Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
В ВОРОНЕЖЕ ПРОИЗВОДЯТ УНИКАЛЬНУЮ БИОУПАКОВКУ
Новость из России очень важная и для Узбекистана. Читаем на ленте Вести.RU: \»В массовое производство запускают экологически безопасные полиэтиленовые пакеты воронежского производства. Пленку создавали полтора года, использовали для нее отходы пищевой промышленности. Если обычный целлофан разлагается столетиями, то эта биоупаковка — всего несколько месяцев. К тому же экопакеты еще и очень прочные\».В массовое производство запускают экологически безопасные полиэтиленовые пакеты воронежского производства. Пленку создавали полтора года, использовали для нее отходы пищевой промышленности. Если обычный целлофан разлагается столетиями, то эта биоупаковка — всего несколько месяцев. К тому же экопакеты еще и очень прочные.
Вот примерный рецепт воронежских экопакетов и пленки. Полиэтилен надо переплавить с крахмалом, яблочным жомом или тем, что осталось от производства подсолнечного масла. На специальной машине сделать из этого лапшу, потом нарезать ее кусочками. Биоразлагаемыми их делают именно натуральные добавки.
\»Мы взяли весь спектр пищевой перерабатывающей промышленности, от которой образуются отходы. Таким образом и их можно перерабатывать. Я считаю, что новая технология революционна. Это можно подтвердить тем, что более пяти патентов уже получено и дальше идет патентование разработок\», — говорит профессор технологической академии Газибег Магомедов.
Полиэтилен с разными наполнителями сначала испытывают в лаборатории. Гранулы засыпают в уникальный для России прибор. С каждым образцом он моделирует производство.
Уже в цеху биопакеты выдувают — из половины центнера выйдет больше 6 сотен штук. Полиэтилен с крахмальной добавкой плавится при 160 градусах. Минуты будущая экоупаковка буквально стоит столбом. Потом сматывается в рулон. По запаху кажется, что здесь не промышленный, а кондитерский цех. Натуральные компоненты придают пакетам аромат.
На вид и на ощупь эти пакеты мало чем отличаются. Сделанный из крахмала пакет пахнет приятнее, чем-то хлебобулочным. Разлагается за несколько месяцев. Обычному пакету нужно лет триста.
Из чего экоупаковка, специалисты различают по запаху и структуре. Видны полоски, значит, добавляли подсолнечник. Эта пленка экспериментальная — ей почти 8 месяцев. Слежавшись, материал стал хрупким и крошится в руках. Залог сверхпрочности выпускаемой продукции проверил каждый рабочий. В экопакетах они друг друга носят — так на себе испытывают три мешка из каждой сотни. Крахмальный пакет, выдерживая почти 70-килограммового экспериментатора, даже не растянулся. Биоупаковка себя и в деле уже показала.
\»Мы работаем напрямую с рядом управляющих компаний города Москвы. Им мы поставляем пакеты не просто для уборки листвы и прочего мусора, но и пакеты для больших мусорных контейнеров. Были переговоры с рядом компаний Финляндии, Германии, Израиля. Но чтобы попасть на зарубежный рынок, нужно пройти определенную процедуру сертификации\», — пояснил Александр Баймурзаев, руководитель молодежной инновационной экологической компании.
Воронежскую экоупаковку за рубеж планируют поставлять к концу года. Еще здесь ждут новое оборудование. На нем станут производить биоразлагаемую подложку для овощей, фруктов и мяса. Сырье разработали — и это натурпродукт уже на 99
процентов. Правда, покупателю экологичная тара, как и пакеты, обойдется дороже обычной.
Источник Вести.Ru
Текст на sreda.uz иллюстрируют рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Город и село
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) Республики Узбекистан исследовал связь должного хранения овощей и фруктов и сокращения потерь плодоовощной продукции.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Президент страны подписал Указ «О мерах по обеспечению прозрачности и дальнейшему совершенствованию системы управления в сферах экологии и охраны окружающей среды».
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
Только не надо думать, что проблема не касается узбекистанцев. Фотографии, предваряющие публикацию, сделаны в нескольких областях Узбекистана за последние три года. В сельские районы, а где-то и в городские, тянутся водоводы. Но будет ли в них вода без перебоев?
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу