Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
ВСЕ О ВОДЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ВОДНОМ ПОРТАЛЕ CAWATER-INFO
Сайты, порталы основательно вошли в современную жизнь. Хочешь узнать последние новости? Заходи. На портале CAWater-Info собрано и систематизировано огромное количество информации по всем странам бассейна Аральского моря. База данных пополняется ежедневно и столь же часто портал посещают более полутысячи человек. Почему создан портал и как им пользоваться?
Экоальманах \»Просто пишем о среде\», (4-й выпуск), 2009г.Сайты, порталы основательно вошли в современную жизнь. Хочешь узнать последние новости? Заходи. Портал CAWater-Info представляет особую информацию. Не только потому, что вода – жизненно важный ресурс. На этом портале информация собрана и систематизирована. Ее тут огромное количество по всем странам бассейна Аральского моря. База данных пополняется ежедневно и столь же часто портал посещают более полутысячи человек. Почему создан портал и как им пользоваться?
Как родился CAWater-Info?
Буквально с первых дней провозглашения суверенитета новые независимые государства столкнулись с необходимостью регионального сотрудничества. Дефицит информации об использовании водных и земельных ресурсов и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря препятствовал принятию оперативных и долговременных решений по управлению трансграничными водными ресурсами.
В 1992 году страны подписали соглашение об организации Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) с полномочиями управления трансграничными водными ресурсами. Научно-информационный центр (НИЦ МКВК) был создан в качестве одного из ее исполнительных органов для координации регионального сотрудничества в водном хозяйстве и улучшения информационного обмена.
Развитие региональной системы обмена информацией стало важным направлением в работе. Многое было сделано, но со временем возникла необходимость в более передовых технологиях и методах связи — в Региональной информационной системе, доступной через Интернет. Идею НИЦ МКВК по созданию такой базы данных поддержали все страны региона, а также международные организации — Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, Экономическая комиссия ООН для Европы и ЮНЕП/ГРИД-Aрендал. В декабре 2003 года началась реализация проекта CAREWIB — «Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии».
В течение первой фазы проекта (декабрь 2003 — декабрь 2006 гг.) были созданы портал CAWater-Info и Информационная система CAREWIB, не имеющие аналогов в Центральной Азии. Затем около полугода независимые эксперты оценивали деятельность проекта, обсуждали с основными заинтересованными пользователями результаты и ожидания от второй фазы. После доработки проекта в августе 2007-го началась его вторая фаза, рассчитанная еще на три года.
Как ориентироваться на веб-портале CAWater-Info?
Портал состоит из «центрального» сайта CAWater-Info (www.cawater-info.net), группы официальных веб-сайтов, группы веб-сайтов проектов, он-лайн базы данных, базы знаний и раздела «Водный мир». Помимо этого, на портале доступны такие традиционные сервисы, как ежедневно обновляемая лента новостей, календарь событий, форум и так далее.
На «центральном» сайте
Тем, кто заходит в сеть, не нужны лишние слова. Нужны направления поиска и адреса. На «центральном» сайте смотри разделы:
Новости Центральной Азии. Дайджест информационных материалов, обновляемых ежедневно. Освещаются темы: водные ресурсы, экология, энергетика, социально-экономическое развитие и др.
www.cawater-info.net/news/
CAWater Info | Новости
Официальный бюллетень портала CAWater-Info, издаваемый в рамках проекта «Региональная информационная база водного сектора Центральной Азии (CAREWIB)».
www.cawater-info.net/news/carewib-news.htm
Обзоры и аналитические статьи
Аналитические обзоры и статьи по тематике портала.
www.cawater-info.net/review/
Новости: Афганистан
Новостной раздел, в котором освещается ситуация с использованием водных ресурсов в Афганистане.
www.cawater-info.net/news/afghanistan/
Факты о воде
В разделе — переведенные на русский язык материалы Водного портала ЮНЕСКО, касающиеся использования водных ресурсов в различных областях человеческой деятельности.
www.cawater-info.net/news/water/
Новые технологии
Раздел портала, освещающий новинки в области водного и сельского хозяйства. Включает архив электронных версий бюллетеня «Новое в водном хозяйстве».
www.cawater-info.net/news/technology/
Календарь событий
Календарь семинаров, симпозиумов, конференций и пр. Включает план деятельности Тренингового центра МКВК.
www.cawater-info.net/events/
Каталог водных и экологических сайтов
Подборка сайтов по водной и экологической тематике, тщательно отобранная вручную и отсортированная по темам.
www.cawater-info.net/sites/
Конкурсы
Объявления о конкурсах, в которых могут принимать участие ученые из Центральной Азии.
www.cawater-info.net/calls/.
