8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
«ЯРКИЕ ПЯТНА» ХОРЕЗМСКИХ ПОЛЕЙ
Солнечным весенним днем прибываем Хорезм. Мы — из Ташкента и Нукуса. Нас — около сорока человек: профессиональные экологи, ученые, представители ННО, общественные деятели, журналисты. Организована поездка Государственным комитетом республики Узбекистан по охране природы, Программой малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане, Экосаном. В ходе поездки, приуроченной ко Дню Земли, рассчитываем увидеть «яркие пятна» там, где прогресс.
Солнечным весенним днем прибываем Хорезм. Мы — из Ташкента и Нукуса. Нас — около сорока человек: профессиональные экологи, ученые, представители ННО, общественные деятели, журналисты. Организована поездка Государственным комитетом республики Узбекистан по охране природы, Программой малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане, Экосаном. В ходе поездки, приуроченной ко Дню Земли, рассчитываем увидеть «яркие пятна» там, где прогресс.
Незаурядный УрГУ
Нас ничуть не смущают ремонтные работы перед Ургенчским государственным университетом. Так – во многих частях областного центра, идёт реконструкция. А над тем, чтобы достойными были урожаи в области, лет двенадцать целенаправленно работает УрГУ, проводя научные исследования и внедряя инновационные технологии.
По камушкам прыгаем до входа, и чуть ли не с порога университета оцениваем его незаурядность. Компьютеры в фойе подключены к Интернету и окружены молодёжью. Педагоги объясняют нам эту «хитрость»: «У каждого студента есть свободный доступ в базу знаний. Поэтому и ленивый стремится!» Университет заключил договор с Российской государственной библиотекой о взаимном пользовании ресурсами. И сколько ж умных книг можно «достать» из запасников, чтобы стать настоящим специалистом!
В университете – девять факультетов, 6700 студентов. Студенты изучают английский, а многие и немецкий, так как есть реальная возможность отправиться на стажировку в Германию. Ездят, защищают на немецком языке международные дипломы и возвращаются, чтобы в Хорезме разрабатывать и внедрять инновации.
С чего вдруг возникла всеобщая заинтересованность в них? Наверное, с мечты увидеть не плоскую равнину, покрытую солью, а настоящий цветущий оазис даже там, где земля ничего не родит.
Первый проект Ургенчского университета по управлению земельными и водными ресурсами поддержал Центр исследования развития Боннского университета (ZEF). Возможно, поддержал из любопытства. А когда началась совместная работа, любопытство превратилось в серьёзный научный интерес.
Как возродить в древнем Хорезме маргинальные земли? Как повысить эффективность воды, улучшить качество почвы, снизить засоление, увеличить урожаи? Сейчас, когда три фазы совместного узбекско-немецкого проекта позади, на многие вопросы ответы найдены. Есть важные результаты и по другим проектам, поддержанным ИКАРДА, ЮНЕСКО, Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), Комитетом по науке и технологиям при Кабинете Министров Узбекистана…
Пилотные территории, где инновации обкатывались, мы ещё посетим. Пока же отправляемся в лабораторный корпус. Нас – большая толпа, и к микроскопам не пробиться. Но в компьютеры заглянуть легко. Их с десяток в ГИС-лаборатории, куда и втискиваемся. Студенты, хоть и поглядывают на визитёров, но заняты своим делом – они создают модели геоинформационных систем и дистанционного зондирования. Эти модели необходимы для мониторинга и управления оросительной водой. Решения предлагают на уровне полей, Ассоциаций водопотребителей, региональных управлений водными ресурсами. На картах обозначены административные границы, поселения, колодцы.
Рассмотрим пеструю. На ней разными красками отмечены хлопковые поля, поля под машем, сорго, деревьями. Методом дистанционного зондированная определяются не только отдельные культуры, но и севообороты. Такие карты собраны за десяток лет, и по ним видно, как меняются культуры. На серой карте красным цветом обозначены маргинальные участки. Их нельзя использовать под посевы, но здесь можно сажать леса. На аналогичной карте пятью годами позже красный сменился на жёлтый, что означает: деревья прижились и выросли!
