Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
LOGOS
«Logos» зарегистрирован Управлением юстиции Ташкента в 2001 году. Деятельность направлена на привлечение населения к решению экологических и социально-экономических вопросов, проведение исследований по экологической, экономической, социальной и правовой тематике.
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск), 2009г.«Logos» зарегистрирован Управлением юстиции Ташкента в 2001 году. Председатель Совета ННО — Олег Дюгаев, директор организации — Эльхон Насимов.
Деятельность направлена на привлечение населения к решению экологических и социально-экономических вопросов, проведение исследований по экологической, экономической, социальной и правовой тематике. Кроме того, уставом предусмотрены мониторинг законодательства по охране природы и экологическому праву, социальной защите населения, разработка рекомендаций по решению конкретных проблем в области экологии, экономики и права. Одна из форм работы — организация конференций и семинаров.
Наиболее значимый проект, в котором участвовала ННО, — проведение четвертого Центральноазиатского фестиваля экологической журналистики. По поручению регионального оргкомитета проект осуществляли негосударственные некоммерческие организации «Logos», «Союз защиты Арала и Амударьи», «Hayot».
Проект проводился при поддержке Регионального центра ПРООН по Европе и СНГ совместно с ЮНЕП и ОБСЕ, представительства ПРООН в Узбекистане, Госкомитета РУз по охране природы, Регионального экологического центра Центральной Азии, проекта NRMP, Международной организации «Экосан», частной фирмы «Setco», других национальных и международных организаций.
На первом этапе проекта проводились национальные конкурсы журналистских работ в каждой из пяти стран региона. На втором этапе проекта — региональный фестиваль.
Региональное жюри рассмотрело 64 работы, представленные от стран Центральной Азии, определило лауреатов по семи номинациям фестиваля. Cостоялась презентация фестивальных фильмов. Также был проведен «круглый стол» на тему «Экологическая журналистика сегодня: миссия, успехи, проблемы». В его работе приняли участие делегации стран ЦА, члены регионального жюри, гости фестиваля из Словакии, Армении, Азербайджана, Грузии, представители ННО и госучреждений.
Прошли встречи участников фестиваля с журналистами ведущих СМИ страны в редакциях телепрограммы «Ахборот» первого канала телевидения, газеты «Правда Востока», радио «Пойтахт». В международной организации «Экосан» состоялась встреча участников фестиваля с председателем комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан и президентом «Экосан».
Важной частью фестивальной программы стал мастер-класс для участников фестиваля. Совместная работа журналистов с квалифицированными репортерами из BBC в области охраны окружающей среды была направлена на подготовку материалов, освещающих вопросы загрязнения окружающей среды Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, а также проблему затопления зоны Арнасайского понижения. Для участников мастер-класса организованы поездки на Алмалыкский горно-металлургический комбинат и в зону Арнасайского понижения. Результатом мастер-класса стали подготовка журналистских материалов, их публикация или выход в эфир. Восемнадцать участников мастер-класса получили сертификаты об успешном окончании курса.
Фестиваль позволил привлечь внимание общества к развитию экологической журналистики, распространению информации о состоянии окружающей среды и экологической безопасности в регионе. Участие во встречах в дни фестиваля позволило сблизить позиции СМИ, ННО и госучреждений в вопросах информирования.
Саидрасул САНГИНОВ
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г. Изд центр \»Янги аср авлоди\».
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу