Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
ПТИЧЬИ ПРОЛЕТНЫЕ ПУТИ
Перелетные птицы летят по своим особым путям. Они складывались тысячелетиями. Называются эти пути — пролетными (или миграционными). Пролетный путь — это участок миграционного ареала каждого вида птиц, где сезонная миграция проходит с минимальными затратами энергии. Для водоплавающих и околоводных пернатых обязательным элементом их сезонных путешествий являются водно-болотные угодья — реки, озера, старицы, различные болота и мелкие заливы.
Перелетные птицы летят по своим особым путям. Они складывались тысячелетиями. Называются эти пути — пролетными (или миграционными). Пролетный путь — это участок миграционного ареала каждого вида птиц, где сезонная миграция проходит с минимальными затратами энергии. Для водоплавающих и околоводных пернатых обязательным элементом их сезонных путешествий являются водно-болотные угодья — реки, озера, старицы, различные болота и мелкие заливы.
Самые крупные миграционные пути имеют свои названия. Так, в западном полушарии существует мощный пролетный путь, названный Беломоро-Балтийским. В восточном полушарии тоже есть свои пролетные пути и миграционные коридоры. Центрально-Азиатский пролетный путь охватывает несколько важных миграционных маршрутов, которые проходят от побережий Арктики и Сибири до Индийского субконтинента, покрывая огромные пространства Евразии между Арктикой и Индийским океаном.
Центрально-Азиатский пролетный путь пересекает территорию тридцати стран, с широкими пустынными и полупустынными пространствами, имеющими ограниченное число водно-болотных угодий. Многие из этих стран являются развивающимися или странами с переходной экономикой, поэтому они уделяют мало внимания для управления и охраны водно-болотных угодий и мигрирующих видов птиц. Кроме того, многие водно-болотные угодья расположены в регионах с высокой плотностью населения и активно используются людьми для обеспечения собственного выживания. Таким образом, многие водно-болотные угодья и птицы на Центрально-Азиатском пролетном пути находятся под угрозой уничтожения в результате интенсивной человеческой деятельности.
Центрально-Азиатский пролетный путь, наверное, один из самых значительных участков суши, который охвачен рамками международных соглашений лишь частично. В 2005 году была сделана попытка создания Плана действий по Центрально-Азиатскому пролетному пути. В Индии прошла рабочая встреча стран Центрально-Азиатского региона, рассмотревшая вопросы развития сотрудничества в рамках пролетного пути и вопросы сохранения мигрирующих водно-болотных птиц и их местообитаний.
Встреча была организована секретариатом Конвенции по мигрирующим видам совместно программой UNEP и правительством Индии. Во встрече приняли участие представители 23 из 30 стран Центрально-Азиатского пролетного пути, среди них были представлены официальные делегации соответствующих ведомств по охране природы и управлению природными ресурсами всех пяти стран Центральной Азии, двух стран Кавказа (Азербайджана и Армении) и России. Но четкого решения по рассматриваемым вопросам принято не было. Поэтому и вопрос дальнейшего развития инициатив по выполнению Плана действий на Центрально-Азиатском пролетном пути остался открытым.
В настоящее время реализация проектов и программ по управлению водно-болотными угодьями и инициатив по охране и изучению птиц в регионе идет на национальных и региональных уровнях. В регионе Центральной Азии и Кавказа уже выполняется проект по важнейшим орнитологическим территориям (IBA), поддерживаются инициативы и проекты как по отдельным видам водно-болотных птиц, так и по охране и управлению их местообитаниями.
По материалам отдела экологического просвещения заповедника \»Хакасский\»
С полной версией текста можно ознакомиться здесь: http://ecoportal.su/view_public.php?id=4756
Нургуль ЭСЕНАМАНОВА, ИНФОИК ОФ «Юнисон».
На sreda.uz использованы работы участников конкурсов детского творчества Ташкентского городского комитета по охране природы.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.