Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
ПОЛГОДА ДО ОТЧЕТА ПЕРЕД СТРАНОЙ
о выполнении «Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы»
Предварительная оценка дана на брифинге для журналистов, состоявшемся в Государственном комитете республике Узбекистан по охране природы.
о выполнении «Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы»
Предварительная оценка дана на брифинге для журналистов, состоявшемся в Государственном комитете республике Узбекистан по охране природы. Участвовали не только журналисты, но и представители ведомств и крупных предприятий, ответственных за выполнение программы.
Дискуссий не предвиделось, так как сотрудники информационной службы сразу предупредили, что это – брифинг. «Если возникнут вопросы, обращайтесь в нам». Но дискуссия была. Жаль, что часть коллег, не дождавшись окончания встречи, побежала по редакциям строчить новости. Естественно, по пресс-релизу. Он содержит много информации. Предлагаем читателям с нею ознакомиться. А потом вернемся к обсуждению текущей Программы действий и планируемой на следующее пятилетие. Ниже размещен текст пресс-релиза с некоторыми сокращениями без ущерба содержанию.
«Программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы» утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19.09.2008 г.
Данная программа нацелена на осуществление комплекса мер по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Мониторинг за выполнением мероприятий Программы осуществляет Госкомприрода, а также другие причастные государственные органы управления, министерства, ведомства и организации. По состоянию на 1 июля 2012 года из запланированных 78 мероприятий полностью выполнены 39, выполняются – 33, а сроки выполнения шести мероприятий, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21.12.2010 года и от 04.10.2011 года, продлены на 2014-2015 годы и более поздние сроки.
К настоящему времени общие затраты по реализации Программы составили более 353,8 млрд. сум, 408,8 млн. долл. США и 16,05 тыс. евро. Из них: средства республиканского и местных бюджетов 20,0 млрд. сум; собственные средства министерств, ведомств и предприятий 325,3 млрд. сум и 22,5 млн. долл. США; средства фондов охраны природы 728,3 млн. сум; средства Международного фонда спасения Арала –7783,0 млн. сум; внешние инвестиции – 0,9 млн. сум, 386,3 млн. долл. США и 16,05 тыс. евро.
Исходя из задач программы, приняты меры по внедрению новых, экологически чистых и малоотходных технологий производства, по сокращению загрязнения природной среды на предприятиях республики.
Так, введены в эксплуатацию объекты по утилизации попутных газов, сжигаемых в факелах на нефтегазовом месторождении Кокдумалак. В результате объем утилизированных попутных нефтяных газов составил 4,7 млрд.куб м. в год. Завершена электрификация железнодорожных путей сообщения на участке Тукимачи – Ангрен протяжённостью 114 км. Это позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 110,5 тонн в год.
На предприятиях ОАО «Навоиазот», «Ферганаазот», «Максам-Чирчик» выполнялись мероприятия по МЧР-проектам. В результате сокращение выбросов закиси азота составило 3630,3 млн. тонн в пересчете на СО2. Переведено на газовое топливо 123,3 тыс. автотранспортных средств (более чем в восемь раз больше запланированного). Благодаря этому валовые выбросы в атмосферу снизились на 68,78 тыс. тонн. Осуществлен перевод Ферганского нефтеперерабатывающего завода на выпуск неэтилированного бензина и полное устранение применения свинцовых присадок в автобензинах.
В решении задач рационального использования природных ресурсов и внедрения экологических методов хозяйствования также достигнуты определенные успехи. К настоящему времени, завершено строительство двух аварийных емкостей для сбора медьсодержащих стоков цехов аммиачного производства в ОАО «Максам-Чирчик», достигнуто сокращение сброса медьсодержащих промышленных стоков на 9 тонн в год. Завершена реконструкция и техническое перевооружение гидрометаллургического завода НГМК, и тем самым достигнуто увеличение переработки золотосодержащей мышьяковой руды до 5 млн. тонн в год. Завершены работы по созданию местных соле-пылезакрепляющих растений (саксаул, черкез и др.) на осушенной части Аральского моря, создана механическая защита протяженностью около 6,7 тыс. км.
Продолжались работы по освоению осушенной части Аральского моря, в частности завершены строительство головного сооружения на реке Казахдарья, реконструкция дамбы Джылтырбасского залива протяженностью 30,6 км., строительство и крепление отводящих каналов Джылтырбасского залива, строительство сопряжения водовыпусков с дамбой Джылтырбасского залива, реконструкция западной дамбы Междуреченского водохранилища протяженностью 8,4 км.
