Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?

Вопросом сохранения экосистемы в нижнем течении Амударьи озабочено и государство, и международное сообщество. Амударья — крупнейшая река Центральной Азии протяженностью более 2,5 тыс.километров. Еще недавно низовья являлись благодатнейшим краем. Тугайные леса занимали огромные прирусловые территории. В ХХ веке природные прибрежные леса (тугайные) вдоль речных берегов уменьшились на 90 процентов. Вырубка, ограниченная подача воды поставили под угрозу существование экосистемы.

Экскурс в тему

  • Что делалось для решения проблемы?  В 1971 году создан заповедник Бадай-Тугай площадью в 6462,1 га для сохранения пойменных тугайных лесов. Статус территории — особо охраняемая. В 1976-м сюда привезли трех хангулов — бухарских оленей, потом еще трех. Бухарские олени и прежде здесь водились, но были истреблены. Численность популяции вольных оленей в заповеднике постепенно росла и достигла сотен. Они стали не меньшей ценностью, чем тугаи заповедника, в которых им стало тесно. 
  • Расширить охраняемую территорию удалось в результате семилетнего проекта ПРООН-ГЭФ-правительства Узбекистана в начале двухтысячных «Сохранение тугайных лесов и укрепление системы охраняемых природных территорий в дельте Амударьи в Каракалпакстане». Решались разные задачи. Один из итогов: в 2011 году Кабинет Министров Республики Узбекистан принял решение о создании Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата площадью в 68717 тысяч гектаров. Заповедник Бадай-Тугай стал ядром резервата. Согласно статусу резервата, не только ядро, но и буферная зона, и переходная – охраняемые.

В 2012 году начат еще один проект: «Повышение эффективности и устойчивости функционирования созданного Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата». Вкладывают средства ПРООН и правительство Узбекистана. Ставились задачи технически оснастить, кадры подучить, сократить бессистемный выпас скота в тугаях и в пойме реки, что сущее бедствие для биоразнообразия, убедить местное население в выгодах бережного отношения к окружающей среде.

  •  В 2017-м подписано межправительственное соглашение между Узбекистаном и Германией о техническом сотрудничестве для реализации проекта «Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи». В июне 2018-го этот региональный проект (в нем участвует и Туркменистан) запущен. Финансирует Федеральное министерство охраны окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Проект является частью международной инициативы по защите климата Амударьи. В Узбекистане его реализуют в партнерстве Германское Общество по международному сотрудничеству (GIZ), Фонд Зуккова и Госкомитет по лесному хозяйству РУз.

В декабре 2018-го специалисты собрались в Ташкенте, чтобы определить, насколько продвинулись к достижению целей, указанных в названии проекта. Если эти две цели будут достигнуты, тогда ожидаемо международное признание Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата, включение его в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и во Всемирную сеть биосферных резерватов.

 Как обеспечить экосистемный подход?

Сейчас экосистемный подход в Нижне-Амударьинском биосферном резервате более мечта, чем реальность. Большая часть речной воды идет на орошение.  Прежде, до регулирования стока, амударьинский паводок заливал тугаи в июле-августе, и семена главного дерева – туранги – падали во влажную почву. Нет летнего паводка – нет омоложения лесов. Именно леса укрепляют берега, смягчают жару. Деградация экосистем повышает их уязвимость к изменению климата.

Сколько стоят «экосистемные услуги тугайных лесов»? До сих пор они никем подробно не описаны и цена их не просчитана. Очевидно, что настало время просчитать. Из-за разбора речной воды на орошение, гибнут тугаи даже в заповедной части Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата. Проект «Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи», используя опыт предшественников, начал работу с изучения этих самых экосистемных услуг и экономической оценки лучших практик в сельском хозяйстве.

 На декабрьской встрече эксперты регионального проекта доложили результаты исследований. Лесоводы представили список критериев и индикаторов для устойчивого управления лесом. Биологи описали биомы тугайных прибрежных лесов вдоль Амударьи и прилегающих территорий и их потенциал для бухарских оленей. Речь шла о проблеме естественного омоложения лесов, мерах по восстановлению и посадке зеленых заслонов («зеленых заборов»). Принималось в расчет влияние изменения климата на сельское хозяйство в Хорезме и Каракалпакстане. По мнению специалистов, только сохранение природных ресурсов позволит обеспечить устойчивое развитие региона.

