Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Сколько опасных пестицидов используют в Узбекистане и еще четырех странах ВЕКЦА?
Об этом стало известно по итогам проекта Международной сети по ликвидации загрязнителей. Изучали ситуацию по использованию опасных пестицидов не только узбекистанцы. В своих странах ситуацию оценивали неправительственные организации Армении, Казахстана, России, Украины. Техническую поддержку оказало «Эко-Согласие» — координационный центр IPEN в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).
Все страны – члены Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 г.).
Комплексное исследование по вопросам производства и использования в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии — первое такого рода, проведенное при поддержке Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN). Почему необходимо сокращать применение особо опасных пестицидов (ООП)? Они способны навсегда подорвать здоровье человека и повлиять на будущие поколения. Последствия отравления варьируются от легких симптомов до серьезных нарушений, которые могут привести к хронической инвалидности и даже смерти.
Выявлена общая тенденция: во всех пяти странах отмечен рост использования особо опасных химических средств защиты растений.
Армения. Более 60 процентов пестицидов, разрешенных законодательством Армении, принадлежат к особо опасным. Тот факт, что треть разрешенных в Армении ООП принадлежит к канцерогенам или возможным канцерогенам в соответствии с классификацией ВОЗ и Международного агентства по исследованию рака, вызывает тревогу, особенно на фоне роста раковых заболеваний в Армении и связанной с ним смертности. Основная часть импортируемых пестицидов поступает из Китая и Индии, при этом наблюдается ежегодное увеличение объемов импортируемых препаратов.
Казахстан. Из пестицидов, зарегистрированных и официально используемых, многие содержат один или несколько активных ингредиентов из списка особо опасных пестицидов. Анализ активных ингредиентов показал, что по состоянию на март 2019 года в Казахстане используется 74 активных ингредиента, относящихся к ООП. Из них 25 активных ингредиентов запрещены в других странах, но используются в Казахстане. Из 1021 торговых наименований пестицидов, зарегистрированных в Казахстане, 386 (38 процентов от общего количества зарегистрированных препаратов) содержат одно или несколько активных веществ, которые представляют собой особо опасные пестициды, включенные в список PAN.
Российская Федерация. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на начало 2020 года, зарегистрировано 652 единицы препаративных форм пестицидов (индивидуальных и смешанных по действующему веществу). Это значительно больше, чем разрешалось использовать в предыдущие годы. 106 пестицидов (по активным ингредиентам) включены в список особо опасных пестицидов в соответствии с критериями Сети действий против пестицидов (PAN). Из них 38 ООП не были зарегистрированы или запрещены в разных странах.
Узбекистан. Разрешено использование 59 особо опасных пестицидов. Из них 34 запрещены в различных странах, но продолжают использоваться в Узбекистане. Отметим, что Узбекистан присоединился к Стокгольмской конвенции в мае 2019 года. Конкретные шаги будут отражены планах выполнения обязательств. Такие планы разрабатывает каждое государство-участник в течение двух лет после вступления для него в силу Стокгольмской конвенции. Направляет планы Конференции Сторон – органу, специально учрежденному этим международным договором.
Украина. В Государственном реестре пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на 31.12.2019г., 3966 препаративных форм пестицидов и агрохимикатов. Из них 1125 форм содержат от одного до трех активных ингредиентов особо опасных пестицидов. Это означает, что около трети пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, являются особо опасными пестицидами. Общее количество активных ингредиентов ООП в препаративных формах пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине, составило 83 активных ингредиента, 41 из которых уже запрещены в других странах, но продолжают использоваться в Украине.
Подготовлены рекомендации по сокращению и ликвидации особо опасных пестицидов в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Информация о безопасной замене ООП, в том числе об использовании экосистемного подхода и традиционных знаний в сельском хозяйстве, будет стимулировать инициативы по отказу от использования пестицидов.
Что взамен? Стороны Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, например, запретили эндосульфан, один из ООП, заменив его безопасными альтернативами и экосистемным подходом в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Другим примером являются инициативы многих стран, направленные на прекращение использования глифосфата, который потенциально может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.
Как узнает население и правительства об альтернативах? Сборах данных и информированием могут и должны заняться региональные координационные центры Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Одна из задач государств — переход к более безопасным альтернативам.
По этой ссылке находится обзор по Узбекистану: IPEN — обзор, Узбекистан
Все обзоры размещены на сайте по адресу: https://ipen.org/site/production-and-use-HHPs-EECCA.
Подготовила Наталия ШУЛЕПИНА
Использованы материалы «Эко-согласия»
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!