В «Базе данных»
Она включает ряд полезных сведений: адреса водохозяйственных и экологических организаций Центральной Азии (в том числе ННО), краткие сведения о странах бассейна Аральского моря, подборку ссылок на иные, внешние, базы данных и другую полезную информацию.
www.cawater-info.net/bd/
Ну а теперь пройдемся по разделам «Базы данных».
Региональная информационная система
Описание региональной ИС CAREWIB.
www.cawater-info.net/careweis/
Оперативные данные расходов по водозаборам в бассейне реки Амударьи
В этом разделе — общие сведения о бассейне Амударьи, морфология бассейна, водные ресурсы, водохозяйственная структура, водохранилища и регулировка стока, требования на воду, потери вдоль русла. Здесь же находится он-лайн базы данных по реальным декадным водозаборам в бассейне Амударьи с 2000 года по настоящее время.
www.cawater-info.net/amudarya/
Оперативные данные расходов по водозаборам в бассейне Сырдарьи
Раздел содержит общие сведения о бассейне Сырдарьи, морфологии бассейна, водных ресурсах, водохозяйственной структуре. Он-лайн базы данных обеспечивает информацией по реальным декадным водозаборам в бассейне реки Сырдарьи (с 2000 года по настоящее время).
www.cawater-info.net/syrdarya/
Аналитические обзоры
Аналитические обзоры позволяют производить интегрированную оценку водохозяйственной ситуации по бассейнам рек Амударья и Сырдарья и их участкам, в том числе наглядно видны плановые (прогнозные) и фактические показатели по притокам, попускам, объемам водохранилищ, водозаборам, отклонения плановых (прогнозных) от фактических показателей водообеспеченности водозаборов.
www.cawater-info.net/analysis/water/
Бассейн Аральского моря
Раздел содержит общие сведения о расположении, геоморфологии, ландшафте, климате, водных ресурсах, формировании поверхностного стока, качестве поверхностных вод, озерах и понижениях. Также представлена информация о подземных водах (запасах и использовании), сточных и дренажных водах, плотинах и гидроэнергетике, земельных ресурсах, орошаемых землях, засолении и дренаже. Есть данные «Бассейн Аральского моря в цифрах. История Аральского моря с древности до наших дней».
www.cawater-info.net/aral/
База данных по Аральскому морю
Карты, осадки, уровень воды, скорость ветра, температура воды, объем водной массы, объем воды из реки, относительная влажность, испарение с водной поверхности и другие.
www.cawater-info.net/aral/data/
Водные ресурсы Афганистана
Поверхностные воды, гидрологическая изученность, ресурсы поверхностных вод, гидрогеология и подземные воды.
www.cawater-info.net/afghanistan/
База данных по рекам Афганистана
Данные по 16 рекам Афганистана, собранные Государственным гидрологическим институтом (Россия).
www.cawater-info.net/afghanistan/data/
Модель управления бассейном Аральского моря
Описание модели управления бассейном Аральского моря.
www.cawater-info.net/asbmm/
Обзор состояния окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН
Конвенции Экономической комиссии ООН для Европы, обзоры состояния окружающей среды, информация о специальных программах.
www.cawater-info.net/unece/
Доклады о состоянии окружающей среды UNEP/GRID-Arendal
Доклады о состоянии окружающей среды UNEP/GRID-Arendal
www.cawater-info.net/grida/.
«База знаний» содержит истины и объекты познания
В отличие от «Базы данных», в «Базе знаний» располагаются познаваемые сведения, содержащиеся в документах, книгах, статьях, отчетах.
«База знаний» портала содержит обработанные знания, структурированные по разделам: электронная библиотека НИЦ МКВК, публикации месяца, газеты и журналы Центральной Азии, фотобиблиотека, тематические базы знаний, глоссарий, библиографическая база данных, база знаний «Международное и национальное водное право».
www.cawater-info.net/bk/
Электронная библиотека
Ее разделы: декларации и заявления глав государств Центральной Азии, межправительственные соглашения государств Центральной Азии, Конституции государств Центральной Азии, международные конвенции, соглашения и декларации, декларации Международной комиссии по ирригации и дренажу, соглашения МКВК, международное водное право, национальные законы о воде, национальные законы о земле, экологические законы государств Центральной Азии и Кавказа.
