Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧС В УЗБЕКИСТАНЕ
Международный день по снижению рисков бедствий отмечается 13 октября по всему миру в целях повышения внимания к вопросу снижения рисков бедствий. Правительство Республики Узбекистан придает огромное значение деятельности, связанной с защитой населения от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также мероприятиям по снижению их рисков. В стране реализуется государственная программа по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Международный день по снижению рисков бедствий отмечается 13 октября по всему миру в целях повышения внимания к вопросу снижения рисков бедствий. Правительство Республики Узбекистан придает огромное значение деятельности, связанной с защитой населения от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также мероприятиям по снижению их рисков. В стране реализуется государственная программа по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Постановление, которое размещено ниже, 2007 года. Но прочему не перечитать и не вспомнить?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРОГНОЗИРОВАНИЮ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 14, ст. 144)
В целях повышения эффективности проводимых работ в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
1. Утвердить:
Государственную программу по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций (далее — Государственная программа) согласно приложению № 1;
состав Республиканской комиссии по координации работы органов государственного и хозяйственного управления, исполнительной власти на местах по реализации Государственной программы согласно приложению № 2.
2. Определить основными целями Государственной программы решение следующих приоритетных задач:
прогноз возможных чрезвычайных ситуаций;
своевременное предупреждение и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;
обеспечение должного уровня защиты населения и повышение устойчивости опасных производственных объектов экономики;
совершенствование научно-методических основ и развитие механизмов координации управления в сфере снижения рисков чрезвычайных ситуаций, повышения безопасности населения и защищенности категорированных объектов от угроз природного и техногенного характера;
создание комплексной системы информирования и оповещения населения, реализацию научно-методических основ безопасности жизнедеятельности на базе применения современных информационно-телекоммуникационных технологий и технических средств массовой информации;
прогноз рисков чрезвычайных ситуаций на категорированных объектах и разработку основных элементов комплекса мер по обеспечению необходимого уровня их защищенности;
развитие и совершенствование системы мониторинга опасных явлений;
совершенствование методов управления и экстренного реагирования в чрезвычайных ситуациях;
совершенствование системы подготовки руководящего состава и населения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
концентрацию организационно-технических, финансовых, материальных и информационных ресурсов при решении проблемы снижения рисков чрезвычайных ситуаций.
3. Руководителям министерств и ведомств, хозяйственных объединений, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, обеспечить:
разработку целевых программ, предусмотренных в приложении 1 к Государственной программе;
контроль и постоянный мониторинг за ходом выполнения целевых программ;
реализацию в установленные сроки основных мероприятий, предусмотренных целевыми программами, включенными в приложение 2 к Государственной программе.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Н.М. Ханова.
Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЯЕВ
г. Ташкент,
3 апреля 2007 г.,
№ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Кабинета Министров
от 3 апреля 2007 года № 71
Государственная программа по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций
I. Общие положения
На протяжении последних десяти лет в Республике Узбекистан защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ГСЧС), созданной по инициативе Президента Республики Узбекистан Каримова И.А.
Для осуществления государственной политики в области обеспечения жизненно важных интересов личности, общества и государства действует законодательная база, регулирующая деятельность государственных органов власти, предприятий и организаций, а также органов самоуправления граждан в области гражданской защиты. Приняты законы Республики Узбекистан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской защите», а также ряд постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Реальная работа по укреплению сил и средств формирований гражданской защиты, подготовке органов управления и обучению населения позволили за последние годы снизить число жертв при возникновении чрезвычайных ситуаций. Однако, несмотря на значительные усилия и финансовые затраты, направляемые хокимиятами, министерствами и ведомствами на борьбу с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, материальные потери от их воздействия не снижаются. В значительной степени это связано с тем, что, как правило, работы велись по ликвидации уже проявивших себя чрезвычайных ситуаций.
Мировая практика показывает, что своевременная профилактика возникновения опасных природных и техногенных угроз, приоритетная реализация мер по предупреждению и снижению их негативных воздействий намного экономичнее и эффективнее, чем ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
В целях реализации этих задач Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента разработана Государственная программа по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций (далее — Государственная программа).
