Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Командир Худяков. Мы прощаемся с вами…
Владимир Александрович Худяков — многие годы заместитель директора Гиссарского заповедника. Когда уходят такие харизматичные личности, трудно подобрать слова. Замечательный, удивительный, мудрый, справедливый, добрый, настоящий!
Осенний снимок из 2012 года. Автору этих строк дважды посчастливилось с Владимиром Александровичем Худяковым проехать по буферной зоне Гиссарского заповедника. По ходу мы, журналисты, делали свою работу. Брали интервью у горцев, фотографировали и с любопытством наблюдали, как строит свои взаимоотношения с местными жителями Худяков. Простыми они быть не могли. Местные жители относились к окружающей их природе, как данной им по рождению. Из-за того, что земли получили статус заповедных, туда не ходи, сюда не ходи, скот не выпасай, не охоться, рыбу не лови на территории заповедника… Худяков — замдиректора. Его задача — работа с инспекторами и, конечно, с местными жителями. Объяснять, выявлять браконьеров, составлять акты, передавать дела о нарушениях природоохранного законодательства в суд. При этом даже нарушители, судя по тому, что мы наблюдали, испытывали к нему теплые чувства.
После одной из поездок, выдав «на-гора» многостраничную публикацию для газеты, захотелось хотя бы коротко рассказать об этом ярком человеке. Перечитаем и помянем.
Командир Худяков
Нашего командира в поездке по отрогам Гиссарского хребта — замдиректора Гиссарского заповедника Владимира Александровича Худякова — видимо, знают в Кашкадарье все. Пока ездили по горным дорогам, его газик не раз радостно тормозили. Вот и на этот раз: «Володя-ака, смотри какие пчелы. Мед качаем по технологии XXI века. Попробуй». Ну а мне с видео- и фотокамерой кричали: «Тетя, не уходи (я была от ульев в двух шагах), сними нас на память!»
Путешествие по окрестностям Гиссарского заповедника было полно неожиданностей. Пчел в двух шагах, суетящихся вокруг ульев, еще можно перетерпеть. Но горцы рассказывали нам про медведей, которые обнаглели и ходят в ближайшей близости от человека. «И даже бежали вчетвером — медведица с медвежатами — накануне по той же дороге в Гилан, по которой вы сегодня поедете». Без шуток. Мы как раз по этому поводу и ехали в горный кишлак Гилан. На горном склоне вблизи него медведица человека убила. Худяков, как замдиректора заповедника, отправился проводить дознание. Защищалась или нападала? Убив человека раз, не остановится.
Когда стемнело, наша «ласточка» (замотанный на горных ухабах вездеход) замерла на этой самой дороге. Худяков поднял капот, что-то там ремонтировал, а мы, пассажирки-журналистки, навязавшиеся в поездку, из солидарности вылезли под звезды и подрагивали от холода и страха.
Конечно, доехали. Но утром командир, чиня машину, достал из колеса рассыпавшийся подшипник. Гилан среди горных кишлаков Кашкадарьи все равно, что столица среди городов помельче. Здесь нашелся новый подшипник, и путешествие продолжилось. Мы заезжали и в другие горные кишлаки.И везде Володя-бо, как часто его называли, оказывался своим. По-узбекски и по-таджикски ему поговорить – запросто. Наверное, мог бы общаться и с афганцами, ведь прошел Афганистан.
Про военные действия в Афганистане он на наши вопросы отвечать отказался, хотя с удовольствием рассказывал байки про браконьеров, охотников, инспекторские обходы и т.п. Но мы слышали, что в заповеднике работает инспектором один из тех, с кем Худяков был в Афгане и кого спас от смерти. «Расскажите!» — упрашивали. Об этом говорить не стал. Просто обрезал любопытных дамочек.
