принятия Национальной стратегии в республике имелись 9 заповедников, 2 национальных парка, 12 государственных заказников и целый ряд памятников природы. Общая площадь охраняемых территорий составляла 4,6 процента от общей площади республики. Согласно взятым обязательствам по выполнению конвенции охраняемые природные территории должны составлять не менее десяти процентов от всей площади страны. К сожалению, за последние годы эти территории ни на один метр не прибавились и даже потеряли несколько тысяч гектаров.
Но ожидаются перемены. Подготовлены документы для создания Центрально-Кызылкумского заповедника, находятся на согласовании в различных министерствах и ведомствах материалы по организации Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата.

СПОРЫ  ВОКРУГ  ЗАПОВЕДНИКОВЦентрально-Кызылкумский будет представлять собой первый в стране пустынный заповедник. Участок для него находится в северо-восточной части Навоийской области и центре пустыни Кызылкум. Площадь — около пятисот тысяч гектаров. Под охрану попадут эталонные участки песчаной пустыни, редкие и исчезающие виды рептилий, птиц, млекопитающих, многие из которых являются эндемиками и занесены в Красную книгу. Бараны Северцова, некогда населявшие все возвышенности Кызылкумов, могут исчезнуть в ближайшее время без организации охраны заповедника. Сейчас в горах Центральных Кызылкумов осталось несколько десятков этих животных. Могут исчезнуть манул и каракал — редчайшие представители кошачьих, как уже потерянные нами туранский тигр и азиатский гепард.

Госкомитет по охране природы и его Навоийский областной комитет провели подготовительную работу по организации заповедника. А хокимият Навоийской области, понимая необходимость охраны пустынных комплексов, поддержал, приняв решение о выделении земельного участка. Это первый и наиболее значительный вклад местных органов власти в реализацию Национальной стратегии. Принятие решения правительством позволит обеспечить пустынные экосистемы надлежащей охраной.

Что касается Нуратау-Кызылкумского резервата, то это новое для нашей республики понятие. Оно предполагает устойчивое развитие и сохранение природных комплексов, экосистем, культурного наследия на всей территории резервата. На его территории должно быть три зоны — заповедная, буферная и зона устойчивого развития. Заповедная зона — всего 57 тысяч гектаров, в то время как вся территория резервата — более одного миллиона гектаров.

Вторая задача Национальной стратегии — информированность общества. С удовлетворением могу отметить, что средства массовой информации уделяют все больше внимания проблемам экологии, сохранению биоразнообразия и охране окружающей среды. Яркий пример тому – «круглые столы», проводимые в Госкомприроде с представителями средств массовой информации. Однако к журналистам у экологов есть просьба: не старайтесь срочно выдать «жареные факты», где-то услышанные краем уха, непроверенные, недостоверные.
Такая информация может и навредить природе. К примеру, по радио слышу информацию, что на границе России и Беларуси задержана автомашина, а в ней — четыре сокола балобана.

Корреспондент, искренне возмущаясь этим преступлением (а это действительно преступление), говорит о том, что каждая птица в арабских странах стоит до 50 тысяч долларов. Не трудно представить реакцию обывателя, не имеющего средств к нормальному существованию. Да он бросится как угорелый на поиски этой птицы. Новость разошлась по всему пространству СНГ. А ведь журналист не объяснил, а скорее всего и не удосужился узнать, что таких денег стоит одна птица из тысяч птиц, лучшая, которую выберет специалист по натаске. В общем, слышал звон…

Что в итоге? Мы на узбекской таможне задерживаем людей, которые пытаются вывезти самых различных птиц — грифов, стервятников, пустельгу, ястребов, но убежденных, что это — соколы. Эти люди решили заняться «бизнесом», вылавливая птиц, вдохновленные недостоверным сообщением в СМИ. Между тем крайне важно участие населения в сохранении биоразнообразия. А для этого нужна объективная, взвешенная информация о проблемах, задачах и способах решения.

