«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
КЛИМАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДУРБАНЕ, ИТОГИ
Завершилась ежегодная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Она проходила в Дурбане (ЮАР) с 28 ноября по 11 декабря.Завершилась ежегодная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Она проходила в Дурбане (ЮАР) с 28 ноября по 11 декабря.
Участники конференции приняли основополагающее решение по организации дальнейших действий: к 2015 году будет подготовлено новое глобальное соглашение. Оно будет действовать с 2020 года, а до этого момента большинство стран будут участвовать во втором периоде Киотского протокола. Однако численные параметры действий – уровни снижения выбросов парниковых газов — увы, остались неизменными и слишком слабыми, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Киото-2
С 2013 года начнется второй период обязательств по Киотскому протоколу. Здесь принципиально важным стало решение Европейского Союза о готовности участвовать в этом периоде даже без других развитых стран. Теперь по данному протоколу обязательства по выбросам будут у ЕС, Норвегии, Швейцарии, стран Восточной Европы и, возможно, Австралии и Новой Зеландии. «Это очень малая доля мировых выбросов, порядка 15 процентов, поэтому с глобальной точки зрения второй период Киото носит символический характер временного инструмента, задействованного только на период подготовки нового соглашения, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. — Китай, Индия и другие развивающиеся страны будут участвовать в Киото-2, но без обязательств».
Большое удивление у экологов вызывает отсутствие в Киото-2 России, ведь в этом случае страна потеряет и имеющиеся, и потенциально возможные международные проекты по снижению выбросов (проекты совместного осуществления — ПСО). Россия оказалась в группе «отказников» вместе с Канадой, США и Японией. Но этим странам крайне тяжело выполнить обещания, данные еще в Киото в 1997 году. Россия, наоборот, как и Украина, Беларусь, Казахстан, с 1990 года очень сильно снизила выбросы и с огромным запасом выполняет Киотский протокол.
«До Дурбана неприятие нашей страной Киото-2 еще можно было понять. Ради «великой цели» заключения нового всеобъемлющего соглашения, может быть, нужно было пожертвовать ПСО. Но теперь решение о новом соглашении достигнуто, это определенная победа, в том числе и России, — говорит Алексей Кокорин. — После Дурбана надо прагматично отыграть обратно и войти в Киото-2. Наши соседи по СНГ прекрасно понимают, как слабо Киото-2 в смысле глобальных выбросов, но прагматично в нем участвуют, им тоже нужны ПСО. У нас с кем общее экономическое пространство — с Беларусью и Казахстаном или с заморскими странами? Пора России изменить позицию и всем нашим экономическим союзом войти в Киото-2».
Численные параметры снижения выбросов
Наибольшую критику экологов вызывают имеющиеся в документах параметры снижения выбросов. Их в Дурбане даже не пытались усилить. Почти у всех стран они явно занижены и совершенно не соответствуют заявленной цели по удержанию роста средней температуры на 20С, считает WWF. «В Дурбане Индия и Китай не раз тормозили переговоры и отказались принять общую цель по 50-процентному сокращению глобальных выбросов к 2050 году. Но их осторожность можно понять, эти крупнейшие эмиттеры парниковых газов не представляют, как им столь радикально изменить энергетику и всю экономику, чтобы хотя бы остановить рост выбросов, не говоря уже об их снижении, — поясняет Алексей Кокорин. — Но развитые страны, в том числе и Россия, явно недооценивают свои силы, а у США на это еще накладываются внутренние проблемы с Конгрессом».
Другие важные решения
В Дурбане было преодолено 5-летнее разделение всех переговоров на два направления (по Рамочной конвенции и по Киотскому протоколу), что ранее в Копенгагене и в Канкуне очень мешало достижению успеха. В 2012 году все страны начнут готовить новое соглашение, работая в новом органе РКИК – «Специальной группе по Дурбанской платформе».
На техническом уровне достигнут неплохой прогресс в организации практической работы нового Зеленого климатического фонда, деятельности специального Адаптационного комитета, образованию различных форумов и рабочих программ. Это важно, особенно для наиболее слабых и уязвимых стран, которым нужна срочная финансовая и технологическая помощь в борьбе с негативными последствиями изменений климата, отмечает WWF.
Пресс-релиз WWF России
http://e.mail.ru/cgi-bin/msglist?folder=0&lang=ru#readmsg?id=13236743180000000350&folder=0
12.12.2011г.
На sreda.uz использованы рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
Воздушные ветроэнергетические системы производят энергию, которую можно использовать напрямую, хранить в батареях или отправлять в сеть.
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
Исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил призвал делегатов Конференции ООН по изменению климата (COP29) проявить решимость и изобретательность в борьбе с климатическим кризисом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил 12 ноября в Баку на пленарной сессии Саммита мировых лидеров в рамках 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР29).
Страны-члены Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) одобрили новый План действий по изменению климата и запустили Фонд подготовки проектов по климату и устойчивому развитию.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.