Нам говорят, что студенты вывели индекс маргинальности с учетом колодцев, уровня бонитета почв, возможностей орошения. Этим здесь гордятся не меньше, чем сменой красного на жёлтый: «Всё должно быть по науке!»
У Шавата вырос лес
Белые проплешины соли напоминают о зиме. Но земледельцы знают, что причина белых ландшафтов – в засолении. Незасолённых земель в Хорезме нет, с низким бонитетом – каждый пятый гектар. Грунтовые воды находятся на уровне полутора метров, после промывок еще выше.
Белые проплешины мы наблюдаем из автобуса по дороге в учхоз университета. Здесь, в Янгибазарском районе, на учхозовской земле апробированы многие инновации, в том числе, и по реабилитации деградированных земель с помощью деревьев. Были выбраны два участка – один в границах учхоза, другой, маргинальный, лет восемь как заброшенный и заваленный мусором, близ канала Шават. Мусор вычистили и начали экспериментировать с пятнадцатью древесными породами. Остановились на лохе узколистном (джида), тополе разнолистном (туранга) и вязе приземистом (карагач). Все они местного происхождения, быстро укореняются и растут, солеустойчивы, а джида еще и фиксируют атмосферный азот.
После двух лет фермер (он же арендатор земли) поливать посадки перестал. Корни достигли грунтовых вод и далее стали действовать как биодренаж. Какие выгоды от деревьев на маргинальных землях? Ученые предложили семилетний оборот рубки и посчитали затраты и выгоды по лесоразведению. Общие затраты на гектар – семьсот евро, доход от продажи джиды и древесины – 3, 5 тысячи евро с гектара. Солидные выгоды и от туранги. Рекомендация ученых – выращивать. А фермер высказывает нам свою точку зрения: «Чтобы вернуть к жизни маргинальные земли, нужна долгосрочная аренда и поддержка государства».
Индигоферу тоже испытывали в учхозе. Про нее узнаем, что это однолетнее растение прекрасно восстанавливает деградированные земли. Годится как богатое азотом «зелёное удобрение» для овощебахчевых культур, фруктовых деревьев, садов-виноградников. На одном гектаре урожай составляет 30-35 тонн зеленой массы, а после обработки фермер имеет 100-130 килограммов растительного пигмента индиго от синего цвета до рубиново-красного. Центнер пигмента на внутреннем рынке стоит дороже десяти миллионов сумов (более трех тысяч евро по официальному курсу).
Этот проект начат в 2005 году по инициативе отдела науки представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. В 2008-м группа ургенчских ученых вывела новый сорт индигоферы «Феруз-1». В Боннском университете изучили и оценили его качество. На финише проекта ученые издали учебно-практическое пособие для фермеров, обучили сорок человек выращиванию этой культуры. Но пока широкого распространения она в Хорезме не получила. Спрашиваем: «Почему?» – «Наш пигмент на рынке не раскручен».
Зато поле учхоза, где до индигоферы несколько лет ничего не росло, теперь раскручено на урожай. Оно – «яркое пятно» с сочной зеленью. А мы идем к другому полю – свежевспаханному, точнее, спланированному, чем не яркий пример! Неровности поля с помощью лазерной планировки сведены к 1-2 сантиметрам. Так вода экономится, сорняков меньше, урожай выше.
В восьмидесятые эта технология применялась, но с тех пор мало используется. Техника дороговата. Аграрии обратились в ПМГ ГЭФ за софинансированием. Этот проект принес Хорезму три планировщика. Находятся они на балансе ННО KRASS — Хорезмского агроконсультационного центра, созданного учеными и студентами Ургенчского университета, и как эстафета передаются по районам.
Тем временем в учхозе обкатываются новые проекты. Там, где прошелся лазерный планировщик, закладывается демонстрационный интенсивный сад, плодоносить которому положено уже на второй год. На пригорке строится необычная теплица – неотапливаемая, с одной стеклянной стеной, мощным полуметровым «тылом», изоляцией внутри стен и ночным термоодеялом. Расспрашиваем о ней ректора университета Рузимбая Эшчанова, его сотрудников, в общем, тех, кто генерирует идеи и опробует их в учебном хозяйстве. Затем идеи внедряются в фермерских хозяйствах. Туда и отправляемся.
