Более 90 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко на высоте 4169 метров стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории создания самой высокогорной станции СССР рассказывают журналисты Asia-Plus.
Сколько опасных пестицидов используют в Узбекистане и еще четырех странах ВЕКЦА?
Об этом стало известно по итогам проекта Международной сети по ликвидации загрязнителей. Изучали ситуацию по использованию опасных пестицидов не только узбекистанцы. В своих странах ситуацию оценивали неправительственные организации Армении, Казахстана, России, Украины. Техническую поддержку оказало «Эко-Согласие» — координационный центр IPEN в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).
Все страны – члены Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 г.).
Комплексное исследование по вопросам производства и использования в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии — первое такого рода, проведенное при поддержке Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN). Почему необходимо сокращать применение особо опасных пестицидов (ООП)? Они способны навсегда подорвать здоровье человека и повлиять на будущие поколения. Последствия отравления варьируются от легких симптомов до серьезных нарушений, которые могут привести к хронической инвалидности и даже смерти.
Выявлена общая тенденция: во всех пяти странах отмечен рост использования особо опасных химических средств защиты растений.
Армения. Более 60 процентов пестицидов, разрешенных законодательством Армении, принадлежат к особо опасным. Тот факт, что треть разрешенных в Армении ООП принадлежит к канцерогенам или возможным канцерогенам в соответствии с классификацией ВОЗ и Международного агентства по исследованию рака, вызывает тревогу, особенно на фоне роста раковых заболеваний в Армении и связанной с ним смертности. Основная часть импортируемых пестицидов поступает из Китая и Индии, при этом наблюдается ежегодное увеличение объемов импортируемых препаратов.
Казахстан. Из пестицидов, зарегистрированных и официально используемых, многие содержат один или несколько активных ингредиентов из списка особо опасных пестицидов. Анализ активных ингредиентов показал, что по состоянию на март 2019 года в Казахстане используется 74 активных ингредиента, относящихся к ООП. Из них 25 активных ингредиентов запрещены в других странах, но используются в Казахстане. Из 1021 торговых наименований пестицидов, зарегистрированных в Казахстане, 386 (38 процентов от общего количества зарегистрированных препаратов) содержат одно или несколько активных веществ, которые представляют собой особо опасные пестициды, включенные в список PAN.
Российская Федерация. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на начало 2020 года, зарегистрировано 652 единицы препаративных форм пестицидов (индивидуальных и смешанных по действующему веществу). Это значительно больше, чем разрешалось использовать в предыдущие годы. 106 пестицидов (по активным ингредиентам) включены в список особо опасных пестицидов в соответствии с критериями Сети действий против пестицидов (PAN). Из них 38 ООП не были зарегистрированы или запрещены в разных странах.
Узбекистан. Разрешено использование 59 особо опасных пестицидов. Из них 34 запрещены в различных странах, но продолжают использоваться в Узбекистане. Отметим, что Узбекистан присоединился к Стокгольмской конвенции в мае 2019 года. Конкретные шаги будут отражены планах выполнения обязательств. Такие планы разрабатывает каждое государство-участник в течение двух лет после вступления для него в силу Стокгольмской конвенции. Направляет планы Конференции Сторон – органу, специально учрежденному этим международным договором.
Украина. В Государственном реестре пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на 31.12.2019г., 3966 препаративных форм пестицидов и агрохимикатов. Из них 1125 форм содержат от одного до трех активных ингредиентов особо опасных пестицидов. Это означает, что около трети пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, являются особо опасными пестицидами. Общее количество активных ингредиентов ООП в препаративных формах пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, составило 83 активных ингредиента, 41 из которых уже запрещены в других странах, но продолжают использоваться в Украине.
Подготовлены рекомендации по сокращению и ликвидации особо опасных пестицидов в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Информация о безопасной замене ООП, в том числе об использовании экосистемного подхода и традиционных знаний в сельском хозяйстве, будет стимулировать инициативы по отказу от использования пестицидов.
Что взамен? Стороны Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, например, запретили эндосульфан, один из ООП, заменив его безопасными альтернативами и экосистемным подходом в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Другим примером являются инициативы многих стран, направленные на прекращение использования глифосфата, который потенциально может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.
Как узнает население и правительства об альтернативах? Сборах данных и информированием могут и должны заняться региональные координационные центры Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Одна из задач государств — переход к более безопасным альтернативам.
По этой ссылке находится обзор по Узбекистану: IPEN — обзор, Узбекистан
Все обзоры размещены на сайте по адресу: https://ipen.org/site/production-and-use-HHPs-EECCA.
Подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
Использованы материалы «Эко-согласия»
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо