Дата и время весеннего равноденствия меняется год от года: чаще всего это астрономическое событие в Северной части полушария наступает между 19 и 21 марта по Гринвичу. 20 марта — в 2025-м. А 21 марта на Востоке начинается празднование Навруза.
Марафон Гули Мины в Узбекистане состоялся
Спортивно-пропагандистcкая акция ПРООН «Сто марафонов, Сто дней, Одна причина: Вода» продолжается.
Как мы уже сообщали, цель этой глобальной акции: через спорт привлечь внимание широкой общественности к проблемам нарастающего дефицита воды во всем мире (см. http://sreda.uz/rubriki/voda/marafon-na-dne-arala/).
Исполнитель акции – Руководитель адвокатской компании Thirst (Гонконг), гражданка Австралии Гули Мина, которая также в настоящее время является членом Наблюдательного комитета глобального водного партнерства (GWP). Шестидневный этап этой акции проведен в Узбекистане в зоне Приаралья.
Состав команды
- Mina Guli(Australia) — бегунья/адвокат
- Brock Healy(Australia) – врач –ортопед и руководитель экспедиции
- Kelvin Trautman(South Africa) — фотограф
- Jared Paisley(South Africa) — видеооператор
- Amy Louise – член экспедиции
- Docker Warren Maurice (Australia) – повар, член экспедиции
Г-жа Гули Мина прибыла в Ургенч 17 ноября и в период до 22 ноября ежедневно преодолевала марафонскую дистанцию (42,2 км) и встречалась с людьми на фоне водохозяйственных объектов для осуждения существующих проблем вокруг воды. Для обеспечения акции/экспедиции и проведения видеосъемок с г-жой Гули Миной прибыла команда в составе пяти человек (граждане Австралии и Южной Африканской Республики).
Агентство МФСА совместно с продюсером этой акции г-ном Броком Хэли согласовали маршрут и расписание шестидневной экспедиции в зоне Приаралья, включая трехдневный — 120 километровый участок по высохшему дну Аральского моря от города Муйнак до Западного моря.
Отчет экспедиции
17 ноября (суббота) – первый день. Команда (Гули плюс 5) прибыла в Ургенч утром — рейсом S7 965 из Москвы – прибытие в 03.35. Службы аэропорта и миграционного контроля в аэропорту Ургенча оказали содействие группе для быстро прохождения всех формальностей.
Мы встретили Гули и ее группу со снаряжением, и тремя арендованными автомобилями прибыли в отель «Караван» в Ургенче, где члены экспедиции приняли душ и позавтракали.
В 9 утра – Встреча с заместителем хокима Хорезмской области Санатбеком Салаевым. Он провел экскурсию по универсальному спортивному комплексу в городе Ургенче. Была организована встреча с представителями средств массовой информации. Обсуждение целей экспедиции, информация о проблемах водного хозяйства в Узбекистане, проблемах и путях решения Аральского кризиса. Заместитель хокима пробежал первый километр марафона вместе с Миной.
На фото: интервью Мины Гули Национальной телекомпании Узбекистана в Ургенче, 17 ноября 2018 года.
С 10 до 11 утра для членов экспедиции была организована экскурсия в город Хиву, где Мина встретилась с хокимом Хивы Эркином Якубовым и сделал снимки на фоне древних достопримечательностей Хивы.
В 11.00 – старт первого этапа марафона — 42,2 км от Ургенча по дороге в Нукус. По пути Мина увидела ирригационные поля (озимая пшеница) и промывки почвы. Была возможность встретиться и поговорить с местными жителями о проблемах дефицита водных ресурсов.
После финиша первого этапа в Бирунийском районе мы продолжим путь в город Нукус. Закупка продуктов для экспедиции в супермаркете в Нукуса. Ночевали в гостинице Жибек Жолы.
18 ноября (воскресенье) — второй день. В Нукусе в 9 утра – встреча на центральной площади города с Председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мусой Ерниязом и Премьер-Министром Каракалпакстана Кахрамоном Сариевым, а также представителями общественности и СМИ.