«Пленку клейте утюгом!»
Такой совет получаем у канала Навруз-яп. Местные жители, а нас здесь ждали и собралось их немало, включая стариков и пацанов, рассказывают, как изолировали канал. Проблема, подтолкнувшая к действиям, типичная: при длине канала в неполных три километра вода, как правило, до концевых участков не доходит. Много спорили соседи, и в итоге Ассоциация водопотребителей Янгиарыкского района обратилась к ученым УрГУ. Так появился еще один проект, который поддержала ПМГ ГЭФ, – по изоляции оросительного канала.
Малые гранты предусматривают вклад с обеих сторон. На грант приобрели толстую джизакскую полиэтиленовую пленку, а клеили её дехкане утюгами в свободное время. Провели нивелировку канала, почистили дно, разложили изоляцию. Потом экскаватор накидал в русло грунт, чтобы ее зафиксировать. И опять руки пришлось приложить, чтобы разровнять. В 2009 начали работы, на следующий год завершили, улучшив статистику потерь.
«От той воды, что берем в Туямуюнском водохранилище, лишь 28 процентов достаётся растениям. Промывка забирает треть воды, много в каналах теряется. Изолировав дно канала Навруз-яп, мы увеличили КПД с 0,49 почти в два раза. Только за полгода сэкономили более 10 млн кубометров воды. Отказались от использования насосов, так как уровень воды поднялся, и она теперь течёт самотёком». Это лишь некоторые аргумента «за» местных жителей. Но есть и «против». Нет мотивации у фермеров в голове канала вкладываться и стараться. «Надо прописать в Уставе АВП про взносы» — предлагают фермеры.
Вероятно, на взносы купят прибор для мониторинга засоления почв. Если по периметру поля пройти или проехать на велосипеде, то через пять минут готова карта по засолению поля. Карта засоления позволит варьировать культуры, сократить промывки. У прибора по повышению эффективности азотных удобрений принцип тот же, он проверяет азотное состояние почвы и растений. Как работают приборы, демонстрируют наши общие знакомые из Хорезмского агроконсультационного центра. Убедительно.
Следующая остановка автобуса – в Гурленском районе, в фермерском хозяйстве «Собир гурляги». О лазерке на фермерском поле с воодушевлением говорит фермер Каримбай Собиров:
«Разница по рельефу была в 30-40 см, когда создал фермерское хозяйство в 2005-м. Через год начал свой бизнес-план. Канал углубил, создал водоём-бассейн. Коллектор заново проложил, водохозяйственную сеть переориентировал. В 2011-м приступил к лазерной планировке. Всего у меня 150 гектаров. В 80 га большую сумму вложил. Почему заинтересовался лазеркой? Поле в конце канала. Летом воды почти не бывает. Беру её из дренажного коллектора. Ровнее площадь – меньше потребность. Четыре раза надо планировать, тогда поле станет как зеркало. Каждый раз после планировки мы засыпали грунт, уплотняли после полива. Разница сейчас в 3-4 см. Уберём озимые, вспашем и снова проведем планировку.
Вкладываюсь, но знаю, что прибыль получу. Уже собирал урожай по 60 центнеров с гектара. Мне надо канал пленкой изолировать, поможете?»
К сожалению, нет. Пример в области показан, повторение – за свой счет. Фермер не очень расстроен, но настойчив: «У меня нет головы ученого. Я хочу внедрять новшества. Я должен приносить пользу. Прилюдно спрашиваю: какие есть успешные технологии? Буду вам звонить».
Уезжаем, заряженные оптимизмом Каримбая Собирова и других фермеров. Смотрим на смерчи, которые крутят бедную землю. Здесь нет лесозащитных полос. А ведь успешная технология. Внедрят гурленцы – и сколько преимуществ получат, включая микроклимат на поле и рост урожайности. Другие растиражируют.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 26.4.2013г.
использованы фото автора.
Еще фото из поездки см фото
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо