Партнерство намерено усилить региональное сотрудничество в области устойчивого водопользования, охраны биоразнообразия и адаптации к изменению климата; мобилизовать инвестиции в экологическую инфраструктуру.
ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В БАНГЛАДЕШ
Мы приводим информацию по Бангладеш об использовании солнечной энергии с надеждой, что она заинтересует регионы Узбекистана, где часты перебои с электроэнергией. Есть такие и в Кашкадарье, и в Сурхандарье, где электроэнергия подается на два-три часа утром и вечером. Мне приходилось там бывать и радоваться свету керосиновой лампы.
Мы приводим информацию по Бангладеш об использовании солнечной энергии с надеждой, что она заинтересует регионы Узбекистана, где часты перебои с электроэнергией. Есть такие и в Кашкадарье, и в Сурхандарье, где электроэнергия подается на два-три часа утром и вечером. Мне приходилось там бывать и радоваться свету керосиновой лампы. В одном из горных кишлаков Сурхандарьи местные жители с гордостью демонстрировали китайский фонарь, который заряжается при дневном освещении. Солнечные батареи видела только в одном из фермерских хозяйств Джизакской области — в кишлаке Нарвон. Маловато их в стране. Текст иллюстрируют мои фото как раз из этих мест. Хорошо бы использовать чужой опыт и активнее использовать энергию солнца.
Наталия ШУЛЕПИНА
* * *
Правительство Бангладеш поставило задачу к 2015 году увеличить с помощью солнца выработку чистой электроэнергии до 500 МВт. Это почти в десять раз больше, чем сейчас. Это делается, в том числе для того, чтобы обеспечить доступом к электричеству жителей сельских районов. В настоящее время только 49 процентов населения страны имеет доступ к централизованному снабжению электроэнергией. Большая часть электричества (5500 МВт) вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива, и около 55 МВт с помощью энергии солнца.
Пока самым популярным средством внедрения солнечной энергетики в стране остаются небольшие автономные солнечные системы, которые не подключены к центральной электролинии. Более 1 миллиона таких систем установлено в домохозяйствах в сельской местности, где нет других источников электроэнергии. Небольшие солнечные фотопанели используются для освещения, просмотра телевизоров и подзарядки небольших электроприборов.
Чтобы достичь поставленной «солнечной» цели, правительству Бангладеш потребуется около 2,24 млрд. долларов США. Ожидается, что 1,6 млрд. долларов стране будет выделено со стороны Азиатского банка развития и других партнеров по развитию. Правительство надеется собрать недостающую сумму, задействовав бюджетные средства и инвестиции бизнес структур.
Тимур ИДРИСОВ, «Маленькая Земля»
по материалам: http://www.trust.org/alertnet/news/bangladesh-aims-for-big-growth-in-solar-energy-by-2015
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В БАНГЛАДЕШ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Климат
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
жаль но солнечная энергия ее развитие в узбекистане не рассматривается как стратегически важное, а ведь это энергия бущего не иссякаемый источник возможно это смерть для монополистов , не будет тарифов у каждого своя электростанция на участке , крыше, бюджет опустеет, вы о чем!