Старт второго этапа марафона из центра Нукуса в сторону Муйнака.
На фото: мост через реку Амударью (по дороге Нукус- Ходжейли).
На фото: Мина Гули спустилась к Амударье.
Марафон по дороге Нукус-Кунград.
После завершения пробега 42,2 км, экспедиция продолжила путь в Муйнак. По пути пообедали в придорожной чайхане – попробовали узбекский лагман. Вечером поселились в гостевом доме в Муйнаке.
19 ноября (понедельник) — третий день. Утром 9.00 — встреча с заместителем хокима Муйнакского района Менлибеков Бахтияр, представителями общественности и СМИ — на кладбище кораблей.
Когда Мина увидела корабли на высохшем дне бывшего моря, которое еще 40 лет тому назад тут плескалось – у нее на глазах появились слезы.
Мина была впечатлена тем фактом, что много женщин пришли напутствовать ее перед пробегом марафона.
На фото: Мина Гули на кладбище кораблей на дне Арала около Муйнака.
От кладбища кораблей был дан старт третьего этапа 42,2 км через поселок Учсай по осушенному дну Аральского моря в направлении к Западному Аралу. С этого момента, в основном, трасса марафона проходила по грунтовой дороге. Третий этап завершился недалеко от вахтового поселка газовиков «Сургиль». Две последующие ночи экспедиция ночевала в юртах на берегу Западного моря.
20 ноября (вторник) – четвертый день. Четвертый марафон Мина пробежала вдоль берега Западного моря
21 ноября (среда) – пятый день. Пятый марафон Мина пробежала по чинку Западного Устюрта. Грустный взгляд Мины на остатки моря с высоты Устюрта.
Последнюю ночь экспедиция ночевала в Муйнаке. 22 ноября (четверг) – шестой день. Шестой (заключительный) марафон в Узбекистане Мина пробежала, стартовав из Муйнака в сторону Нукуса.
20.25 вылет рейсом HY18 из Нукуса в Ташкент — прилет в Ташкент 21.45. Вылет из Ташкента рейсом HY421 в Дели 00.05 (23.11)
На время пребывания экспедиции на дне Арала – была организована постоянная связь с управлением МВД в Муйнаке и больницей в Муйнаке – на случай чрезвычайных ситуаций. Сопровождение экспедиции было организовано Агентством МФСА. Три джипа арендованы в Каракалпакстане. Большую помощь экспедиции оказали сотрудники консульской службы МИДа в Ургенче и Нукусе.
Общее впечатление и мысли, с которыми Мина Гули уехала из Приаралья
Обычно считается, что катастрофа Аральского моря была результатом централизованной (социалистической) политической системы, которая находилась в СССР. Но это не совсем верно, потому что подобный экологический кризис (с меньшим масштабом) также имеет место в богатых (капиталистических) странах. Например, сегодня мир наблюдает за кризисом озера Солтон-си в США, экосистема которого также умирает, несмотря на огромный экономический потенциал страны. Другим примером является экологический кризис озера Урмия в Иране, где очень сильные мусульманские традиции в отношении к воде — отличные от социалистической или капиталистической идеологии.
Бесхозяйственность, основанная на потере человеком чести, нравственности и совести, является основной причиной экологических трагедий, таких как Аральское море, Солтон-си и т. д. Причиной такого экологического кризиса является не только уровень и путь национального развития, общества идеологии или религии, но, прежде всего, недостаточной ответственностью человечества и общества перед природой.
Человечество все еще приоритетом считаем экономическую выгоду, и начинает вспоминать об экологии — только когда она ему начинает мстить. Мина Гули обещает продвигать на международной арене (включая и платформу ООН) информацию о ситуации в Приаралье и призывы оказывать содействие для изменения этой ситуации к лучшему.
Снимок Западного моря выполнен с помощью дрона.
Вадим СОКОЛОВ,
руководитель агенства МФСАв Узбекистане
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Расширены территории Нуратинского и Сурханского государственных заповедников, а также Зарафшанского национального природного парка.
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году его президент назначил хокимом Сергелийского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.