В электронной библиотеке вы также найдете данные об Арале и Приаралье, бюллетени МКВК, реферативные обзоры и информационные сборники НИЦ МКВК, юридические сборники НИЦ МКВК, публикации Тренингового центра МКВК, публикации Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа, публикации Информационно-консультационного центра, книги, статьи, буклеты, карты, информацию о Всемирных водных форумах, публикации проекта CAREWIB, публикации Исполкома МФСА, публикации проекта «ИУВР-Фергана», постеры. Пользование библиотекой бесплатное.
www.cawater-info.net/library/
Публикация месяца
Справочный раздел с информацией о недавно выпущенных изданиях, которые можно загрузить из библиотеки портала.
www.cawater-info.net/publications/
Газеты и журналы Центральной Азии
Каталог газет и журналов, выпускаемых водохозяйственными ведомствами и организациями Центральной Азии.
www.cawater-info.net/publications/magazines/
Фотобиблиотека
Фотобанк изображений водохозяйственных объектов Центральной Азии.
www.cawater-info.net/photolibrary/
База знаний «Использование земельных и водных ресурсов бассейна Аральского моря»
Ее разделы: физико-географические характеристики региона, водные ресурсы, использование водных ресурсов, опустынивание и его мониторинг, организационно-правовые вопросы управления водными ресурсами и финансирование. В качестве вспомогательной информационной структуры базы знаний выступают тезаурус и библиографическая база данных.
База знаний также включает результаты натурных исследований по ирригации и дренажу, выполненные в регионе в прошлые годы. В базе знаний собрана информация, актуальная не только для центральноазиатских стран, но и для других регионов, по проблемам, связанным с процессом опустынивания. База знаний предоставляет ученым, практикам, экологам, политикам, да и всему обществу необходимую и легкодоступную информацию для рационального использования водно-земельных ресурсов.
www.cawater-info.net/bk/water_land_resources_use/
База знаний «Международное и национальное водное право»
База знаний содержит обобщенные сведения по международному водному праву и национальному водному праву государств Центральной Азии, структурированные по разделам: Международное водное право, Национальное водное право стран Центральной Азии, Документы национального и международного водного права, Деятельность МКВК в области водного права.
www.cawater-info.net/bk/ water_law/
База знаний «Регулирование подачи лопастных насосов»
Тематическая база знаний содержит обобщенные сведения о регулировании подачи лопастных насосов.
www.cawater-info.net/bk/pumps/
Глоссарии
Глоссарии содержат основные термины, определения и понятия, используемые в сфере международного и национального водного права и водном хозяйстве.
www.cawater-info.net/bk/glossary/
Библиографическая база данных
При создании библиографической базы данных «Использование земельных и водных ресурсов бассейна Аральского моря» был использован многолетний опыт работы научно-технической библиотеки САНИИРИ и информационно-издательского отдела НИЦ МКВК, а также создаваемой библиотеки Тренингового центра МКВК. Содержит более 2700 записей.
www.cawater-info.net/biblio/
Сайты проектов
Под этой рубрикой на портале CAREWIB содержится информация и о донорах.
Доноры бассейна Аральского моря
Сайт, посвященный донорам бассейна Аральского моря, на английском языке.
www.cawater-info.net/donors/
Сайт проекта RIVERTWIN
Проект RIVERTWIN — «Региональная модель для интегрированного управления водными ресурсами в сдвоенных речных бассейнах». Его цель — разработка интегрированной региональной модели как основы гидроэкологического стратегического планирования в сдвоенных речных бассейнах. В качестве объектов моделирования выбраны три речных бассейна в разных регионах (река Некар в Германии, Квем в Бенине, Чирчик в Центральной Азии). Для каждого речного бассейна будут разработаны интегральные сценарии развития с учетом социальных, экономических и экологических показателей устойчивости как основа бассейновых планов управления водой.
www.cawater-info.net/rivertwin/
Сайт проекта TWINBASINXN
Проект TWINBASINXN — «Содействие образованию речных бассейнов-близнецов для развития практики интегрированного управления водными ресурсами». Основная цель: поддержка научных исследований и развитие в области интегрированного управления водными ресурсами путем поощрения объединения схожих бассейновых организаций.