В основу Государственной программы вошли материалы целевых программ, разработанные специалистами ряда министерств, ведомств и организаций в соответствии с Планом работы экспертной группы по разработке Концепции и Государственной программы.
II. Актуальность Государственной программы
На территории Республики Узбекистан сохраняется высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее — чрезвычайные ситуации), тенденция роста их количества и масштабов последствий, что заставляет искать новые решения проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения.
В связи с этим, в последнее время уделялось серьезное внимание вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Завершен начальный этап создания Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. На этом этапе, в основном, решались задачи спасения населения, пострадавшего от аварий, катастроф и стихийных бедствий. Однако, современное состояние ГСЧС и уровень развития ее подсистем таковы, что они еще не в полной мере обеспечивают комплексное решение проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Главной задачей следующего этапа развития Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях является заблаговременное осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение и максимально возможное уменьшение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение материальных потерь и размеров ущерба окружающей природной среде.
Целью государственной политики на этом этапе, согласно настоящей Государственной программе, является обеспечение гарантированного уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, снижение рисков и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в республике с учетом достижений отечественной науки и техники, а также мирового опыта в данной области.
Проблема носит межведомственный и межрегиональный характер и требует комплексного подхода на государственном уровне, повышения ответственности органов государственной власти, органов самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций и их руководителей за своевременное проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения — за организованную ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
Наиболее оптимальным механизмом практической реализации основных положений государственной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий является выполнение мероприятий по ряду целевых программ.
III. Целевые программы и основные мероприятия, выполняемые в рамках Государственной программы
Реализация Государственной программы предусматривает выполнение мероприятий по обеспечению защиты населения и объектов, которым угрожают наиболее крупномасштабные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. В рамках Государственной программы предусматривается выполнение одиннадцати целевых программ согласно приложению № 1.
Реализация Государственной программы, координируемой в рамках ГСЧС, позволит обеспечить переход к единой системе целевого управления в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций. Снижение рисков чрезвычайных ситуаций всех типов и масштабов их негативных последствий будет обеспечено путем реализации основных мероприятий по выполнению целевых программ к Государственной программе, предусмотренных в приложении № 2.
IV. Ресурсное обеспечение Государственной программы
Финансирование целевых программ в рамках Государственной программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению устойчивости функционирования отраслей и объектов осуществляется на каждом уровне за счет соответствующих бюджетов (республиканского и местного), средств министерств, ведомств и организаций в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и внебюджетных средств.
При недостаточности указанных средств организациям функциональных и территориальных подсистем ГСЧС Правительством могут быть выделены средства из резервного фонда Кабинета Министров Республики Узбекистан.
V. Ожидаемые результаты
В рамках реализации Государственной программы предусматривается осуществлять мониторинг опасных природно-техногенных процессов и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, с полнотой охвата опасных процессов до 70 процентов и достоверностью не менее 0,75 — 0,80.
Результаты реализации Государственной программы должны быть глубоко проанализированы, а также даны конкретные количественные и качественные оценки по каждому направлению. При этом под результатами реализации понимаются:
снижение рисков и смягчение возможных последствий чрезвычайных ситуаций или их ликвидация;
повышение уровня безопасности населения и защищенности наиболее важных объектов от угроз природного и техногенного характера;
готовность сил и средств формирований гражданской защиты к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Реализация основных программных мероприятий позволит:
создать более оптимальную и эффективную организационную структуру органов управления, сил и средств, специально предназначенных и привлекаемых для решения проблем и задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить более эффективное государственное регулирование их деятельности;
обеспечить необходимый уровень безопасности населения и защищенности наиболее важных объектов;
повысить эффективность деятельности сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также контроля обстановки в зонах возможных чрезвычайных ситуаций;обеспечить эффективное управление силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций;
повысить уровень информационной безопасности при осуществлении деятельности в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций.
В целом, в результате реализации Государственной программы предусматривается существенно снизить риски чрезвычайных ситуаций, обеспечить безопасность населения и защищенность категорированных объектов от угроз природного и техногенного характера.
Примечания от sreda.uz: конкретные действия, разработчики, исполнители указаны в Приложении к документу.
На фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ — в кишлаках и на промобъектах.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.