Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ УЗБЕКИСТАНА
Из отечественного сырья
Минеральный сорбент на основе каолина, обладающий способностью очищать жировые растворы и хлопковые масла от красящих, восковых, патогенных соединений и тяжелых металлов, подготовили узбекские ученые. Опыты показали, что каолин, или белая глина, является отличным сорбентом с антитоксическими, антисептическими, бактерицидными свойствами и безвреден для человека.
Тепловые лучи
Патент на установку для сушки сельскохозяйственной продукции инфракрасным излучением получен учеными Ташкентского государственного технического университета имени Абу Райхана Беруни. Устройство отличается простотой конструкции. Его применение обеспечит оптимальный режим сушки.
Долговечность гарантирована
Эффективная гидросистема для сельскохозяйственных и промышленных тракторов, отличающаяся повышенным сроком службы, создана сотрудниками Туринского политехнического университета в Ташкенте. Она работает без гидравлических ударов, заеданий, перекосов клапанов и золотников. Разработчиками обеспечена повышенная герметичность гидропривода. Подана заявка на патент.
Мелочей не бывает
Упростить конструкцию ленты для обвязки спрессованных тюков из хлопкового волокна и иного подобного сырья удалось ташкентцам. Патент на это самое простое изделие получили Улугбек Исмаилов и Виктор Акерберг из совместного предприятия \»Дойче кабель АГ Ташкент\».
Анатолий ЕРШОВ.
(По материалам Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан).
«Правда Востока» , 17.3.2012г.
* * *
Из отечественного сырья
Минеральный сорбент на основе каолина, обладающий способностью очищать жировые растворы и хлопковые масла от красящих, восковых, патогенных соединений и тяжелых металлов, подготовили узбекские ученые.
По степени очистки этих продуктов, считают авторы разработки — сотрудники Отдела теплофизики Академии наук Узбекистана, — отечественное средство соответствует лучшим мировым образцам в своем классе минералов. Опыты показали, каолин, или белая глина, является отличным сорбентом с антитоксическими, антисептическими, бактерицидными свойствами и безвреден для человека. Запасы каолина в нашей стране огромны. Основное месторождение сырья располагается в Ангрене, где каолин при вскрытии угольного разреза приходится отправлять в отвалы.
У минерального сырья есть хорошие перспективы. По разработанной технологии получен высокодисперсный продукт — основа сорбента, на который ученые подали заявку для регистрации в качестве изобретения.
Микроскопические труженики
Смесь чистых культур из шести видов микроорганизмов для выработки биоудобрения предложили отечественному сельскому хозяйству ученые Института микробиологии Академии наук Узбекистана.Выделить эти микроорганизмы удалось из почв Ташкентской области. \»Невидимки\» способны мобилизовать трудноусваиваемые фосфаты, эффективно разлагать растительные отходы и обогащать землю биологически активными веществами. Опытная проверка показала: полученное с помощью этих помощников человека удобрение на каждом гектаре повышает урожайность хлопка-сырца на 12,9 центнера, кукурузы — 7,8 центнера.
Поможет солнце
Установку на солнечной энергии для автономного снабжения потребителей питьевой водой в удаленных районах с отсутствующими для этих целей централизованными системами разработали сотрудники Физико-технического института НПО \»Физика-Солнце\» Академии наук Узбекистана. Суточная производительность установки — 100 литров питьевой воды. Ее очистку предусмотрено производить путем фильтрации под давлением с использованием энергии от фотобатарей. Подана заявка на получение патента.
Анатолий ЕРШОВ.
(По материалам Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан).
«Правда Востока», 7.1.2012г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.