Как он нас вытерпел? Предупреждал ведь, что поедем на один из кордонов по речке. Но когда покатил и в самом деле по руслу, мы стали стенать, мол, на валунах все внутренности оторвутся. «Разве можно здесь ездить?!» Командир ездит, это его работа. Но в этот раз он высадил пассажирок на полпути и отправил нас назад в кишлак по тропе вместе с местными, гнавшими скотину с альпийских лугов. Те говорили, что возвращаются рано, так как боятся медведей.
Худяков уже в кишлаке, куда он спустился по тому же руслу, отменив посещение кордона, припомнил байку-быль о том, как однажды встретился с медведем почти нос к носу. «Схватил палку. Стал ее размахивать и кричать: «Уходи отсюда». Тот и ушел. Медведь ведь детали не различает. Если соперник высокий, то лучше с ним не связываться. С палкой я и есть такой».
Он — усатый и добродушный, как ведущий из знаменитого московского теле-шоу, поэтому командира местные нет-нет да называли с улыбкой за глаза «Поле чудес». На наш взгляд полем чудес были те места, где Худякову приходится трудиться. Мы глядели, что за ландшафты меняются за окнами машины. Иногда зажмуривались над крутизной. Иногда долбили вопросами, вроде тех, что задавали, проезжая по очередному кишлаку среди валунов: «Что за дорога?! Не речка ведь!» — «Сели тут по весне грохочут, приносят и валуны». На обратном пути на один из них мы сами на «ласточке» сели.
Наверное, по скрежету об этом догадались мужчины в соседних домах. И тут же спустились на дно с домкратом. Мы выбрались из кабины, а сердца — в пятках. Казалось, что обломок скалы пропорол брюхо газика со всеми вытекающими последствиями. Но горцы прикатили камни и как по ступеням свезли по ним транспорт. Пожали на прощание руки: «Приезжай, Володя-бо».
Кто знал Владимира Александровича Худякова, не забудет. В Гилане и Куле, Сувтушаре и Мираки, Камаре, Карши, Шахрисабзе… Везде остались его добрые друзья, соратники. Для всех — потеря.
Наталия ШУЛЕПИНА
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
2 комментария на «“Командир Худяков. Мы прощаемся с вами…”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Фото
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Городок Янгибазар находится километрах в тридцати от Бухары. Янгибазар — центр Пешкунского района, и он с водопроводом. А вот многие кишлаки района без него. Потому и включены в проект.
В новость, что больше нет Володи Худякова, сложно было поверить. Да, наверное, и сейчас мы как-то не осознали, что больше нет его с нами. Это человек не занимался охраной природы, он жил этим. Менялись формации, разрушались и создавались государства, менялись государственные структуры и руководства, а он просто делал свое дело – охранял природу, ловил браконьеров, искал финансирование для ОПТ, выбивал ГСМ и корма для лошадей.
Наверно, сложно было бы найти человека, связанного с охраной природы, да, наверное, и с охотой, который не знал бы Володю… А сам Володя знал огромное число людей, так же хорошо как знал территорию Кашкадарьи, да и не только Кашкадарьи. Его старенький УАЗик знали во всех удаленных уголках.
Мало кто знает, но он активно принимал участие в работах по авиаучетам водоплавающих птиц и несомненно есть и его в клад во включение первого водоема – озера Денгизкуль- в список водоемов Рамсарской конвенции.
Он находил общий язык и с рядовыми инспекторами, и с лицами, принимающими решения на самом высоком уровне.
Общение с ним всегда были наполнены искрометным юмором, невероятным количеством различных историй и бесконечной преданностью коллегам и друзьям.
Уходят романтики, уходит целое поколение профессионалов и энтузиастов. Что остается?
Царствие ему небесное..
Не могу представить себе, что мы с ним не созвонимся и не договоримся встретиться летом в Гиссарских горах. Не поздравим друг-друга на Новый год. Не поздравлю его на день рождения 8 марта. Сознанию не поддается то, что его больше нет с нами. Очень тяжело писать о Худякове в прошедшем времени. Он останется в моем сердце и памяти в настоящем времени.