ПЛЮСЫ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПАШНИ

ПЛЮСЫ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПАШНИНулевая обработка пашни заключается в прямом севе по сохраненной стерне и растительным остаткам с помощью специальной сеялки с дисковым сошником. Основной принцип — воссоздание естественных условий для жизнедеятельности почвенных беспозвоночных и микроорганизмов, что способствует постепенному восстановлению почвы.
Технология сберегает влагу

ПЛЮСЫ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПАШНИРегулярно повторяющееся в последние годы маловодье в низовьях Амударьи осложняет ведение земледелия. Именно поэтому особую актуальность приобретает внедрение почвозащитных и влагосберегающих технологий.

Одной из таких является нулевая обработка пашни, заключающаяся в прямом севе по сохраненной стерне и растительным остаткам с помощью специальной сеялки с дисковым сошником. Основной принцип — воссоздание естественных условий для жизнедеятельности почвенных беспозвоночных и микроорганизмов, что способствует постепенному восстановлению почвы.

Главные преимущества нулевой обработки заключаются в воспроизводстве плодородия, сохранении почвенной влаги, снижении сезонного накопления солей. С 2010 года при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ), в Канлыкульском районе Каракалпакстана осуществляется проект \»Внедрение почвозащитных технологий\». В его рамках приобретена специальная техника и апробирован нулевой сев в условиях среднесуглинистых светлых сероземов, а также проведена первоначальная оценка влияния приема на влажность почвы, урожайность и экономическую эффективность возделываемых основных культур.

ПЛЮСЫ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПАШНИИсследования показали, что покрытие почвы соломой способствует сохранению влажности верхнего слоя в 1,2-1,5 раза больше, чем на непокрытом участке, а растительные остатки сокращают испарение и уменьшают сезонное накопление солей в 1,6-4 раза. В ходе мониторинга урожайности и затрат на возделывание озимой пшеницы установлено, что, несмотря на сравнительно невысокую урожайность, рентабельность была выше, чем при традиционной обработке. В частности, расход горючего сократился на 62 процента.

Несмотря на явные достоинства, к этой технологии фермеры пока относятся с сомнением. Это связано с низкой урожайностью в первые годы ее применения, засоренностью посевов многолетними сорняками и кустарниками из-за отказа от вспашки, коренным изменением подхода к обработке почвы, недостаточной информированностью, отсутствием специальной сеялки.

— Полученные результаты указывают на целесообразность постепенного перехода к нулевой обработке, — говорит менеджер проекта Бахыт Айбергенов. — Поэтому необходимо продолжать исследования по разработке научно-обоснованных рекомендаций для внедрения новой агротехнологии в сельскохозяйственное производство.

Вячеслав ОЛЕГОВ
«Правда Востока», 13.3.2012г.

Иллюстрируют текст на sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ПЛЮСЫ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПАШНИ”»

  1. Gerald:

    Правильная заметка — полезное напоминание и в то же время — "воспоминание" культуры земледелия древних народов. На залесенных землях- подсечное земледелие на выжженных землях обеспечивало хорошие урожаи на месте выжженного леса благодаря отсутствию орудий для глубокой обработки почв. По данным археологов, процветание шумерской цивилизации было также благодаря отсутствию возможности глубоко разрыхлять почву и поэтому- рекордным урожаям на плодородной земле. Следует вспомнить о советских временах середины прошлого столетия и использовать опыт получения хороших урожаев благодаря интенсивному внедрению на поля сельхозугодий безотвального распахивания земель по исследованиям, трудам и опыту "народного академика" Т.С. Мальцева. При сохранении верхнего слоя почв улучшаются условия для благоденствия микрофлоры, червей и других живых почвенных существ, облагораживающих качество почвы, естественным образом повышающей ее влагоемкость. На месте перерабатываются остатки прошлогодней растительности и повышающие содержание гумуса и т. д. При этом снижаются энергозатраты на механическую обработку почв. Желаю успехов, только нужно разумно, применительно к местным условиям, через апробацию на опытных делянках…

  2. Алексей:

    Почитайте книгу Николая Курдюмова "Мастерство плодородия" (есть в электронном виде на сайте автора). Там описывается практически весь опыт безпахатников, начиная с Овсинского и до Фукуоки.
    Мой личный опыт сибирского огородника подтвердил практически все выводы почерпнутые из данного издания.
    Если кто имеет информацию о последователях Фукуоки в Средней Азии, дайте знать, пожалуйста. Очень интересен его опыт выращивания риса.

  3. Насрулло:

    Алексей, хоть книга Фукуоки весьма завлекает, а его методы достойны апробации, однако не забывайте о разнице климата Японии и Узбекистана. Хочу отметить, что с рисом врядли его метод выращивания применим у нас. Другие культуры перспективны. На этом сайте уже размещалась брошюра Слащинина "Прогрессивный огород", где указывалось об урожаях картофеля в Ташкенте до 1 тонны с сотки.

  4. Алексей:

    Насрулло, у Слащинина и Фукуоки диаметрально противоположные философии! Фукуока (условно) прелагает ничего не делать, все и так само замечательно вырастет. Слащинин предлагает вкалывать до седьмого пота. Однажды я попробовал по рекомендациям Слащинина уголек потолочь winked . Причем, учтите, это в Кузбассе где нет проблем с углем и отходами от его дробления.
    Полность с Вами согласен что Япония и Узбекистан это две большие разницы по климату и сельхозкультурам. Но в чем прелесть (или, если хотите, мудрость) книг Курдюмова- это призыв автора прорверять все на личном опыте, в своих конкретных условиях. Курдюмов только описывает лучший опыт людей действительно добившихся успеха в своем деле. А как его применить на практике это уже личное дело каждого.
    Мне попадалась информация о выращивании в Узбекистане суходольного риса, но без особых подробностей. А ведь у Фукуоки даже не суходольный рис а заливной, только время затопления очень сокращено. Это гигантская экономия воды! Неужели ни кто не пробовал?
    Кроме риса Фукуока еще выступает за рожь. В Сибири ржаной хлеб довольно популярен а как в Узбекистане?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Земля

Партнеры