www.cawater-info.net/twinbasinxn/
Сайт проекта UCC-Water
Проект UCC-Water — «Ускорение осуществления целей ИУВР в Центральной Азии». Это субрегиональная программа для Центральной Азии в рамках Программы ЮНЕП по содействию и помощи развивающимся странам в выполнении Йоханнесбургского плана реализации цели — «Планы действий по интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению».
www.cawater-info.net/ucc-water/
Сайт проекта ADB RETA 6163
Сайт технического содействия «Совершенствование управления совместными водными ресурсами в Центральной Азии» (ADB RETA 6163) финансируется Азиатским банком развития. Цель технического содействия заключается в достижении устойчивого и эффективного управления водой в регионе. Оказывается помощь странам Центральной Азии в укреплении сотрудничества между ними в области управления совместными водными ресурсами в бассейне Аральского моря и других трансграничных бассейнах.
www.cawater-info.net/reta/
Сайт Информационно-консультационного центра по 7 Рамочной программе в Центральной Азии
Основным направлением деятельности Информационно-консультационного центра по 7 Рамочной программе (7РП) Европейского Союза в Центральной Азии является преодоление изоляции ученых Центральной Азии от европейской науки и вовлечение их в научно-техническое сотрудничество с европейскими странами в контексте задач 7РП. На сайте публикуются объявления о конкурсах 7РП, а также информационные материалы, которые помогут в составлении и подаче заявок на конкурсы.
www.fp7.cawater-info.net/
Сайт сети «GWANET — Гендер и вода в Центральной Азии»
На сайте опубликованы материалы проекта Азиатского банка развития «GWANET — Сеть по гендеру и воде в Центральной Азии». Цель сети — содействие обеспечению гендерного равенства при управлении водными ресурсами в странах ЦА путем повышения роли женщин в процессах принятия решений.
В базе знаний собрана информация, актуальная не только для центральноазиатских стран, но и для других регионов, по проблемам гендерного равенства и роли женщин в водном хозяйстве. Исследования конкретных случаев, являющиеся частью этой базы знаний, помогут пользователям (ученым, практикам, экологам, политикам и др.) ознакомиться с накопленными практикой, результатами и имеющимся опытом в этой области.
www.gender.cawater-info.net
Сайт проекта «Диалог о воде и климате: исследование бассейна Аральского моря»
На сайте размещены материалы исследования влияния климата на водные ресурсы в бассейне Аральского моря.
http://dialogue.icwc-aral.uz/first.htm
Сайт проекта «Интегрированное управление водными ресурсами в Ферганской долине»
Сайт посвящен пропаганде интегрированного управления водными ресурсами в Центральной Азии на примере одного из важнейших проектов, осуществляемых в регионе в этой области, — «ИУВР-Фергана».
http://iwrm.icwc-aral.uz/
«Водный мир»
Планета всерьез озабочена истощением водных ресурсов. Эта рубрика посвящена действиям мирового сообщества по решению водных проблем.
Навстречу 5 Всемирному водному форуму
Здесь размещается информация о подготовке государств Центральной Азии к 5 Всемирному водному форуму.
www.cawater-info.net/5wwf/
Деятельность международных организаций
Раздел посвящен международным неправительственным организациям с целью широкого вовлечения русскоязычной аудитории в их деятельность.
www.cawater-info.net/int_org/
Всемирный Водный Совет
О деятельности Всемирного Водного Совета. НИЦ МКВК также поддерживает русскоязычную секцию на сайте ВВС.
www.cawater-info.net/int_org/wwc/
www.worldwatercouncil.org/index.php?id=1&L=3
Азиатско-Тихоокеанский Водный Форум
О деятельности Азиатско-Тихоокеанского Водного Форума.
www.cawater-info.net/int_org/apwf/
Международная сеть бассейновых организаций
О деятельности Международной сети бассейновых организаций. НИЦ МКВК также поддерживает русскоязычную секцию на сайте МСБО.