Планировались мероприятия по сохранению биологического разнообразия, расширению сети охраняемых природных территорий. В 2009 году территория экоцентра «Джейран» расширена более чем на 9 тыс. га. Построен адаптационный вольерный комплекс для лошадей Пржевальского и куланов. Реализованы мероприятия по развитию Гиссарского заповедника. Разработана «Программа создания сети охраняемых природных территорий Республики Узбекистан» рассчитанная до 2020 г. Продолжаются исследовательские работы по оценке современного состояния популяции сайгаков на плато Устюрт для разработки мероприятий по её сохранению и мест обитания.
В целях сохранения тугайного комплекса реки Сырдарьи на территории хозяйства «Сайхун» проведены работы по очищению водной растительности (камыша) в водоеме на площади 10 га. Проведены зоологические и ботанические исследования тугайных угодий на пойме р. Сырдарья, геоботаническое обследование территории хозяйства «Сайхун».
Проведены комплексные экологические, научно-исследовательские работы на водоемах Джизакской, Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей. Проведен сбор данных по абиотическим параметрам озера Сарыкамыш и дельтовых водо¬емов – Муйнакский залив, Сарыбас, Междуречье, их водообеспечению и составу рыбного населения, состоянию промысла. Составлены паспорта 32 важнейших рыбохозяйственных водо¬емов республики. В них представлены современные данные по гидрологическому и гидро¬химическому режиму, состоянию ресурсов ихтиофауны и кормовой базы, а также даны предложения по увеличению рыбопродуктивности этих водоемов.
Продолжались работы по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, в частности, Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областей, рекультивационные и дезактивационные работы на зараженных участках. Приняты меры по совершенствованию ведения государственного мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан, укреплялась материально-техническая база и инструментальная оснащенность аналитических лабораторий.
В области совершенствования нормативно-правовой базы и развития экологической науки, экологического образования и воспитания разработан проект Закона Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», разработаны и внесены в государственный реестр ряд нормативных документов по экологической сертификации.
Приняты меры по внедрению принципов образованию в целях устойчивого развития (ОУР) в Узбекистане, утверждена Концепция по ОУР совместным постановлением Госкомприроды, Министерства народного образования и Минвуза. При Госкомприроде создан Общественный Совет. В рамках Программы подготовлены и изданы более 70 публикаций по экологической тематике.
В области развития международного сотрудничества и обеспечения региональной экологической безопасности разработана Национальная стратегия поэтапного прекращения потребления ГХФУ в потребительском секторе в Республике Узбекистан. Подготовлен проект закона о Ратификации Орхусской конвенции ЕЭК ООН (1998 г.) «О доступе к информации участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Осуществляется постоянный контроль трансграничного воздействия на окружающую среду опасных отходов, размещенных в долине реки Майлуу-Суу (Кыргызстан) и оценка современного экологического состояния окружающей среды.
В целом данная программа содействует экологическому сопровождению осуществляемых в республике реформ и способствует обеспечению экологической безопасности».
К сведению читателей sreda.uz: работа над этой публикацией продолжается.
Наталия ШУЛЕПИНА
Использованы детские рисунки участников конкурсов Ташкентского городского комитета по охране природы.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПОЛГОДА ДО ОТЧЕТА ПЕРЕД СТРАНОЙ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экоправо
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
В Самаркандской и Андижанской областях началось строительство заводов по выработке электроэнергии из отходов. Об этом широко проинформировали СМИ Узбекистана со ссылкой на информацию Минэкологии. Риск- сжигание пластиковых отходов в печах.
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Рисунок с песочными часами поистине гениальный!
P.S. Текст прочитал наискось по диагонали. Содержание весьма предсказуемо.
Прочитала в комментах высказывание Carpodacus о рисунке, и тоже посмотрела. Да… впечатляет! Стала вглядываться и ещё один понравился — "Люди берегите природу и жизнь! "
Да, он тоже заслуживает внимания. Интересно, что автор вкладывал, изображая такой порядок (если бы сверху был лес, на который постепенной наступает пила — очевидно, а вот наоборот…).
В общем, дети молодцы без подмазонов. Может быть, среди них растёт новый Рене Магритт?