Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ПЛЮСЫ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПАШНИ
Нулевая обработка пашни заключается в прямом севе по сохраненной стерне и растительным остаткам с помощью специальной сеялки с дисковым сошником. Основной принцип — воссоздание естественных условий для жизнедеятельности почвенных беспозвоночных и микроорганизмов, что способствует постепенному восстановлению почвы.
Технология сберегает влагу
Регулярно повторяющееся в последние годы маловодье в низовьях Амударьи осложняет ведение земледелия. Именно поэтому особую актуальность приобретает внедрение почвозащитных и влагосберегающих технологий.
Одной из таких является нулевая обработка пашни, заключающаяся в прямом севе по сохраненной стерне и растительным остаткам с помощью специальной сеялки с дисковым сошником. Основной принцип — воссоздание естественных условий для жизнедеятельности почвенных беспозвоночных и микроорганизмов, что способствует постепенному восстановлению почвы.
Главные преимущества нулевой обработки заключаются в воспроизводстве плодородия, сохранении почвенной влаги, снижении сезонного накопления солей. С 2010 года при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ), в Канлыкульском районе Каракалпакстана осуществляется проект \»Внедрение почвозащитных технологий\». В его рамках приобретена специальная техника и апробирован нулевой сев в условиях среднесуглинистых светлых сероземов, а также проведена первоначальная оценка влияния приема на влажность почвы, урожайность и экономическую эффективность возделываемых основных культур.
Исследования показали, что покрытие почвы соломой способствует сохранению влажности верхнего слоя в 1,2-1,5 раза больше, чем на непокрытом участке, а растительные остатки сокращают испарение и уменьшают сезонное накопление солей в 1,6-4 раза. В ходе мониторинга урожайности и затрат на возделывание озимой пшеницы установлено, что, несмотря на сравнительно невысокую урожайность, рентабельность была выше, чем при традиционной обработке. В частности, расход горючего сократился на 62 процента.
Несмотря на явные достоинства, к этой технологии фермеры пока относятся с сомнением. Это связано с низкой урожайностью в первые годы ее применения, засоренностью посевов многолетними сорняками и кустарниками из-за отказа от вспашки, коренным изменением подхода к обработке почвы, недостаточной информированностью, отсутствием специальной сеялки.
— Полученные результаты указывают на целесообразность постепенного перехода к нулевой обработке, — говорит менеджер проекта Бахыт Айбергенов. — Поэтому необходимо продолжать исследования по разработке научно-обоснованных рекомендаций для внедрения новой агротехнологии в сельскохозяйственное производство.
Вячеслав ОЛЕГОВ
«Правда Востока», 13.3.2012г.
Иллюстрируют текст на sreda.uz фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПЛЮСЫ НУЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПАШНИ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Земля
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Правильная заметка — полезное напоминание и в то же время — "воспоминание" культуры земледелия древних народов. На залесенных землях- подсечное земледелие на выжженных землях обеспечивало хорошие урожаи на месте выжженного леса благодаря отсутствию орудий для глубокой обработки почв. По данным археологов, процветание шумерской цивилизации было также благодаря отсутствию возможности глубоко разрыхлять почву и поэтому- рекордным урожаям на плодородной земле. Следует вспомнить о советских временах середины прошлого столетия и использовать опыт получения хороших урожаев благодаря интенсивному внедрению на поля сельхозугодий безотвального распахивания земель по исследованиям, трудам и опыту "народного академика" Т.С. Мальцева. При сохранении верхнего слоя почв улучшаются условия для благоденствия микрофлоры, червей и других живых почвенных существ, облагораживающих качество почвы, естественным образом повышающей ее влагоемкость. На месте перерабатываются остатки прошлогодней растительности и повышающие содержание гумуса и т. д. При этом снижаются энергозатраты на механическую обработку почв. Желаю успехов, только нужно разумно, применительно к местным условиям, через апробацию на опытных делянках…
Почитайте книгу Николая Курдюмова "Мастерство плодородия" (есть в электронном виде на сайте автора). Там описывается практически весь опыт безпахатников, начиная с Овсинского и до Фукуоки.
Мой личный опыт сибирского огородника подтвердил практически все выводы почерпнутые из данного издания.
Если кто имеет информацию о последователях Фукуоки в Средней Азии, дайте знать, пожалуйста. Очень интересен его опыт выращивания риса.
Алексей, хоть книга Фукуоки весьма завлекает, а его методы достойны апробации, однако не забывайте о разнице климата Японии и Узбекистана. Хочу отметить, что с рисом врядли его метод выращивания применим у нас. Другие культуры перспективны. На этом сайте уже размещалась брошюра Слащинина "Прогрессивный огород", где указывалось об урожаях картофеля в Ташкенте до 1 тонны с сотки.
Насрулло, у Слащинина и Фукуоки диаметрально противоположные философии! Фукуока (условно) прелагает ничего не делать, все и так само замечательно вырастет. Слащинин предлагает вкалывать до седьмого пота. Однажды я попробовал по рекомендациям Слащинина уголек потолочь
. Причем, учтите, это в Кузбассе где нет проблем с углем и отходами от его дробления.
Полность с Вами согласен что Япония и Узбекистан это две большие разницы по климату и сельхозкультурам. Но в чем прелесть (или, если хотите, мудрость) книг Курдюмова- это призыв автора прорверять все на личном опыте, в своих конкретных условиях. Курдюмов только описывает лучший опыт людей действительно добившихся успеха в своем деле. А как его применить на практике это уже личное дело каждого.
Мне попадалась информация о выращивании в Узбекистане суходольного риса, но без особых подробностей. А ведь у Фукуоки даже не суходольный рис а заливной, только время затопления очень сокращено. Это гигантская экономия воды! Неужели ни кто не пробовал?
Кроме риса Фукуока еще выступает за рожь. В Сибири ржаной хлеб довольно популярен а как в Узбекистане?