www.cawater-info.net/int_org/inbo/
www.inbo-news.org/ru/
Международная комиссия по ирригации и дренажу
О деятельности Международной комиссии по ирригации и дренажу
www.cawater-info.net/int_org/icid/
Официальные сайты
Сайт Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии
Содержит информацию об истории создания и повседневной деятельности МКВК, краткие сведения обо всех заседаниях, отчеты о крупнейших конференциях с участием МКВК, справочные данные (адреса, телефоны) всех членов МКВК. На сайте также располагаются домашние страницы исполнительных органов МКВК — БВО «Амударья», БВО «Сырдарья» и Координационно-метрологического центра МКВК.
www.icwc-aral.uz
Сайт Научно-информационного центра МКВК
Содержит информацию о НИЦ МКВК: региональной деятельности, международном сотрудничестве, в том числе о деятельности международных организаций, проектах, публикациях, справочные данные (адреса, телефоны) НИЦ и его филиалов в государствах Центральной Азии.
http://sic.icwc-aral.uz
Пресс-релизы МКВК
http://sic.icwc-aral.uz/releases/
Сайт Тренингового центра МКВК
Представлена информация о деятельности Тренингового центра МКВК, включая тематику лекций, протоколы обсуждений и решений.
http://tc.icwc-aral.uz/
Информационная система по водным и земельным
ресурсам
Она может обеспечить лиц, принимающих решения, а также заинтересованных субъектов и широкую общественность своевременной, регулярной и релевантной информацией, в том числе и на английском языке. Информация охватывает большую часть сферы водного хозяйства, водные ресурсы и другие связанные с ними вопросы, такие, как гидроэнергетика, окружающая среда и меры, предпринимаемые для достижения устойчивого управления водными ресурсами.
Информационная система по водным и земельным ресурсам представляет собой спроектированный на основе баз данных комплекс программных средств. Они позволяют пользователю производить поиск, получение, хранение, защиту, обработку и передачу информации с помощью специально разработанных методов. Данная система является практическим инструментом комплексной оценки водохозяйственной ситуации. В сочетании с комплексом моделей управления бассейном Аральского моря она позволит региональным и национальным организациям перейти на единый «информационный язык», будет способствовать повышению достоверности используемых данных, а значит, эффективности управления водными ресурсами.
Информационная система позволяет пользователю получать, обрабатывать и анализировать нужную информацию по блокам «Земля», «Вода», «Экономика». Корреспондентами проекта из стран бассейна были собраны и представлены данные по 90 параметрам с 1980 по 2008 год. Система включает более 150 параметров. В нее вводятся новые подблоки — «Водоснабжение», «Возвратные воды», «Мелиорация» и блок «Энергетика».
Для каждой страны Центральной Азии разработаны ГИС-карты. Блок ГИС связан с базой данных и позволяет визуально определять реку, канал, водозабор, гидропост, ГЭС, ТЭС и т.д., просматривать информацию по выбранному объекту на карте. Заложена основа для будущих работ по ГИС — создана цифровая модель высот для Узбекистана, Южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
Информационная система является инструментом управления и сотрудничества в рамках МКВК, но часть информации доступна через портал CAWater-Info для свободного пользования.
Аналитика и перспективы
В региональной информационной системе был создан аналитический блок, при помощи которого ежемесячно составлялись аналитические отчеты для членов МКВК и обзоры для публикации на портале для широкой общественности. Аналитические обзоры позволяют производить интегрированную оценку водохозяйственной ситуации по бассейнам рек Амударья и Сырдарья и их участкам. В них есть плановые (прогнозные) и фактические показатели по притокам, попускам, объемам водохранилищ, водозаборам, а также отклонения плановых от фактических показателей водообеспеченности водозаборов.
Предполагается, что база данных и набор создаваемых и уже работающих моделей позволят водохозяйственным, плановым и другим органам стран, бассейновым водохозяйственным объединениям прогнозировать варианты развития на перспективу, чтобы оценить влияние своих действий на другие страны и отдельные зоны планирования. Трудно переоценить и возможность оценки эффективности использования воды всеми участниками совместного управления, размеров непродуктивного забора стока. Регулярная информация о состоянии естественных водных ресурсов и их прогнозе, сопоставление оперативных прогнозных и фактических данных по использованию водных ресурсов и русловым балансам главных рек региона позволяют повысить качество управления ими и создают доверие, общность и чувство ответственности стран и секторов экономики друг перед другом.
Искандер БЕГЛОВ,
кандидат технических наук
Экоальманах \»Просто пишем о среде\», четвертый выпуск, 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Принято решение о создании Регионального центра ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.