Анализировались угрозы. Среди них — заготовка дров на зиму местными жителями. Проблема пока трудно решаемая. Теплоизоляция домов нужна. Но и топливо тоже. Уголь дорог, не всегда по карману. Если выращивать в переходной зоне саксаул на продажу, это занятие может стать более выгодным, чем земледелие. Впрочем, и тут необходим расчет. Только он убедит.

В мире широко распространен экологический туризм. Он является одним из основных стимулов беречь природу, создавая рабочие места для местных жителей. Успешный экотуризм ведет к росту инфраструктуры. «Экспертиза экотуризма: потенциал и вызовы» — эта презентация среди участников декабрьской встречи в Ташкенте вызвала много вопросов и даже споров.

Определение Всемирного фонда дикой природы: «Экотуризм — это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности.  Экотуризм не нарушает целостности экосистем и создает экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

Экотуризм в понимании многих узбекистанцев – это пикник на природе.  Презентация от Госкомлеса очень напоминала бизнес-план с шашлыками, арендой велосипедов, широкими «тропами» в 2 — 2,5 метра и скамейками из местной древесины. «Кроме места для шашлыков обязательно надо предусмотреть место для ресторана, кемпинга и заменить ворота. Они не дружелюбны». Ворота узорные, из металла, через них видна территория резервата.  Чем не угодили?

Из зала прозвучало предложение о проведение тендера на разработку проекта по созданию инфраструктуры для экотуризма и общественного обсуждения при выборе лучшего: «Иначе бизнес захватит переходную и буферную зоны». «Не согласен, что нужен тендер, — ответил автор презентации. — Мы не позволим бизнесу захватить территорию». Это заявление мало убедило.

Хорошая идея обустроить схроны для фотоохоты, но какими будут подходы к ним? «Можно разрешить мелкую охоту на дичь, что тоже станет источником дохода для резервата» — еще одно предложение Госкомлеса, в ведении которого резерват. Оно тоже вызвало сомнения: начав с незначительной стрельбы, тут такая охота развернется! И олени-хангулы под пулю угодят. Случайно.

Эксперты из Германии разъяснили, что необходимо соблюдать Конвенцию ООН о биологическом разнообразии. Она не позволяет охоту в биосферных резерватах. Местные эксперты высказались против шашлыков. «Поедаются они под водочку. Надо и спиртное, и курение запретить на территории резервата, с громадными штрафами за нарушение охранного режима. Ввести штрафы за мусор, брошенный на территории. Для контроля установить видеокамеры».

Кстати, видеокамеры помогут наблюдать и за животным миром. Сколько сейчас оленей на территории — определяется весьма приблизительно. Какой ущерб они наносят полям фермеров, тоже вопрос. В рамках регионального проекта закуплено 25 фотоловушек. Научные исследования помогут в управлении дикой природой.

Обсуждался вопрос, кто сюда приедет. Маршрутов два – из Нукуса и Ургенча. Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват находится довольно далеко от обоих городов. «Придется поработать с туроператорами и связать находящиеся поблизости места паломничества с посещением резервата».

Остановились на том, что экотуризм на охраняемых природных территориях не цель, а один из механизмов охраны природы. Он должен быть в разумных пределах, с минимальной нагрузкой на природу, и приносить доход, не основной, а дополнительный. Сложится цепочка из мелкого бизнеса, связанная с экотуризмом.

За два года реализации проекта его участникам предстоит преодолеть немало барьеров на пути к целям, донести информацию до местного населения, привлечь внимание общественности.

Подытоживая итоги декабрьской встречи, руководитель проекта «Экосистемный подход к землепользованию и сохранение экосистем в нижнем течении Амударьи» Юлиан Шлубах отметил позитивные шаги. И подчеркнул: «Важно включить резерват в список ЮНЕСКО. Международное признание станет основой для сохранения экосистемы резервата и тугайных лесов вдоль Амударьи».

 

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА

Фото автора

Источник — https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/37285-kak-sohranit-ekosistemy-v-nizhnem-techenii-amudari.html

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Как сохранить экосистемы в нижнем течении Амударьи?”»

  1. Ходжаниязов Хусаин:

    Напротив заповедника «Бадай тугай» построены и производят цемент два завода. Один из них работает на угле, другой на газе. Думаю, будет правильным изучить влияние их деятельности на заповедник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Фото

Партнеры