Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
LOGOS
«Logos» зарегистрирован Управлением юстиции Ташкента в 2001 году. Деятельность направлена на привлечение населения к решению экологических и социально-экономических вопросов, проведение исследований по экологической, экономической, социальной и правовой тематике.
Экоальманах \»Просто пишем о среде\» (4-й выпуск), 2009г.«Logos» зарегистрирован Управлением юстиции Ташкента в 2001 году. Председатель Совета ННО — Олег Дюгаев, директор организации — Эльхон Насимов.
Деятельность направлена на привлечение населения к решению экологических и социально-экономических вопросов, проведение исследований по экологической, экономической, социальной и правовой тематике. Кроме того, уставом предусмотрены мониторинг законодательства по охране природы и экологическому праву, социальной защите населения, разработка рекомендаций по решению конкретных проблем в области экологии, экономики и права. Одна из форм работы — организация конференций и семинаров.
Наиболее значимый проект, в котором участвовала ННО, — проведение четвертого Центральноазиатского фестиваля экологической журналистики. По поручению регионального оргкомитета проект осуществляли негосударственные некоммерческие организации «Logos», «Союз защиты Арала и Амударьи», «Hayot».
Проект проводился при поддержке Регионального центра ПРООН по Европе и СНГ совместно с ЮНЕП и ОБСЕ, представительства ПРООН в Узбекистане, Госкомитета РУз по охране природы, Регионального экологического центра Центральной Азии, проекта NRMP, Международной организации «Экосан», частной фирмы «Setco», других национальных и международных организаций.
На первом этапе проекта проводились национальные конкурсы журналистских работ в каждой из пяти стран региона. На втором этапе проекта — региональный фестиваль.
Региональное жюри рассмотрело 64 работы, представленные от стран Центральной Азии, определило лауреатов по семи номинациям фестиваля. Cостоялась презентация фестивальных фильмов. Также был проведен «круглый стол» на тему «Экологическая журналистика сегодня: миссия, успехи, проблемы». В его работе приняли участие делегации стран ЦА, члены регионального жюри, гости фестиваля из Словакии, Армении, Азербайджана, Грузии, представители ННО и госучреждений.
Прошли встречи участников фестиваля с журналистами ведущих СМИ страны в редакциях телепрограммы «Ахборот» первого канала телевидения, газеты «Правда Востока», радио «Пойтахт». В международной организации «Экосан» состоялась встреча участников фестиваля с председателем комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан и президентом «Экосан».
Важной частью фестивальной программы стал мастер-класс для участников фестиваля. Совместная работа журналистов с квалифицированными репортерами из BBC в области охраны окружающей среды была направлена на подготовку материалов, освещающих вопросы загрязнения окружающей среды Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, а также проблему затопления зоны Арнасайского понижения. Для участников мастер-класса организованы поездки на Алмалыкский горно-металлургический комбинат и в зону Арнасайского понижения. Результатом мастер-класса стали подготовка журналистских материалов, их публикация или выход в эфир. Восемнадцать участников мастер-класса получили сертификаты об успешном окончании курса.
Фестиваль позволил привлечь внимание общества к развитию экологической журналистики, распространению информации о состоянии окружающей среды и экологической безопасности в регионе. Участие во встречах в дни фестиваля позволило сблизить позиции СМИ, ННО и госучреждений в вопросах информирования.
Саидрасул САНГИНОВ
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г. Изд центр \»Янги аср авлоди\».
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.