Третья задача Национальной стратегии — устойчивое использование природных ресурсов, неистощительное и рациональное. Возьмем пользование природными ресурсами для получения экономических выгод. Это и охота, спортивная и промысловая, заготовка лекарственно-технического сырья, сбор ягод, грибов, различных плодов… «Пользование» не должно подрывать численность животных и возможности их естественного прироста, не должно вести к уничтожению всех запасов лекарственно-технического сырья, ягод, грибов.

СПОРЫ  ВОКРУГ  ЗАПОВЕДНИКОВПоказательна ситуация с сайгаками. В 1918 году их оставалось несколько десятков голов. Декретом Советской власти охота на сайгака была запрещена и строго наказывалась. Численность его к пятидесятым годам достигла почти двух миллионов голов, и тогда была разрешена промысловая охота. Только в нашей республике в восьмидесятые годы заготавливалось 130-150 тонн мяса. Но сейчас сайгак вновь находится на грани исчезновения. На него ведется полномасштабная браконьерская охота. К сожалению, сотрудникам Госбиоконтроля, а их на всю республику около двухсот, не всегда удается пресекать браконьерство.

Биологическое разнообразие охраняется не только Конвенцией о сохранении биологического разнообразия, но и рядом других, которые подписаны нашей республикой. Это — Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом как местообитание водоплавающих птиц; Боннская конвенция об охране мигрирующих видов животных; Вашингтонская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). О последней скажу несколько подробнее.

По подсчетам экспертов, объем незаконной торговли представителями дикой фауны и флоры в мире составляет от шести до восьми миллиардов долларов. Узбекистан не является центром такой торговли, и все же достаточно большое количество животных переправляется через нашу границу. Это различные виды птиц, пресмыкающихся, охотничьи трофеи, а однажды даже слон. Многие представители животного мира ввозятся нелегально, в основном — попугаи и рыбки. Практически все виды попугаев внесены в приложения СИТЕС и не могут быть перевезены через границу без соответствующих документов. Что касается рыбок, ввозятся различные экзотические, но среди них есть и опасные и неизвестно, как поведут себя они в наших реках и озерах, если попадут в подходящие условия.

Заострю внимание читателей на основных угрозах. Опаснее всего разрушение экосистем, мест обитания животных и произрастания растений. В республике уничтожены практически все тугайные леса, и вместе с ними исчез туранский тигр, на грани исчезновения бухарский олень (хангул), различные подвиды фазана. Мы не можем сейчас определить, сколько видов беспозвоночных исчезли вместе с тугайными лесами. Распахиваются новые земли и исчезают обитавшие там животные, произраставшие растения. Никто не сможет сказать, насколько могли бы быть полезными в будущем виды, которые сейчас пренебрежительно называем сорняками или вредными животными.

Вторая угроза — прямое уничтожение. Уже говорилось о бедственном положении сайгака, хотя лет пятнадцать назад об этом никто не думал. Не менее опасна интродукция чужеродных видов. Известен пример майны. Многие зоологи обращают внимание на расселение американской норки, которая разводилась в зверохозяйствах. Попав на волю, она наносит большой урон околоводным видам птиц. Подобных примеров можно привести множество.

Извечный вопрос — что делать? Развивать сеть охраняемых территорий, усилить нормативную базу, а также ответственность за нарушения природоохранного законодательства, разработать механизмы управления пастбищами и отгонным животноводством, улучшить охрану исчезающих видов, усовершенствовать таможенный контроль, обеспечить экологическое образование…

Важно решить и кадровый вопрос. Во многих вузах, при различных кафедрах открылись отделения, есть факультеты экологии. Как будто специалистов готовят. Но выпускники вузов — не специалисты для природоохранных организаций. Для наших структур необходимо готовить вполне определенные кадры, ведь мы, инспекторы, занимаемся предупреждением и пресечением правонарушений. Несколько лет назад разработан проект создания Центра подготовки инспекторов по охране природы, но, к сожалению, он пока остается проектом.

«Правда Востока», 23.7.2004г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (третий выпуск), 2005г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры