В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В БАНГЛАДЕШ
Мы приводим информацию по Бангладеш об использовании солнечной энергии с надеждой, что она заинтересует регионы Узбекистана, где часты перебои с электроэнергией. Есть такие и в Кашкадарье, и в Сурхандарье, где электроэнергия подается на два-три часа утром и вечером. Мне приходилось там бывать и радоваться свету керосиновой лампы.
Мы приводим информацию по Бангладеш об использовании солнечной энергии с надеждой, что она заинтересует регионы Узбекистана, где часты перебои с электроэнергией. Есть такие и в Кашкадарье, и в Сурхандарье, где электроэнергия подается на два-три часа утром и вечером. Мне приходилось там бывать и радоваться свету керосиновой лампы. В одном из горных кишлаков Сурхандарьи местные жители с гордостью демонстрировали китайский фонарь, который заряжается при дневном освещении. Солнечные батареи видела только в одном из фермерских хозяйств Джизакской области — в кишлаке Нарвон. Маловато их в стране. Текст иллюстрируют мои фото как раз из этих мест. Хорошо бы использовать чужой опыт и активнее использовать энергию солнца.
Наталия ШУЛЕПИНА
* * *
Правительство Бангладеш поставило задачу к 2015 году увеличить с помощью солнца выработку чистой электроэнергии до 500 МВт. Это почти в десять раз больше, чем сейчас. Это делается, в том числе для того, чтобы обеспечить доступом к электричеству жителей сельских районов. В настоящее время только 49 процентов населения страны имеет доступ к централизованному снабжению электроэнергией. Большая часть электричества (5500 МВт) вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива, и около 55 МВт с помощью энергии солнца.
Пока самым популярным средством внедрения солнечной энергетики в стране остаются небольшие автономные солнечные системы, которые не подключены к центральной электролинии. Более 1 миллиона таких систем установлено в домохозяйствах в сельской местности, где нет других источников электроэнергии. Небольшие солнечные фотопанели используются для освещения, просмотра телевизоров и подзарядки небольших электроприборов.
Чтобы достичь поставленной «солнечной» цели, правительству Бангладеш потребуется около 2,24 млрд. долларов США. Ожидается, что 1,6 млрд. долларов стране будет выделено со стороны Азиатского банка развития и других партнеров по развитию. Правительство надеется собрать недостающую сумму, задействовав бюджетные средства и инвестиции бизнес структур.
Тимур ИДРИСОВ, «Маленькая Земля»
по материалам: http://www.trust.org/alertnet/news/bangladesh-aims-for-big-growth-in-solar-energy-by-2015
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В БАНГЛАДЕШ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Впервые с 2006 г. все основные источники энергии — как возобновляемые, так и ископаемые виды топлива — достигли рекордных уровней потребления.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
жаль но солнечная энергия ее развитие в узбекистане не рассматривается как стратегически важное, а ведь это энергия бущего не иссякаемый источник возможно это смерть для монополистов , не будет тарифов у каждого своя электростанция на участке , крыше, бюджет опустеет, вы о чем!