«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ЗИМОЙ
Что видно из космоса? Предлагаем вниманию читателей зимние космоснимки Арала и комментарий специалиста.Что видно из космоса? Предлагаем вниманию читателей зимние космоснимки Арала и комментарий специалиста.
Аральское море сохраняет позиции прошлого года. После маловодья 2009 года его уровень немного поднялся и держится. Сейчас на море ледостав. Декабрьский космоснимок показывал, что 31.12.2011 года льдом было покрыто Малое море и Восточная часть большого моря. А к 07.02.2012 г практически все море покрыто льдом.
Холодное вторжение в первой декаде февраля 2012-го отразилось не только на Арале, но и на многих озерах региона. Прибрежные заливы и мелководья Айдаро-Арнасайской озерной системы также покрылись льдом.
Для сравнения размещаем космоснимок Арала, датированный маем 2009 года.
Зимние снимки «читать» несколько сложнее, так как снег на берегу и лед на воде имеют белый цвет и надо приглядываться к конфигурации озер, которая была до ледостава. Если учесть, что обычно демонстрируются снимки без снега, то зимние снимки могут представлять интерес для широкого круга читателей.
Николай ГОРЕЛКИН
Кандидат географических наук, член географического общества Узбекистана.
sreda.uz, 11.2.2012г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ЗИМОЙ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
На COP29 в Азербайджане участники обсуждают необходимость инвестиций и инновационных решений в области управления водными ресурсами, чтобы обеспечить справедливый доступ к воде и повысить устойчивость к изменению климата.
По зуму участвовали в консультациях в Ташкенте представители ряда международных общественных организаций. По итогам они сформулировали свое понимание ситуации.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В сборнике — воспоминания коллег, учеников и соратников Виктора Абрамовича Духовного.
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Отчет по результатам миссии ЮНЕСКО и МСОП на объект Всемирного природного наследия «Западный Тянь-Шань» будет рассматриваться в следующем году, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в Софии (Болгария).
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
когда наконец возродят былое величие аральского моря…
А на первом снимке в левом нижнем углу, что за водоем?
По прогнозам этот год должен быть многоводным. Арал — держись, не пропадай!
Cарыкамыш — водоем, образованный сбросными водами. Он находится на территории Туркменистана (большая часть) и Узбекистана. Вот где та вода, что должна была пополнять Арал. И еще один огромный водоем, образованный сбросными водами с полей, а еще зимними сбросами воды из Чардаринского водохранилища, находится километрах в ста от Ташкента. Раньше состоял из системы озер. Назывался Айдар-Арнасайской системой озер. Сейчас называют его и Арнасаем, и Айдаркулем. Это — одно огромное озеро. На сайте в разделе "Вода" есть материалы, где говорится об этих водоемах. как образовались, какие проблемы несут в себе. Автор одного из материалов — гидролог Николай Евгеньевич Горелкин. см. http://sreda.uz/index.php?newsid=84
Наталья Всеволодовна, спасибо за коментарий. На снимках не обозначенны государственные границы. Я посчитал что это восстановленные озера в устье Амударьи о которых говорилось в Вашей статье "Буферы из саксаула и водной глади".