Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
В этом колледже хочу учиться
Жаль, меня на учебу сюда не примут по возрасту. Если бы Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий открыл новый факультет энное количество лет тому назад… Но тогда никто не знал таких словосочетаний как «электронный бизнес» и «конвергенция ИКТ». А сейчас это два направления нового узбекско-корейского факультета, куда объявлен набор студентов.
Когда я спросила директора ТПКИТ Дмитрия Ли, удастся ли набрать 120 человек на платное обучение по контракту до 1 октября, он удивился: «Мы закончим прием гораздо раньше».
Знаете, что такое «конвергенция информационно-коммуникационных технологий?» Старшее поколение, включая родителей абитуриентов, скорее всего, нет. Но продвинутое юношество чует, что это его прорыв в IT.
Конвергенция – слияние нескольких технологий. К примеру, был создан компьютер, затем мобильный телефон. Сейчас технологии соединены. У телефона есть видео и еще много функций, по компьютеру люди ведут переговоры, слушают музыку, скачивают фильмы. Вот это и есть конвергенция ИКТ. Придумывать конвергенцию каких-либо технологий до сих пор не учили ни в одном колледже Узбекистана. Электронному бизнесу тоже не учили, но и ему развиваться семимильными шагами. Электронный бизнес получил поддержку государства. Узбекистан признал криптовалюту. Страна должна уметь защищать деньги в виртуальном пространстве.
А пока никто не умеет. И в Ташкентском колледже этому никто не учил. Были в его истории разные периоды. Создавался в 1940 году как школа связистов. Но появлялись новые технологии, и следом — новые специальности. Названия он тоже менял не единожды. Так что ситуация не исключительна.
В помощь – принятый в январе 2018 года Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования». В нем сказано о подготовке квалифицированных кадров по востребованным специальностям. Предусмотрено развитие сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными образовательными учреждениями и даже совместная реализация инновационных учебных проектов.
В общем, надо решать проблему. Особо искать партнеров не пришлось. Ряд лет ТПКИТ дружит с колледжем из южнокорейского города Ульсан. В 2011 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве. Второе – в 2015-м. А третье – о дуальном образовании и открытии узбекско-корейского факультета в ТПКИТ– 1 августа 2018 года.
Что такое дуальное образование? Оно — в два этапа. В южнокорейском колледже студенты тоже в этой системе. Колледж – первая ступень Ульсанского университета. В официальном названии учебного заведения оба эти слова «университет» и «колледж» пишутся рядом. Выпускники могут продолжить образование в университете Ульсана или любом другом вузе страны, поступив на третий курс бакалавриата без экзамена. Теперь и ташкентский колледж опробует новую систему.
Первый год обучения на факультете «Электронный бизнес» в Ташкенте, второй – в Ульсане. По окончании первого курса выдается диплом о профессиональном образовании, после второго курса – диплом ассоциата, позволяющий без вступительных экзаменов поступить на третий курс в любой вуз. Выбор вуза будет определять и плата за обучение. Поэтому нередко после колледжа студенты устраиваются по специальности и зарабатывают на дальнейшую учебу.
Об этом говорилось на церемонии открытия нового факультета. Директор ТПКИТ Дмитрий Ли сообщил, что согласно соглашению о дуальном образовании, не только наши студенты могут учиться в Ульсане, но и учащиеся из Южной Кореи могут поступать в ТПКИТ, предусмотрен обмен профессорами, учебными программами. «Это долгосрочный проект и мы будем его расширять, увеличивать число студентов».
Сейчас в колледже учатся 1205 учащихся по пяти направлениям. База – академия Циско и академия Самсунг. Партнер колледжа – «Узбектелеком». Почти каждый третий выпускник поступает в вузы. Ну, а кто не поступил, может поступить на новый факультет. Впрочем, поступить может выпускник любого колледжа и даже вуза, если есть желание получить второе образование.
Вот перечень новых специальностей — менеджер электронной коммерции, администратор WEB контента, маркетолог интернет-бизнеса, менеджер сетевого администрирования, разработчик мобильного программного комплекса. Автора этих строк в перечне больше всего привлекает специальность «маркетолог интернет-бизнеса». Но молодежь во всех направлениях двинется.
Педагоги из Ташкента уже съездили в Ульсан, ознакомились с системой образования, изучили новые программы. Студенты ТПКИТ группами по 3-5 человек несколько лет выезжали в Ульсан на учебу. Корейский знают благодаря факультативному преподаванию корейского в ТПКИТ. В общем, там вполне адаптировались.
О наших студентах в Ульсане сказал глава делегации из университета-колледжа Ульсана Changhoon Lee (на фото он справа, слева — директор ТПКИТ). Changhoon Lee отметил их хорошую подготовку, то, что интересуются программированием, цифровым и компьютерным дизайном и в этом успешны. Ну и, конечно, подробно рассказал об учебном заведении. Его основал в 1969 году основатель компании «Хюндай». Преподаются естественные, гуманитарные науки и IT. Учится около пяти тысяч студентов, работают 137 профессоров. 1100 дочерних компаний Хюндай принимают на работу выпускников. Ежегодные субсидии составляют 6 млн.долларов. Три футбольных поля, ледовая арена, фитнес – для студентов бесплатно. А вот общежитие – платное, и учеба тоже. Определена скидка за обучение для наших в 20 процентов. Сначала окончат колледж, затем могут продолжить обучение на третьем курсе университета. Здесь ведь тоже дуальная система.
Сколько будет стоить контракт за первый год обучения в Ташкенте? Сумму не озвучили. Вероятно, еще уточняется.
Много задач удалось решить за очень короткий срок после подписания соглашения о дуальном образовании. Ремонт, дизайн помещений, приобретение мебели и оборудования по стандартам южнокорейского партнера, обучение педагогов за рубежом, подготовка и согласование учебных программ…
Эти хлопоты уже позади. Факультет «Электронный бизнес» готов к приему студентов. В церемонии его открытия приняли участие представители посольства Южной Кореи в Узбекистане, Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, Центра профессионального образования, профильных ведомств, журналисты. Смотрим фото с церемонии открытия нового факультета в ТПКИТ.
Гости ознакомились с аудиториями и лабораториями нового факультета. Нынешние студенты тоже. Ждут новых товарищей. 20 сентября 2018 года можно считать точкой отсчета кардинальных перемен в профессиональном образовании Узбекистана.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.