Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
НОВАЯ ПЛАНЕТА НАЗВАНА \»МАЙДАНАК\»
В Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан поступило известие о том, что недавно открытой японскими учеными малой планете — астероиду № 22948 — Международный астрономический союз присвоил имя \»Майданак\». В сообщении, опубликованном в циркуляре Гарвардского Центра малых планет, отмечено, что Майданак — астрономическая обсерватория мирового класса, расположенная в Узбекистане.
В Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан поступило известие о том, что недавно открытой японскими учеными малой планете — астероиду № 22948 — Международный астрономический союз присвоил имя \»Майданак\». В сообщении, опубликованном в циркуляре Гарвардского Центра малых планет, отмечено, что Майданак — астрономическая обсерватория мирового класса, расположенная в Узбекистане.
— Астероид \»Майданак\» стал седьмым из малых планет Солнечной системы, имена которых связаны с Узбекистаном, — говорит директор Астрономического института Академии наук Узбекистана, доктор физико-математических наук, профессор Шухрат ЭГАМБЕРДИЕВ. — Зарубежными астрономами в разное время были открыты пять малых планет, названных в честь Узбекистана и великих предков нашего народа, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, — \»Узбекистания\», \»Авиценна\», \»Улугбек\», \»Беруни\» и \»Хорезми\». Еще одна была открыта в 2009 году нами в Майданакской обсерватории. По предложению Президента Узбекистана Ислама Каримова ей было дано имя \»Самарканд\» — города, который во времена выдающегося ученого Мирзо Улугбека стал центром мировой астрономии.
— Насколько высоким должен быть уровень обсерватории, чтобы ее увековечили в названии небесного тела?
— Майданакская обсерватория по количеству ясного времени и качеству изображения небесных тел, говоря научно, по астроклимату, не уступает лучшим международным обсерваториям на Канарских и Гавайских островах. Сегодня это одна из самых активно действующих астрономических обсерваторий в СНГ. Десяток телескопов на Майданаке каждую ясную ночь принимает сигналы сотен небесных тел, выполняя свои обязательства по международным программам мониторинга уникальных астрофизических объектов.
Чтобы более наглядно представить возможности обсерватории, приведу такой пример. С Майданака можно разглядеть на Луне, на расстоянии в 385 тысяч километров, детали ландшафта размером в один километр, а если навести телескоп на орбитальную станцию, то и детали размером в один метр. Можно увидеть космонавта, вышедшего из станции на ее поверхность для работы в открытом космосе.
Самым важным за последние двадцать лет достижением ученых, работающих в Майданакской обсерватории, можно назвать выход во внегалактическое пространство — Большую Вселенную. Там, в ее глубинах, находятся миллиарды миллиардов галактик, каждая из которых в свою очередь состоит из сотен миллиардов звезд. Наиболее удаленными объектами являются квазары. Они излучают в сотни раз больше энергии, чем суммарный свет 300 миллиардов звезд такой сверхгалактики, как Млечный Путь, где расположены Солнце и Земля. Свет от квазара, испущенный в сторону Земли, достигает ее через миллиарды лет.
Сегодня уже никого не удивляет, что в Майданаке выполняется программа наблюдений за квазарами — объектами, находящимися на самом краю видимой Вселенной. Этого удалось добиться благодаря тому, что в годы независимости в нашей стране были созданы все возможности для развития широкого международного научного сотрудничества в области астрономии, активного привлечения зарубежных инвестиций и внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий в сферу.
— Почему в последнее время в Узбекистане, как и во всем мире, такое внимание уделяется изучению малых планет?
— Малые планеты, или астероиды, представляют собой твердые космические объекты. Они являются телами Солнечной системы и вместе с большими планетами обращаются вокруг Солнца по своим собственным орбитам, которые постоянно подвергаются гравитационному влиянию больших планет и могут меняться быстрым и непредсказуемым образом. Последние международные исследования показали, что из общего числа известных астероидов, а их обнаружено около 500 тысяч, выделяется группа в 6500, сближающихся с Землей. Недавно специальным решением ООН за этой группой закрепилось название \»потенциально опасные астероиды\». Было признано, что эти космические объекты могут представлять угрозу для нашей цивилизации вследствие тех природных и техногенных катастроф, которые способно повлечь за собой их столкновение с Землей.
Учитывая это, правительствами Японии, США и некоторых других стран были созданы Службы космической безопасности (Space Guard). Однако для непрерывного мониторинга \»поведения\» астероидов очень важным является равномерное покрытие всей поверхности Земли астрономическими обсерваториями, занятыми в таких службах. Поэтому ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии обратились к узбекским коллегам с предложением о создании подобного центра на базе Майданакской обсерватории. Теперь майданакские телескопы зорко следят за небом, чтобы обеспечить безопасность землян, обнаруживая потенциально опасные астероиды на самых дальних подступах к нашей планете.
Беседовала корр.УзА Анна ИВАНОВА
«Правда Востока», 22.8.2012г.
К сведению: на sreda.uz текст приводится в сокращенной версии. Полный текст см. в «ПВ».
На sreda.uz текст иллюстрируют фото из Интернета
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.